Почему экстрадируют Чичваркина

То, что сделал Чичваркин - преступление, но наказание должно быть там, где он нарушил «неписаное законодательство», и оно не должно быть тюремным

Налет меланхолии и печали возникает каждый раз, когда в топ-новостях упоминается имя Чичваркина. Финал предстоящего завтрашнего суда не вызывает сомнения - бывшего владельца «Евросети» экстрадируют на Родину. На мой взгляд, это произойдет по двум причинам:

1. Евгений не представляет никакой политической ценности для Великобритании, как скажем, Березовский, Закаев или Луговой. Плюс будет замечательный дипломатический ход - реабилитироваться за предыдущие отказы, тем самым немного улучшить климат отношений с Россией

2. Похищение человека - преступление, которое вменяется Чичваркину по уголовному делу - в России «так себе» по степени тяжести, да и по общественному восприятию тоже. У нас есть целые республики, например, Дагестан, где похищение людей вообще считается нормальной процедурой, предшествующей бракосочетанию. (Если родители невесты против женитьбы, то у горе-жениха всегда есть выход, похитил - обязан жениться, даже если весь мир был против). И милиция на это смотрит сквозь пальцы. А вот в Европе, извините, уже все серьезно, похищение людей - практически терроризм. Такие дела судами там решаются безжалостно и решительно.

Позволю себе сравнить бизнес в российских условиях со сценарием известного фильма «Матрица». Итак, существует две параллельные реалии: «Мир матрицы», в котором действует законодательство, равное для всех, где глава правительства дает поручения об улучшении климата для развития малого и среднего бизнеса, где необходимо платить налоги, которые идут на содержание милиции, судов (и др.), которые защищают интересы этого бизнеса и наказывают отъявленных преступников. К этой матрице подключены 90% всего населения, которое видит счастливые сны по первому телеканалу в 21:00.

И «реальный мир», в котором живут огромные «роботы-машины» (регулирующие институты), которые питаются бизнесом, как батарейками. В реальном мире строгость законодательства компенсируется необязательностью его исполнения, естественно, за определенную плату.

Увы, построить успешный бизнес в мире «матрицы» невозможно, поскольку эти регулирующие органы не смогут «подпитываться» от него в том объеме, в котором они этого хотят.

Почему-то хочется верить, что в последнее время руководители государства хотят уменьшить аппетиты разросшихся во все сферы жизни «роботов-машин», то есть ограничить их влияние на бизнес, без развития которого, у нас никак не выйдет «инновационного общества и развитой экономики». Недавнее открытое письмо Медведева окончательно уверило всех нас в этом

Если это так, то тогда вот какой вопрос: зачем ведется уголовное преследование Чичваркина? Я понимаю причины, по которым был «ликвидирован» Ходорковский и Ко, эти люди пытались изменить систему, как герои из вышеописанного фильма Морфиус и Нео, они пытались уничтожить матрицу, установив свои порядки. При этом особых талантов для этого не требовалось, ведь в наследство от Советского Союза достались нефтяные месторождения и оборудование по добыче и переработке нефти.

Что пытался изменить или уничтожить Чичваркин? Он был той самой полезной бифидобактерией, которая была способна своим примером бизнеса от трусов в «Лужниках» до миллиардного оборота по все стране вдохновлять людей повторить его путь. Несколько таких примеров я знаю лично.

То есть, фактически, он стал неким символом нового бизнеса, который делался с нуля собственными силами.

Почему Чичваркина пытаются наказать в «матрице», перенося его действия из реального мира в иллюзорный? Безусловно, то, что он сделал - преступление, и его нельзя просто забыть, но наказание должно быть там, где он нарушил «неписаное законодательство» и оно не должно быть тюремным.

В своей жизни я один раз случайно столкнулся с ним в деле. В бытность работы в «Мегафоне», я по долгу службы заглянул в салон «Евросети», в это же время туда зашел Чичварикн, он проводил личную проверку стандартов работы. За пять минут я увидел пример выжигания каленым железом понятия клиентоориентированности в мозгу нерадивых сотрудников. За этот урок «бизнес-администрирования» я бы много заплатил.