Беглый журналист рассказал об Arctic Sea
Михаил Войтенко, редактор сайта «Морской бюллетень»: Что меня в этой истории интересует, и что не интересовало, и интересовать не будет
Мой интерес, мое возмущение этой историей идут вразрез с интересом, насколько я понимаю, большинства общественности, за исключением тех, кто занят в отрасли, да и там многих тянет на это нездоровое. Что я называю нездоровым? Всеобщие повальные гадания: что там было, куда везлось, кому это встало поперек горла, кто стоял за перевозками?.. Вот как раз это меня совершенно, господа, не интересует. Как раз в этом я не видел и не вижу ни проблем, ни поводов для всяких спекуляций и сенсаций. Возят все, кто может. Торгуют всем, чем можно. Многие перевозки такого рода, сомнительные поставки в сомнительные страны, осуществляются скрытно. Подчеркиваю: скрытно, а не нелегально. В принципе это всего лишь бизнес.
В случае с Arctic Sea, думается мне, все получилось с российским налетом безобразий и тошниловки. Тем не менее, если мне сейчас кто-то кинет на стол файл с документами — кто, как и за сколько — или сбросит емейлом, тут же выброшу или сотру. Хотите верьте, хотите нет, но мне совершенно все равно, кто именно что именно возил. Чем и кому торговал. Ну узнаем мы, что это были особо привилегированные господа А и Б, ну и что? Мы удивимся? Если господа А и Б перестанут торговать тем, о чем доторговались, то тут же появятся В и Г, и разница между ними — в росте, весе, цвете лица и галстука. Во всем остальном они близнецы-братья. Мало того, я не особо разбираюсь, кто там наверху есть кто и даже по фамилиям знаю с десяток лиц, не больше. Мне как-то все едино, матерых человечищ я там не наблюдаю, так чего попусту память напрягать? Меня во всей этой истории интересуют и возмущают другие аспекты. Их, собственно, всего два.
Первый — отношение к людям, как морякам, так и к судовладельцу
Судно типа освободили. Вместо смены экипажа — всего — и немедленной доставки его на родину, в Архангельск, 11 человек везут в Москву, четверых оставляют на судне. 11 человек сидят в Москве неизвестно где, неизвестно зачем (хотя, конечно, можно догадаться), без связи с родными, на положении черт знает кого. Четверо оставшихся на судне осуществляют судовождение и ведут пароход неизвестно куда, неизвестно в каких условиях, также без связи с родными.
Это как понимать? Они что, крепостные какие? Тут на горизонте встают мрачные «государственные интересы» — собственно, ничем иным все это и не объяснишь. Как только прозвучало «государственные интересы» — значит, попадали все в грязь и жертвенно замерли. Интересы эти самые, они превыше всего. Во-первых, чьи именно интересы. Во-вторых, и самое главное — государственный интерес по большому счету один, это мы его, государства, граждане. Наши жизнь, честь, свобода, благосостояние. Никаких других интересов у государства, по-моему, не может быть. Если оказывается, что у государства есть более важные интересы, то это уже не государство. Это какая-нибудь деспотия или просто бардак.
Люди важнее всего! К ним надо относиться именно как к людям, как к главному богатству. А не как к экипажу Arctic Sea.
Повторяю, что писал раньше: я не понимаю, что происходит. Вот Россия взяла и вырвала судно из лап кого-то там. Вроде бы — вернуть судно владельцу, и все. Нет, ситуация меняется на прямо противоположную. Одно дело — государство освобождает судно, кем-то захваченное, другое — когда оно его, это судно, без объяснений (ну не считать же таковыми необходимость якобы каких-то следственных действий) удерживает. Причем это судно под иностранным флагом и принадлежит иностранному судовладельцу, имея на борту груз и иностранных граждан. Причем на борту остаются четыре члена экипажа на положении неизвестно кого. Не удивлюсь, если они до сих пор не имели связи с родственниками.
Знаете, это удивительно мне напоминает ситуацию, когда Arctic Sea находился в лапах похитителей.
Второй аспект — действия государства, России
Сами действия. От поисков до заявлений в СМИ и дальнейшего. Эту ситуацию можно представить себе как некую учебно-боевую, по проверке готовности всех госслужб к проведению нештатной операции.
Вот давайте к ним, к этим действиям, и присмотримся. Тем более что я только что пережил историю с «Фаиной». Итак, через дней 10 после захвата судна власти Украины поняли, что надо вмешаться. Связались со мной, предложили сотрудничество. Заявив, что ничего от меня требовать не будут, и я вправе писать так, как считаю нужным. Подтвердив, что для них главное —вытащить людей. Ну и, как известно, людей вытащили. Причем никто их никуда не «доставлял», сразу по прибытии судна в Момбасу экипаж с почетом и помпой доставили в Киев и затем развезли по домам.
Как в случае с Artcic Sea, меня не интересует груз или что там было, в той истории меня совершенно не интересовало, куда предназначались танки на борту «Фаины», в Судан или в Кению. Просто потому, что к самому главному, к освобождению экипажа, это не имело отношения. При этом вокруг «Фаины» поднялся страшный вой — в историю пытались влезть все кому не лень. Власти Украины молчали и делали свое дело. Результат известен.
Что в случае с Arctic Sea? У меня сложилось впечатление, что российские власти бежали вдогонку за событиями, пытаясь на бегу что-то придумать. Чувствовалось отсутствие единого командования или штаба, называйте как хотите. Одно ведомство говорит одно. Буквально через пару часов другое ведомство заявляет прямо противоположное.
Обращаюсь через «Морской бюллетень» к властям. В принципе есть общий интерес, давайте сотрудничать. Мертвая тишина. Объясняю ее двумя причинами. Первая: общий бардак в проведении операции. Вторая: ну кто я такой? Боярское этакое: куда, смерд, лезешь?
Идем дальше. Вдруг берут и выпускают на сцену моего любимца полпреда. Он ухитряется наговорить невероятно скособоченным языком такое, что даже профанам и легковерам становится ясно: что-то там нечисто. Он ухитряется ничего не сказать. Его задача — зачитывать агитки. Но хотя бы в нештатной ситуации можно немного профессионализма? Во-первых, версия. Общая единая версия, пусть сырая и необтесанная, но она должна быть. Во-вторых, элементарные консультации со специалистами, чтобы не резать слух некомпетентностью.
Но вот история вроде бы все-таки подошла к концу. Хотя судно по-прежнему в районе Канар — когда его еще дотащат до Мальты. Но будем надеяться, основные злоключения позади, четверка зимовщиков на судне вернется наконец домой, а судовладелец получит назад свою собственность. У меня вопросы или предложение к размышлению, к общественности.
Что главнее для вас в этой истории? Этот груз? Или то, как обращались с экипажем и судовладельцем и как разруливали всю историю? Что для вас важнее?
С учетом того, что каждый из вас в любой момент может оказаться в чем-то подобном. С учетом того, как действовали власти в данной ситуации. Насколько они готовы к другим нештатным ситуациям. Телега летит под гору, кони понесли, и кто все это в состоянии остановить, не имею ни малейшего понятия.
О моем бегстве
Повторяю, был мне звонок-предупреждение. Но будь он только звонок и ничего более, с места бы, конечно, не сдвинулся. Это было так, последняя капля. Просто все кругом говорили: «Миша, ой, гляди, ой, догавкаешься». Напряжение вокруг росло. Плюс мое общее понимание ситуации: кого я там разозлил, кого очень разозлил, а кого, может, наоборот, порадовал? Откуда мне знать? И вот он, результат, — сижу в Бангкоке. И — пишу, относительно открыто и свободно. Вот оно, главное-то. Но все-таки, все-таки… Основной моей задачей было и остается — вести «Морской бюллетень», заниматься новостями судоходства. Делать все, что можно, чтобы помочь российскому и русскоговорящему судоходству. Потрясать устои — это не мое, неинтересно, да и ни к чему, сарай и так на ладан дышит. Надеюсь, удастся выжить и вновь встать на ноги. А скандалов и без того хватит.
Вот узнал только что: вроде бы в Гонконге арестованы шесть российских судов и уже выставляются за долги на продажу. Если кто что знает, сообщите.
P.S. Редакция «Новой» предложила Михаилу Войтенко стать собкором газеты по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Войтенко соглаcился с нашим предложением.
Комментарии
А). Безобразному отношению к своим людям
Могу добавить несколько деталей (уже их в дискуссиях озвучивал) - при таких колоссальных затратах на "освобождение" Арктик Си, у нашей могучей страны не нашлось денег, что бы из Москвы в Архангельск отправить 11 человек самолетом. Отправили поездом (не знаю уровень вагона, может кто подскажет, но не СВ точно), одели в камуфляжную форму, видимо в "гостинице" в Москве этот вид одежды только и присутствовал. При этом по инфо СМИ, мобильники и вещи экипажа остались на судне. Т.е. по-видимому, экипаж, как и пиратов, брали жестко.
Про оставшихся на судне четырех человек и не говорю.
Б). Абсолютной несогласованности властей, даже на самом верхнем уровне
Тут примеров, несть числа, прямо подряд - Рогозин, Сердюков, Лавров, Марков и т.д.
Что не заява, то в противофазе другим, а то и самому себе
В). Отношению к судовладельцу
Тут без комментов, так же, как и правовая сторона всех действий.
Прав Войтенко, просто на ходу все придумывали и типично по нашему - топором.
Но не соглашусь с автором, что блоггеры не должны обсужда...
Это только экспромт, но оригинальность не претендую. Некое судно, не российское вовсе, из некоего порта, то же не в родных пенатах по некоему курсу, то же не в пределах российских территориальных вод и некоему покупателю (кстати, то же не российскому) везет груз. Русского в этой истории только 15 человек экипажа, которые сами, добровольно, как свободные люди в демократической стране, изъявили желание пилотировать это судно из пункта А в пункт Б. И, поскольку к грузу и судну, а также к поставщику и покупателю Россия не имеет никакого отношения, то какая ей(России) головная боль? Это не ее граждане, это свободные моряки и согласия России они не спрашивали, а , стало быть, и прикрывать их материнским крылом оно (государство российское) вовсе не торопиться-иных проблем выше крыши. Некий господин Войтенко, страдающий несдержанием речи, засветил судно и груз и владельцу груза, независимо от сговора с экипажем, пришлось действовать аварийно. Россия же, зная желание "друзей" нагадить ей в ...
Да, трудно мне будет, похоже.
Если бы не предыдущее общение, не стал бы все это комментировать, честное слово.
Давайте немного поделим мух и котлеты.
Первое.
Все-таки по-моему Войтенко сразу позиционировался, как сторона, проявившая озабоченность об экипаже. Все эти ракеты-шмакеты пошли из других источников, коих, в том числе зарубежных, оказалось весьма и весьма много. Это я к тому, что инфа была, другое дело, что зарубежные источники у нас не всегда широко транслируются.
Второе.
То, что пишите Вы, это то же одна из версий, общее наличие которых можно заменить словом "муть", все мутно и непонятно. В десятый уж, наверное раз повторюсь, что любые наши действия или заявления только усугубляют "понимание" этого дела.
А если Ваша версия ошибочно, тогда что?
Вот Вы пишите о "сговоре с экипажем". Тут, уж пожалуйста, поверьте мне на слово, никакого тотального сговора быть не может. Капитан - да, грузовой помощник - да, матрос/боцман - ну, нет/да (может считал груз, может крепил), а остальные - вряд ли, да и не за чем механику или мотористу знать что там грузят,...
Как Вы думаете, сколько моряков России в экипажах на аналогичных судах во всем мире-наверное, тысячи(я имею в виду и моряков Тихого океана).Так почему Войтенко вбросил "Фаину" и "Арктик Си"? Остальные суда белые и пушистые? Нет.
Информация прошла только по избранным судам.Почему только по ним? Не правда ли, необычно?
чьих интересов?), это не может быть секретом для всех. Тогда почему финны после отхода сухогруза дозиметрили пирс?
Понимаете, в ситуации по Арктик Си просто проявились в общем-то все проблемы нашего общества - и отношение к людям, как к простым, так и буржуинам и общий уровень профессионализма соответствующий служб, и квалификация высших чиновников, и взаимодействие структур "вертикали власти" в гос-ве.
Нехорошо так писать, но, допустим, будь на их месте, то из вовращения экипажа надо было делать акцию, хотя бы, что бы "увязать" события. Т.е. спасли и вот они, спускаются с трапа самолета в цивильной одежде, с вещами в руказх, со счастливыми улыбками на лицах. Спасибо Родина! Ты нас не забыла!
Противно, конечно, но так было надо сделать. Если к кому есть вопросы, их оставить под благовидным предлогом. Что у нас сценаристов, всяких Сурковых/Михалковых, мало что-ли?
Но даже в этом никаких фантазий, ни по мор.праву (юрисдикция-то РФ до сих пор или как, сняли?), ни по информации, ни по действиям.
Ну, а люди - это так, мусор, как экипаж, так и все остальные - и так схавают.
Вот тут посмотрите ссылку еще
Моряков на судах (РФ и иностраным) - ДА, тысячи точно, с учетом "река-море", рыбаков, гидрографов десятки тысяч точно.
Но такие ситуации (не хочу сказать перевозки, так как не уверен в этом), как с Арктик СИ - это очень редкий случай, поверьте.
Вообще, Арктик Си я бы назвал случаем УНИКАЛЬНЫМ. Правда, не помню ничего подобного. Суда пропадали, теряли палубный груз, ложились на борт, садились на мель, опрокидывались, их или экипаж, бывало, арестовывали, задерживали, обстреливали и т.д. Могу привести примеры по всем этим случаям, но вот такая ситуация, как по Арктик СИ - ну нет ничего подобного у меня на памяти.
Что касается Вашего вопроса, то у меня тут не один вопрос, а целых много.
- где было судно с 30.07 (Португалия) по 17.08 (Кабо-Верде)
- где было и что делало с 17.08 по 17.09
- почему судно не на ходу, кто вывел из строя ГД (глав.двигатель)
ну и еще много других, но на эти три ответ дать легко, достаточно открыть судовой журнал.
Но - опять неизвестность.
Шарю по набранному файлу (уже писла, что в два пальца толщиной), сейчас скину ссылки, это по Вашим вопросам и комментам
- открытый сайт компании Солчарт http://www.solchart.fi
- адрес "Морского Бюллетеня" http://www.odin.tc
Т.е. Войтенко пишет вообще про суда, про судоходство и связанные с ним проблемы, а Фаина и Арктик Си - это частные случаи, как раз
Про случаи подобные уже написал, на моей памяти и на моих знаниях случай с Арктик Си - уникальный, подобной непонятки не встречал.
Фаина, кстати, ничего экстраординарного в целом, в смысле захвата, удержания, выкупа и т.д., резонанс чисто по грузу (вооружение, танки и т.д.)
Вообще, Арктик Си я бы назвал случаем УНИКАЛЬНЫМ. Правда, не помню ничего подобного. Суда пропадали, теряли палубный груз, ложились на борт, садились на мель, опрокидывались, их или экипаж, бывало, арестовывали, задерживали, обстреливали и т.д. Могу привести примеры по всем этим случаям, но вот такая ситуация, как по Арктик СИ - ну нет ничего подобного у меня на памяти.
--
Вели ли его ещё очень большой вопрос .
Да, возможно Вы правы, но хоть бы глазком глянуть на журнал, то же бы интересно.
Хотя после "освобождения" его по идее должны были вести обязательно.
Ну и потом, там ведь другие есть доки - курсограммы, прокладка на обычных или электронных картах, записи в машинном журнале и т.д.
Конечно, все можно уничтожить, но какие-то следы должны остаться.
Точку в море держать ведь надо по любому, а то и на мель можно выехать.
Конечно, океан (даже Бискай) это не прибрежное море, но все равно, не представляю, что они свое местоположение на картах не определяли.
Честно говоря, не понял в чем убедили. Пожалуйста, расшифруйте вкратце.
Ну а по самой ситуации - она как была "мутная", так и не проясняется до сих пор.
Предлагаю подождать еще. Думаю без еды и воды людей на борту не оставят, тем более там и военморы присутствуют с "Ладного".
Чисто для юмора, посмотрите, как у нас с названиями кораблей получается. Вот ходил "Неустрашимый" сомалийских пиратов распугать и "Фаину" освободить, но как-то никого не устрашил сильно.
Пошел "Ладный" граждан РФ освобождать, но как-то не ладно все это получилось, увы.
повесить всё судно ... Все мысли были пожрать и
завалиться спать . А впрочем они и сейчас там на положении
рабов .... Заплатят ли , хотя бы оклады голые ?
Скажет судовладелец на МО работали , вот пусть оно
Вам и платит,
Точку они держали на электронной карте ну и флаг вывесили
"Нет хода" , посматривай за течением да за ветром.
Но всё это ненормально и воспринимается как
крайний аварийный вариант, чисто до берега дойти б,
а тут так месяцами работают. Выходит , Кремль просто
плюет на Международные законы по морскому праву.
Да, понял. Вы уже эту тему поднимали.
Там Профи60 на сноску отвечает, так я с ним солидаризируюсь.
Вообще иногда занимаю позицию "бред не комментирую", потому что бесполезно с этим спорить, и человека не убедишь, и свое время впустую потратишь.
Как пример, категорически не обсуждаю "сенсацию" о взрывах башен-близнецов агентами ЦРУ (или ФБР).
Ну чисто для коммента - Вы же говорили, что Войтенко выдал страшную гос.тайну, а по сноске получается "спас лицо гос-ва" :-))
Так что предлагаю как всегда - подождать очередного официального перла.
А где он сейчас месяц болтался
ждал когда над ним Обама пролетит ??
а писаку этого заказного .
В данном топике мы обсуждаем другую статью.
И ,соответственно, "Обсудить" мы её.
Я же отвечал на Ваш комментарий ,( До кучи - http://blog.kob.spb.su )
и мой ответ относился к Вашему комментарию ( статья по Вашей ссылке )
поэтому и "Обсудить" её можно только в другом топике.