Китай делает ставку на гидроэнергетику
К 2020 году мощность гидроэлектростанций в Китае вырастет до 300 тысяч МВт.
КНР твердо намерена развивать возобновляемые источники энергии: так, инвестиции в расширение использования экологически чистых ресурсов составят 440 миллиардов долларов. По словам министра Гидроресурсов КНР Чэня Лэя, в будущем гидроэнергетика будет играть более важную роль в энергетической безопасности страны. В конце 2008 года мощность китайских гидроэлектростанций была самой большой в мире и составляла 172 тысяч МВт.
Китай занимает первое место в мире по объемам выбросов парниковых газов: на душу населения там приходится 4,5 тонны углекислоты в год. Однако страна не взяла на себя обязательств по Киотскому протоколу, принятому в 1997 году и призывавшему индустриальные страны снизить совокупный уровень выбросов газов на 5% к 2012 году по сравнению с 1990-м.
Более того, на КНР не распространяются требования Конвенции ООН по изменению климата, поскольку это развивающееся государство с низкими объемами парниковых выбросов на душу населения.
Кстати, КНР может полностью удовлетворить потребность в электричестве благодаря энергии ветра, если правительство продолжит субсидировать строительство ветроэлектростанций с ценовыми гарантиями. Поставщики энергии ветра могут с выгодой для себя удовлетворить прогнозируемый спрос на электроэнергию в Китае к 2030 году, если будут получать по крайней мере 0,516 юаня (7,6 цента) за киловатт-час в течение первых десяти лет.
Комментарии