Турция намеревается послать своего дипломата в Абхазию
Похоже, Абхазия хоть медленно, но верно начинает восприниматься мировым сообществом как независимое от Грузии самостоятельное государство.
По крайней мере, к такому выводу можно прийти после сегодняшнего неожиданного заявления министра иностранных дел Турции. «Турция сделает всё возможное для мирного урегулирования конфликтов на Кавказе. Турция смотрит на народы Кавказа как на жителей одного дома, живущих под одной крышей. Исходя из этого, мы хотим, чтобы грузины и абхазы жили бы в этом одном доме в условиях взаимоуважения. В ближайшее время Абхазию посетит мой заместитель», - сообщил Ахмет Давутоглу. Примечательно, что своё намерение вести полноправный диалог с Абхазией глава внешнеполитического ведомства Турции озвучил, находясь с визитом в Тбилиси. Естественно, грузинская сторона оказалась возмущена таким положением дел.
Между тем, наблюдатели уверены, что действия Анкары продиктованы отнюдь не миротворческой миссией, а исключительно интересами торговой безопасности. Дело в том, что грузинские пограничники стали всё чаще арестовывать иностранные суда, мотивируя свои действия тем, что корабли нарушают грузинское водное законодательство. Такая участь постигла и турецкий танкер Buket, капитан которого за якобы незаконный провоз груза на территорию Абхазии был приговорён грузинским судом к 24-м годам тюрьмы. Естественно, что Турция не намерена терять своего торгового партнёра в лице Абхазии из-за добрых отношений с Грузией, которая ревностно относится к любым контактам мирового сообщества с отколовшимися территориями.
Комментарии
Однако официально признать Абхазию Турция не сможет никак. Курдский вопрос не позволит это сделать, хотя как знать, Северный Кипр только Турцией и признан.
Несколько лет назад было заявление Турции, о том, что они не претендуют на КРым. Но документов-то нет, мало ли что американцы и НАТО обещали Горбачеву - кинули.
И если в Турции возоблодает националистический подход и придут к власти соответствующие силы, то кто знает что может быть. А благодаря Сущенко-Прущенко совокупный флот России и Украина уже вдвое меньше турецкого. Турция уже доминирует в Черном море.
Дай бог, чтобы в наше время у нас были такие адмиралы.
Предположить, что установившие в Греции фашистский режим генералы могли предложить Кипр СССР - некоторая передержка.
Как раз тогда в народе ходили слухи, что наши ВДВ уже сидят в самолетах, готовясь лететь куда-то туда. Но до этого не дошло.
http://www.conflictologist.narod.ru
То же самое планируют и на Украине
А поскольку силов защищаться нет, то всегда аппелируют к противополоджным зарубежным центрам силы и как можно дольше маневрируют между ними, периодически подсталяясь то одному, то другому, разжигая страсть и ревность, провоцируя на борьбу за обладание.
Вот теперь морскую границу Абхазии охранять будем, мало нам охраны за наш счет границы сухопутной, воздушной, помощи в развитии промышленности, сель.хоз-ва, туризма и т.д. и т.п.
Вопрос - а сами-то независимые что делают? Работают или что? Вот написали, что делегация Абхазии ездила по странам Латинской Америки, за чей счет банкет, хотелось бы услышать.