Турция намеревается послать своего дипломата в Абхазию

Похоже, Абхазия хоть медленно, но верно начинает восприниматься мировым сообществом как независимое от Грузии самостоятельное государство.

По крайней мере, к такому выводу можно прийти после сегодняшнего неожиданного заявления министра иностранных дел Турции. «Турция сделает всё возможное для мирного урегулирования конфликтов на Кавказе. Турция смотрит на народы Кавказа как на жителей одного дома, живущих под одной крышей. Исходя из этого, мы хотим, чтобы грузины и абхазы жили бы в этом одном доме в условиях взаимоуважения. В ближайшее время Абхазию посетит мой заместитель», - сообщил Ахмет Давутоглу. Примечательно, что своё намерение вести полноправный диалог с Абхазией глава внешнеполитического ведомства Турции озвучил, находясь с визитом в Тбилиси. Естественно, грузинская сторона оказалась возмущена таким положением дел.



Между тем, наблюдатели уверены, что действия Анкары продиктованы отнюдь не миротворческой миссией, а исключительно интересами торговой безопасности. Дело в том, что грузинские пограничники стали всё чаще арестовывать иностранные суда, мотивируя свои действия тем, что корабли нарушают грузинское водное законодательство. Такая участь постигла и турецкий танкер Buket, капитан которого за якобы незаконный провоз груза на территорию Абхазии был приговорён грузинским судом к 24-м годам тюрьмы. Естественно, что Турция не намерена терять своего торгового партнёра в лице Абхазии из-за добрых отношений с Грузией, которая ревностно относится к любым контактам мирового сообщества с отколовшимися территориями.