Медведев: В учебниках истории нет места дискуссиям
\"В учебниках истории нет места дискуссиям\", убежден президент России Дмитрий Медведев. Как сообщает \"Эхо Москвы\", на встрече с руководителями учреждений культуры в Великом Новгороде он призвал присутствующих \"воспринимать многие исторические понятия как непреложные истины\".
\"Я не против новаторских или авангардных представлений об истории. В парадоксальном мышлении иногда есть смысл. Но эти исследования, ни в коем случае, не должны превращаться в учебные пособия\", – сказал Медведев.
В качестве примера событий, которые должны восприниматься \"как каноны\", президент привел события Второй мировой войны, отметив, что споры по поводу того, кто начал военные действия, недопустимы.
При этом исторической наукой, по мнению Медведева, не обязательно должны заниматься профессиональные историки. \"У нас и шахматисты политикой занимаются, – сказал Медведев, – это нормально, это свобода\". \"Однако спорные исторические теории должны обсуждаться в ученых кругах, а не на страницах учебников\", – добавил он.
Медведев также оговорился, что комиссия по противодействию фальсификации истории создана для того, чтобы помешать использовать те или иные исторические события в политических целях, а не для того, чтобы задушить дискуссии.
Ранее, в конце августа, Медведев в эфире телеканала \"Вести\" назвал \"циничной ложью\" заявления о равной ответственности за Вторую мировую войну фашистской Германии и Советского Союза.
Таким образом он отреагировал на принятие резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, налагающей равную ответственность за начало войны на Германию и СССР, а также уравнивающей преступления гитлеризма и сталинизма против человечества.
В марте текущего года на встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко Медведев также потребовал, чтобы в заданиях ЕГЭ по истории не было вопросов с элементами провокации. По словам президента, не всякий ученик может разобраться, \"где тонкая ирония автора-составителя учебника, а где – вполне серьезное задание\". \"По вопросам истории нужно быть втройне щепетильными - эти вопросы не могут быть ориентированы на какого-то продвинутого ученика, они должны быть ориентированы на среднестатистического ученика, который изучает курс истории в школе по стандартному набору учебников\", – сказал тогда президент.
В свою очередь в октябре прошлого года премьер-министр Владимир Путин отметил \"определенные позитивные сдвиги\" в трактовках отечественной истории в современных учебниках. По его словам, \"еще недавно мы в учебниках читали вещи, от которых волосы дыбом могли встать, особенно при трактовках результатов Великой Отечественной войны\". Путин также подчеркнул, что Министерство образования и науки должно \"не допускать очевидного брака в этой сфере\".
Комментарии
:)
Обычно после этого наблюдается увеличение числа анекдотов.
Правильно, надо всем "среднестатистическим" детям впаривать, что Сталин "эффективный менеджер", и какие уж тут дискуссии...
Поэтому изучаем только одну. Но это не истина, это только одна из версий.
Тогда никому обидно не будет- ни сталинистам, ни демократам, ни сторонникам НХ, ни сторонникам ТИ
Дурака говорят слышно издалека. А псевдолиберальную посредственность ещё дальше
— Спорить не только можно, но и необходимо. Истина не должна превращаться в догму, она обязана все время испытываться на прочность и целесообразность. Этому учил Ленин, девочки. И очень сердился, когда узнавал, что кто то стремится перелить живую истину в чугунный абсолют.
— Мама, что такое истина?
Мать отложила книгу, которую читала внимательно, с выписками и закладками, сунула папиросу в пепельницу, подумала, достала ее оттуда и прикурила снова.
— По моему, ты небрежно сформулировала вопрос. Уточни, пожалуйста.
— Тогда скажи: существуют ли бесспорные истины. Истины, которые не требуют доказательства.
— Конечно. Если бы не было таких истин, человек остался бы зверем. А ему нужно знать, во имя чего он живет.
— Значит, человек живет во имя истины?
— Мы да. Мы, советский народ, открыли непреложную истину, которой учит нас партия. За нее пролито столько крови и принято столько мук, что спорить с нею, а тем более сомневаться — значит предавать тех, кто погиб и… и еще погибнет. Эта истина — наша сила и наша гордость.
— Да, да, спасибо, — задумчиво сказала Искра. Понимаешь, мне кажется, что у нас в школе не учат спорить.
— С друзьями спорить не о чем, а с врагами надо драться.
— Но ведь надо уметь спорить?
— Надо учить самой истине, а не способам ее доказательства. Это казуистика. Человек, преданный нашей истине, будет, если понадобится, защищать ее с оружием в руках. Вот чему надо учить. А болтовня не наше занятие. Мы строим новое общество, нам не до болтовни.
К/Ф "Завтра была война"
"...исходя из ответственности за свою Родину перед нынешними будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ."мы, русские, Констатируем, что в России де-юре и скоро де-факте- русские в РФ вообще не предусмотрены, все русские должны стать россиянами, как и это положено законопослушным и респектабельным гражданам.":) - необходимо русскую нацию де-юре закрепить на государственном уровне в РФ - Д.Медведев может стать нац.лидером, если:1 - создав Русское государство в составе РФ - справедливо, - русские более 400 лет, еще 1т.лет тому назад имело Русскую Республику в Новгороде ! А сейчас нет - ни столицы, ни республики!?
2. Решив проблему 2012 года - "Два медведя в одной берлоге" - каждый к 2012г.
президентом - один России, а второй - Русской Республике. Народ поможет им в этом определиться.
3. Решив основную проблему России - несправедливое распределение природной ренты, - Решение этой проблемы автоматически решает все остальные - воруют...
Достаточно поинтересоваться, на сколько лет засекречены документы о Беслане, например.
Большая часть населения "НЛ" в своё время прошла в ВУЗах через непростое испытание под названием "История КПСС".
Если вспомнить ленинские работы, которые заставляли конспектировать, материалы съездов и др., то можно сказать, что риторика была более чем агрессивной, мировую революцию ждали со дня на день, и активно помогали этому процессу. Что произошло на территории бывш. России в Европе были осведомлены и, почему то не хотели диктатуры подобного типа на своей территории.
Со временем, почитав труды Сталина и Троцкого, пришел к выводу, что нам давали адаптированный вариант политических дискуссий. Реальная риторика на тот момент была еще более агрессивной. Европейские государства попытались "уравновесить" политические весы, путем заигрывания с Гитлером. Но тот оказался очень дальновидным и циничным политическим деятелем. Либеральная Европа оказалась не готова к одновременному появлению на политической арене Сталина и Гитлера. Им же в Европе было тесно. Произошло "наложение" интересов. С одной стороны - мировая революция, распространяемая со стороны СССР в направлени...
Средняя Азия, Закавказье - и под занавес - Прибалтика. С Финляндией только не получилось... А после войны такой сценарий больше не проходил.
Браток Медведев .... сказал ... мол так было ...Я знаю ...
Помню научный ананизм ,из-торию Партии , задолбали своей глупостью ...
Конечно, предпочтение того или иного исторического свидетельства всем остальным покоится нередко на прочной научной основе. Но она никогда не бывает настолько прочна, чтобы противостоять нашим страстям, нашим предрассудкам и нашим интересам или препятствовать проявлениям легкомыслия, свойственного всем серьезным людям. Вот почему мы постоянно изображаем события либо пристрастно, либо слишком вольно.
Он пожал плечами.
— Зачем же, голубчик, так утруждать себя составлением исторического труда, когда можно попросту списывать наиболее известные из имеющихся, как это принято? Ведь если вы выскажете новую точку зрения, какую-нибудь оригинальную мысль, если изобразите людей и обстоятельства в каком-нибудь неожиданном свете, вы приведете читателя в удивление. А читатель не любит удивляться. В истории он ищет только вздора, издавна ему известного. Пытаясь чему-нибудь научить читателя, вы лишь обидите и рассердите его. Не пробуйте его просвещать, он завопит, что вы оскорбляете его верования.
Анатоль Франс. Остров пингвинов.