Одного убийцу олимпийского чемпиона признали виновным

Присяжные в Петербургском горсуде признали одного из подсудимых виновным в убийстве олимпийского чемпиона по велоспорту Дмитрия Нелюбина. Об этом сообщает РИА Новости.
Второй подсудимый, также проходящий по делу об убийстве спортсмена, был признан виновным в хулиганстве. Также присяжные установили, что оба обвиняемых не заслуживают снисхождения.

Таким образом, суд присяжных подтвердил версию следствия, согласно которой уроженец Кабардино-Балкарии Алимбек Ажагоев в ночь на 1 января 2005 года из хулиганских побуждений нанес Нелюбину удар ножом в область живота. Впоследствии спортсмен скончался в больнице. Алиму Ажагоеву было предъявлено обвинение по пункту \"и\" части второй статьи 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений), предусматривающей наказание от 8 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Его сообщника Эдуарда Ажагоева обвиняли по части первой статьи 213 УК РФ (хулиганство). Расследование обстоятельств преступления завершилось только в мае 2009 года. В Следственном комитете при прокуратуре заявляли, что собираются выяснить причины, по которым дело об убийстве расследовалось почти четыре года.



Обвиняемые были задержаны в 2008 году. Свои действия они объясняли тем, что приняли Нелюбина за скинхеда. По их мнению – этого было достаточно, чтобы напасть на русского человека на Русской земле. Вместе с Ажагоевыми был задержан и некий Алимбек Емгахов, который, принимал участие в сокрытии преступления, однако позднее был почему-то отпущен на свободу. Всего же по сведениям СМИ в убийстве принимали участие от четырех до шести кавказцев.

Комментарий РусИмперияИнфо: Напомним, что в ту новогоднюю ночь Дмитрий Нелюбин вместе с женой и друзьями вышел на улицу запустить фейерверки. На него напала группа пьяных кавказцев, учившихся в Северной столице на врачей, недовольных тем, что русские люди посмели слишком шумно отмечать Новый Год. По версии защиты, спустившиеся с гор студенты-медики, искали тех, кто якобы только что избил их не менее пьяного единоверца. Установление виновных стало возможным только благодаря мощному информационному давлению со сторону русских СМИ и русских националистических организаций.