Россия в безвоздушном пространстве
Радио Свобода продолжает дискуссию на тему: готов ли президент Медведев предложить альтернативу путинскому курсу. Слово известному политологу и социологу, бывшему советнику Бориса Ельцина Георгию Сатарову:
- Главный мотив нынешней власти - это мотив самосохранения. Им важно сохранить режим, сохранить свой контроль. При этом действительно не очень важно, кто будет занимать пост президента, в какой конфигурации они будут занимать кресла. Почему именно сейчас об этом зашла речь? Граждан нужно приучать к мысли: это - навсегда. Момент показался, видимо, удачным. Напомню, что нынешнему информационному залпу предшествовал другой - по поводу того, что мы достигли дна кризиса и теперь у нас будет лучше. И они, видимо, сочли, что самое время начать приучать всех к мысли, что эта система несменяема.
- Дмитрий Медведев и Владимир Путин - политически это одно или можно все-таки говорить о каких-то разных стратегиях?
- На фоне решения их главной задачи - самосохранения - все остальное малосущественно. В этом смысле они как бы разные ипостаси одного и того же бога власти.
- Будет ли под эту задачу самосохранения подбираться какая-то концепция развития страны - национальные проекты, модернизация, обновление России... Кто-то работает над этим? Или такая концепция уже существует?
- Совершенно естественно, что тем, кто должен свыкнуться с мыслью о несменяемости и вечности этой власти, нужно предлагать какой-то квази-идеологический продукт. Мы видим, что это периодически происходит, но это не имеет никакого отношения ни к тому, что власть делает, ни к ее реальным планам. Достаточно сравнить предвыборные заявления Медведева и то, что делается на практике.
- Как вы думаете, насколько устойчива система власти, которую построили Путин и Медведев?
- Начнем с того, что есть универсальный тезис \"в жизни не бывает ничего монотонного\". Понятно, что эта система не вечна. Проблема в том (ее сформулировал Булгаков словами Воланда), что мы не знаем, насколько она \"не вечна\". Вот это действительно пока слабо предсказуемо. Мне кажется, что на данный момент всё ограничивается больше пассивностью граждан.
- Иными словами, невозможно проверить, сколь устойчива эта власть, так как нет никакого сопротивления - словно в безвоздушном пространстве?- Воздух откачивала сама политическая элита. А что касается граждан... Их, конечно, охмуряли десять лет. Идеологического эффекта это не дало, но привело к другому результату, который аккуратно фиксировали социологи: к устойчивому росту равнодушия. Вот, пожалуй, главное достижение. Пока это равнодушие будет сохраняться, проверять на устойчивость сложившийся режим просто некому.
- Как с политической точки зрения характеризуется то, что построили сейчас Медведев и Путин?
- Я думаю, что идеальную характеристику дал в свое время Алексей Михайлович Салмин, наш замечательный политолог, который, ссылаясь на французов, сформулировал это так: автократия, ограниченная бардаком.
- Регулируется ли этот бардак из Кремля в полной мере, как вы считаете?
- Нет, конечно. Более того, им всё это не очень нравится - прежде всего, бардак внутри самой власти. Проявление кремлевского недовольства мы видим в систематически возникающих идеях противодействия коррупции. Понятно, что в их исполнении это абсолютно нереализуемо, но то, что подобные идеи возникают, свидетельствует о недовольстве работой самими же возведенной вертикали.
Комментарии
Почему бараны идут за козлом?!
Но проснувшись и оглядевшись пытается создать, а точнее имитировать какую-то деятельность.
Ничего у них не получается либо по причине того, что совсем не понимают, что собираются сделать далее ( в это с трудом верится), либо не хотят ничего менять.
У них и так всё хорошо идёт - деньги льются потоком в их карманы, ситуация более-менее под контролем, уверенность в то, что потрясений не будет подпитывается оптимистическими докладами с мест, затыкание недовольства подачками и укреплением, наращиванием, переоснащением карательных органов.
Но ситуация складывается таким образом, что никакие косметические действия не спасут если не начать сегодня проводить модернизацию власти одновременно с преобразованиями в промышленности.
Что-то вспомнился старый слоган: "При всём богатстве выбора другой альтернативы нет":-))
Господин Сатаров ничтоже сумняшися позволяет себе давать критические оценки деятельности двух последних президентов, скорее даже одного - Путина, за Медведева велеречивые политологи толком пока не брались - пока. У настоящей же статьи читается вполне определенная направленность, исподволь, по возможности корректно - столкнуть Путина и Медведева лбами, а кто эту "музыку" заказывает? Кстати, это одна из составляющих упомянутой мной "громкости".
И напоследок одно наблюдение. Господин Сатаров 3 года 7 месяцев и 8 дней был личным помощником Президента, какова доля "кремлевского бардака", о котором он пишет, принадлежит персонально его заслугам? Или спрос только с первого лица, остальные так - погулять ...
Почему? Ну во-первых, уже сейчас Власть быстрыми темпами теряет поддержку народа.
Тут нам помог кризис -когда Медведьев кричал, что \"Россия - это тихая гавань\" -мол того кризиса вообще не будет в России. Уже после начала кризиса -все СМИ дружно это обещание забыли... Оно и понятно. Ну а потом, в России сейчас так плохо, а по телевизору так хорошо -что только дурак может верить в эффективность Властных антикризисных планов \"Путина\" - т.е. всем уже становится очевидно, что вся красивая жизнь, что нам по телевизору так внушают -это всего лишь красивая сказка, пропаганда -способ сдерживания вашего недовольства. А если вспомнить что было до кризиса - то понимаешь, что и до него было то самое липовое \"благополучие\"... Кризис нам открыл глаза на истину -и мы ужаснулись при каком режиме мы живем. Поэтому если сейчас уже Власть потеряла у многих граждан доверие, то до 2020 она потеряет все доверие, потому что курс(План) Путина сегодня уже напоминает маразм -и режим рухнет медным тазом.
Да и кто читал этот самый План?? Я удивлюсь если его чиновники сами хоть раз прочитали, не говоря уже о граждан.