Пять постыдных страниц в истории ИТ-индустрии
Когда Роберт Оппенгеймер, создатель атомной бомбы, увидел, какие разрушения она приносит, он назвал себя творцом смерти и добавил, что любой автор новой технологии ощущал нечто подобное. В развитии ИТ-индустрии тоже есть свои постыдные страницы.
Любая технология может быть использовала во благо и во вред. Слова Франклина Рузвельта «Великая сила предполагает большую ответственность» справедливы и в наше время.
Издание ITnews составило список из пяти наиболее постыдных примеров использования современных технологий.
1. Nokia предала иранских диссидентов
После выборов президента Ирана компания Nokia Siemens Networks (NSN) была обвинена в предоставлении иранскому правительству технологий для контроля и цензуры мобильной связи. Технологии от NSN позволили властям страны проводить мониторинг вызовов на фиксированные и мобильные телефоны и найти таким образом наиболее активных диссидентов.
2. DDoS-атаки на эстонские сайты
В апреле 2007 года сайты Эстонии переживали беспрецедентные атаки. В конце апреля - начале мая перебои в работе испытывали сайты эстонских министерств, политических партий, газет, банков и других организаций. Шквал атак был ответом российского молодежного движения «Наши» на перемещение памятника советским солдатам.
Эстония в данный момент считается одной из самых компьютеризированных стран мира - 40% ее жителей на тот момент были интернет-пользователями, 90% банковских операций совершались в онлайне. Кибератаки на эстонские сайты привели к необходимости создания системы глобальной киберзащиты, центр которой находится в Таллине. К созданию центра присоединились военные специалисты НАТО.
3. «Титановый дождь» как страх перед кибервойной
В 2003 году американские государственные и военные сайты пережили серию кибератак, которая получила название «Титановый дождь». Тогда пострадали сайты НАСА, Государственного департамента, Совета национальной безопасности и обороны, Всемирного банка и ряда других. В ходе атак с помощью троянов, программ-шпионов, вирусов и компьютеров-зомби злоумышленники получили доступ к конфиденциальной информации, в том числе к новейшим военным разработкам. В атаке подозревали Китай. После этого США улучшили свою защиту от подобного рода нападений, однако Китай надолго останется в памяти американцев как страна - киберагрессор.
4. Интернет-цензура в Китае
Интернет и цензура - это два противоположных понятия. Тем не менее, в Китае они успешно уживаются уже не первый год. В стране действует целый свод законов и правил, регулирующих использование Интернета.
В Китае запрещены сайты с сексуальным контентом, материалы оппозиционного толка, а также все то, что «наносит ущерб благополучию и интересам государства». В стране уже несколько раз пытались ввести всеобъемлющую цензуру, которая предусматривает фильтрацию DNS, блокировку определенных IP и запрет ряда ключевых слов.
Китай поощряет компании и поисковые системы на внедрение цензуры. Для тех, кто не согласен работать по правилам, действующим в стране, грозит закрытие бизнеса. Например, Google фильтрует поисковую выдачу по некоторым запросам в Китае - «демократия» или «Площадь Тяньаньмэнь».
Yahoo тоже вынуждена лояльно относиться к законам страны. В 2003 и в 2005 году компания передала данные о своих пользователях китайским властям, в результате чего были арестованы несколько диссидентов.
Компания Cisco поставила китайскому правительству аппаратуру, необходимую для технологической реализации интернет-фильтров.
5. Холлерит и Холокост
Холокост - это одна из самых страшных страниц в истории человечества. По приблизительным оценкам, нацистская Германия виновата в смерти 11 млн мужчин, женщин и детей еврейской национальности.
Быстрый сбор и упорядочивание информации о населении Германии был бы невозможным без специальных приспособлений. Нацисты использовали перфорационные машины, изобретенные Германом Холлеритом (Herman Hollerith) в конце XIX века. Машины были произведены компанией Tabulating Recording Corporation, которая впоследствии была переименована в IBM. IBM и ее немецкий филиал Dehomag сдавали в аренду машины Холлерита нацистам. И с их помощью, в частности, была создана система нумерации заключенных в концентрационном лагере Освенцим.
Некоторые аналитики считают, что информационный век начался с индивидуализации статистики в Берлине в 1933 году, а совсем не в Силиконовой долине.
Комментарии
При том, что \"полного поимённого списка жертв не существует а к концу войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти; сохранились свидетельства о вывозе либо уничтожении уже захороненных останков людей перед приходом советских войск.\"
Иными словами нет ни имен, ни лагерей, ни захоронений, ни трупов. Немцы успели не только уничтожить 11 млн, но и уничтожить лагеря, трупы и сами застрелиться.
Предлагаю писать сразу 100 млн.
Вот, совершенно разумный, практический подход. А то эти "историки" понапридумывают: то холокост, то Ледовое побоище, то Куликову битву...
В толковом словаре Ноя Уэбстера издания 1939 года написано: \"Холокост - ритуальная жертва всесожжения, распространенная среди древних евреев и некоторых языческих народов;\"
Я здесь ничего не отрицаю, я не понимаю откуда люди берут цифры и как они растут.
Это ж не курс доллара к евро на бирже..
Число погибших советских военнопленных не растет же с годами, если так дальше пойдет то число погибших советских людей в войне окажется меньше..
Ведь аналогичная ситуация и с потерями СССР в этой войне. Сразу по окончании войны - 7 млн., в 1961 г. - 20 млн., на сегодя - 27 млн. Кстати, по количеству погибших советских военнопленных ситуация такая же - цифры из разных источников разнятся весьма существенно. Можете полюбопытствовать.
http://www.deol.ru
Ну так я вам скажу: они туда переселились. На территории государства, созданного по решению ООН.
Об этом масса материалов в инете, можете полюбопытствовать.
http://ru.wikipedia.org
Не было государства Израиль до войны. И сразу после не было. Аж у 1948 году только официально оно провозглашено.
И, простите, мы и так уже далеко ушли от темы статьи. Всего хорошего.
С неменьшей эффективностью можно обсуждать Ледовое побоище и Куликовскую битву.
А если вспомнить, что Розенберг, Гитлер и Эйхман (тот, который тору наизусть знал) - евреи, и вспомнить, что финансировали т-ща Гитлера опять таки евреи, то это их чисто внутренняя разборка.
1 факт. ЭЭЭ господа если вы не шарите в ИТ то зачем такое писать??? Изначально вся аппаратура связи имеет возможность прослушать и мониторить все соединения (особенно провайдеры мобильной связи, И о ужас во всех странах это практикуют а тут Иран режим). Это заложено уже изначально. И не о каком предательстве речи нет.
2 факт. И что??? Ну атака, ну и??? Заблокировали сайты правительства мин обороны, и что жизнь встала??? Наоборот вот вам прогресс теперь эстонцы имеют Центр Кибер Защиты. Люди работают. А почему никто не кричит что сайт Майкрософта постоянно по Атаким?? Это же постыдно!!!
3 факт. Кстати надо уточнить это уже не первая атака Китая на Америку. Если не ошибаюсь первая атака была в 1999 когда американцы попали в посольство Китая в Сербии. И что дальше чего постыдного??? Это называется промышленный шпионаж. И кстати не факт что это был Китай. Кстати эти факты привели к созданию у Американцев Кибер Командования. А ну и ещё... Господин афтор вы что думаете что на данных серверах лежала секретная информация???
4 факт. Цензура в Китае..... Это проблема государства а ни как не ИТ сферы.
5 факт. Ага а ещё была Энигма, Крылатые ракеты и куча других разработок.
Постыдных фактов я вообще не вижу!!! ИТ технологии изначально , как в принципе и любые другие, разработаны для обеспечения обороноспособности страны (не имеет значения какой), наш любимый интернет тому пример. Они активно применяются сейчас практически во всех родах и видах войск, всеми спецслужбами и правительствами. И давай те уж не передёргивать, если уж на то пошло можно написать например статью под название "33 постыдных факта за время существования телевидения" или "100 постыдных фактов использования бумаги".