Кланократия

На модерации Отложенный

Почему несбыточны мечты Медведева?

Фраза Путина о Медведеве «мы с ним одной крови» наполнена глубоким смыслом.
Изначальное значение понятия «клан» именно такое. Группа людей, объединенных кровным родством.

Современное значение, конечно, намного шире. Кланом сегодня является объединение, основанное не только на кровных, но и на других видах связей, естественно, неформальных. Об этом, собственно, и сказал Медведев, отвечая на вопрос журналистов про «кровь»: «он учился на том же факультете, что и я, а это довольно много. Это формирует единую систему взглядов».

К этому надо добавить еще и «систему интересов».

Откровения Путина - это не только ответ Медведеву на его статью о светлом демократическом будущем России.

Это еще и зондирование общественного мнения. Не российского, которым он управляет, а международного. Поэтому слова про «кровь» и «сядем и обсудим, кто будет Президентом» - это один и тот же сигнал, посылаемый миру через кремлевский пул западных политологов.

Итак, подготовка к возвращению Путина на высший государственный пост вступила в новую фазу.

Премьером при нем, скорее всего, станет Медведев. С перспективой сменить Путина снова через какое-то время.

А может быть, произойдет очередной сюрприз, и Путин решит подождать еще 5 лет на посту премьера. И так - пожизненно.

Не исключено включение в эту медленно вращающуюся обойму и других лиц. Например, Сергея Иванова. Главное, чтобы они принадлежали к клану. А внутри клана должна же соблюдаться какая-то справедливость. Иначе его члены поссорятся между собой, и будет нарушена его внутренняя «стабильность».

Стабильность - ключевая идеологема путинского правления.
Освоить свалившуюся на него власть и столь мощно утвердиться в ней он сумел так легко именно благодаря массовому запросу на стабильность, возникшему после Ельцина.

Вот только эта самая стабильность, которую всегда обеспечивали правители, «подмораживавшие» Россию (Николай I, Александр III, Брежнев), для страны впоследствии оборачивалась очень плохо.

В лучшем случае - проигранными войнами, в худшем - катастрофическим правлением, приводящем к крушению государства.

Но об этом я уже писал.
Здесь же хочу только пояснить, почему считаю несбыточными мечты Медведева о модернизации России.



Модернизация всегда связана с решениями, рискованными для тех, кто их принимает и реализует.

Реформаторы всегда принимают на себя «риски развития». Иными словами, они всегда готовы к осложнению своих властных позиций в случае неудачи.

Кланократия несовместима ни с какими реальными реформами именно по этой причине.
Цель правящего клана - самосохранение во власти любой ценой. При таком приоритете любая мимикрия под демократию будет иметь четко очерченные границы.

Об этих границах нам снова напомнили.
В ходе беседы с членами клуба «Валдай» было сказано, что возврата к выборам глав регионов не будет, а нынешняя система назначения губернаторов абсолютно правильная. Сказано не консервативным премьером, а либеральным Президентом. В одном клане могут уживаться люди с разными политическими взглядами.

Выборы губернаторов - смертельный риск для клана, потому что на них могут выявиться политики, которые со временем могут бросить клану вызов.
Центральные телеканалы закрыты для несанкционированных персон по той же причине.

Экономическая база кланократии исключительно сырьевая.
Доходы от продажи нефти и газа не идут на развитие страны не только потому, что развитие - это риск. Стабфонд в таких размерах нужен для того, чтобы иметь резервы для погашения общественного недовольства, заливать его тлеющие очаги то в одном, то в другом сегменте общества. Яркий пример тому - Пикалево.

Сколько все это может продолжаться, сказать очень трудно.
Но финал зависит от того, будут ли вовремя приняты стратегические для страны решения. Общественный запрос на стабильность рано или поздно сменится запросом на перемены. И примет такие масштабы, что его уже нельзя будет погасить нефтедолларами из стабфонда.

Если власть не пропустит этот момент, который, по-моему, очень близок, она начнет реальную модернизацию страны, т.е. нынешний клан рискнет своим положением у руля. Если пропустит, неизбежно начнется катастрофическое правление.
Начнется независимо от того, кто будет президентом, а кто - премьером. И от того, будет ли ее политика демократической, как при Горбачеве и Ельцине, или авторитарной, как при Николае II.

Государству в его нынешнем виде (а весьма возможно, и границах) все равно придет конец.