Зачем Москве 20 млн туристов?
Услышав вчера в машине по радио информацию о том, что в Москве самая высокая в Европе плотность населения на квадратный километр и руководство градостроительного ведомства всерьез нацеливается на пригороды, невольно вернулся к относительно свежей теме строительства отелей в Москве.
Финальным аккордом пресс-конференции начальника управления координации строительства гостиниц правительства Москвы Владимира Ермолаева, состоявшейся на прошлой неделе, прозвучало сообщение о предстоящей готовности Москвы принять порядка 20 млн туристов к 2025 году, для чего в Москве планируется построить дополнительно почти 300 отелей на 75 000 мест. Для справки: по данным чиновника, сегодня Москва принимает ежегодно 5 млн туристов, а отелей сегодня - 246 на 78 000 мест.
Как-то не очень вытанцовывается итоговая картинка. Основная проблема Москвы на сегодняшний день - загруженность транспортных артерий. Причем относительной свободой может похвастаться разве что речной транспорт в пригодное для судоходства время. Очевидно, что сильно разгрузить московские дороги не получается, да и вряд ли получится. Любая градостроительная концепция будет сталкиваться с уже существующей застройкой, отнюдь не способствующей будущему масштабному развитию.
Каким же образом мы планируем 20 млн туристов в 2025 году принимать? По каким дорогам они будут перемещаться? Да и вообще - с какой целью приедут в город?
Откровенно говоря, Москва - не самый привлекательный в туристическом отношении город в Европе. Бизнес - да. Очевидно, что количество бизнесменов, прибывающих в Москву, довольно стабильно. А вот с банальным туристом - все гораздо грустнее. Попробуйте мысленно прочертить туристический маршрут по Москве.
А теперь сравните его, к примеру, с Санкт-Петербургом. Сравните с Парижем, Лондоном, Веной, Римом, Барселоной. Результат будет очевиден и плачевен.
Но на оптимизм чиновников это никоим образом не влияет.
По их данным, в прошлом году открыто 28 гостиниц. Интересно, из каких источников они черпали эти данные. Где бы получить список...?
До конца года планируется открыть еще 14 отелей. Готов спорить - не откроются эти 14 гостиниц! А те, кто откроются, будут испытывать очень серьезные проблемы с загрузкой. Кризис обнажил основную проблему туристической Москвы - однобокость спроса. Уровень загрузки отелей зависит исключительно от деловой активности. Упала активность - упала и загрузка.
А туриста в Москве нет. Нет в тех масштабах, в которых он есть в вышеперечисленных европейских городах. Где о нем заботятся, где его ждут, где к его приему готовы.
Безусловно, похвально желание московских чиновников сосредоточить половину новых отелей в ЦАО, но тут же хочется спросить - а где же эти площадки? Есть ли они вообще в таком количестве? А целесообразно ли будет строить в ЦАО пресловутые 2 - 3-звездочные отели, рассчитанные на прием организованных туристических групп? Будут ли желающие ввязаться в этот бой?
Уверен, что будут. Не уверен только, что можно построить отели туркласса в центре Москвы, да к тому же, чтобы цена номера в них была интересна туроператору и конечному туристу, а инвестор по истечении хотя бы 10 лет вернул свои вложения.
И да простят мне крамольную мысль, но я абсолютно уверен: 20 млн туристов для Москвы к 2025 году - абсолютно нереальная затея.
Комментарии
Какие туристы?
В Москве поесть дешево негде, дороги забиты, а туда же.
Москве надо задуматься над замедлением прироста населения за счет оседания на в ней на ПМЖ граждан других стран. Иностранными коммерсантами Москва переполнена дальше некуда.
- сколько млн. человек в Москве проживает постоянно, включая не прописанных?
- ск-ко млн. человек в М-кве проживает временно, наездами? Среднее время их «заездов»?
- ск-ко млн. человек в М-кву приезжает из области на работу ежедневно?
- ск-ко млн. человек в М-кву прибывает и убывает ежедневно всеми видами транспорта, кроме тех, кто приезжает на работу? Каково среднее время их пребывания в «сверхгостеприимной» М-кве?
- сколько же в итоге млн. человек в \"тучные, некризисные\" времена постоянно находится, проживает в М-кве \"на головах друг у друга\"?
- ск-ко граждан каких национальностей, включая нелегальных эмигрантов, сосредоточено в православной столице?
- почему власти не знают(?), не хотят знать(!), не могут выяснить(?) и не сообщают официальных, но ДОСТОВЕРНЫХ данных?
То, что сообщается: «в Москве около 10-12 млн. человек» (ВВП) – ложь! Потому может сойти только для приезжих из провинции.
Для всех приезжих, включая Питерцев, сообшаю, что 10 млн чел. в Москве было ровно 30 лет назад – в 1979 г.! Около 8 млн. прописанных и более 2-х млн. приезжих (более 200тыс. каждый день* 10 дней ...