Россия вскрыла нефтяной пузырь
Наша страна продолжает наращивать объем выкачиваемой из земли нефти. Эксперты ОПЕК в своем докладе повысили прогноз поставок нефти из нашей страны почти до 10 миллионов баррелей в день. Здорово, конечно. Смущает другое. Весь прошлый год и начало этого добыча в стране только снижалась. К тому же из-за экономического кризиса нефтяные компании инвестируют в развитие своего производства меньше.
Почему же теперь добыча нефти подпрыгнула?
Если быть точным, в Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) уверены - Россия каждые сутки 2009 года в среднем выкачивает из земли 9,83 миллиона баррелей. Нынешний прогноз больше предыдущего (а значит, и реальная добыча выросла) на 50 тысяч баррелей.
Тенденция налицо: отечественные нефтяники прекратили снижать добычу и начали ее наращивать. А за несколько дней до этого стало известно, что по результатам первого квартала Россия заняла первое место и по количеству экспортированной нефти, обогнав Саудовскую Аравию, крупнейшего поставщика среди стран ОПЕК (7,4 миллиона баррелей в сутки у нас против 7 миллионов - у них).
Дошло до смешного. Некоторые чиновники ОПЕК вроде ее генерального секретаря Абдуллы аль-Бадри или министра энергетики Катара Абдуллы бин Хамад аль-Атийи на днях обвинили Россию чуть ли не в подрыве всей политики организации. Мол, пока ОПЕК стремится добычу искусственно уронить, Россия ее наращивает. А это не дает нефтяным ценам еще больше вырасти и с помощью биржевых спекулянтов надуть новый \"нефтяной пузырь\" на рынке.
Но всего-навсего год назад ситуация выглядела совсем иначе. Добыча \"черного золота\" в стране падала. В первом квартале 2008 года она была уже на 1% меньше, чем в начале 2007-го. Как раз тогда цены на это ископаемое топливо превысили $100 и стремительно рвались вверх. То есть продавать больше нефти было очень выгодно, но нефтяники не могли добывать больше. Почему?
Как обычно, сказывались и плохие российские дороги, и нехватка электроэнергии. Но главная причина состояла в истощении многих месторождений Западной Сибири. Добыча на большинстве из них начиналась еще в Советском Союзе, и теперь нарастить поток \"черного золота\" из недр не помогали даже изощренные методы увеличения добычи - вроде закачивания под землю специального раствора, который вытесняет нефть наверх, или пробуривания большего числа скважин вокруг старой.
Многие эксперты были уверены, что нефти в стране с этого момента будет становиться все меньше и меньше. Однако не прошло и года, как объем добычи опять стал увеличиваться.
Похоже, здесь нам здорово помогло освоение новых месторождений нефти, которыми так богата наша страна. Только на этот раз расположены они не в Западной Сибири, а в Восточной. И еще в Ямало-Ненецком автономном округе на Крайнем Севере Западной Сибири. О размере этих залежей можно судить хотя бы по тому, что специально \"под них\" сейчас достраивается новый магистральный трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Напомним, что по нему российскую нефть предполагается экспортировать в Японию, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии.
- Можно утверждать, что добыча нефти в ближайшие годы падать почти наверняка не будет. Несколько лет спада добычи завершились, - говорит ведущий аналитик инвесткомпании \"Файненшл бридж\" Дмитрий Александров.
Самое интересное, что добыча при этом растет на фоне сокращения инвестиций в нее. Говоря по-простому, нефтяники стали экономить на своих расходах из-за экономического кризиса и падения цен на нефть. С другой стороны, цена нефти уже выросла примерно до $70 за баррель - интересно знать, растут ли при этом и вложения нефтяных компаний в развитие собственного производства?
- Когда нефть упала в цене ниже $40, российские нефтяники в среднем сократили свои инвестиции на 20%, - утверждает Дмитрий Александров. - Но сейчас они опять растут.
К тому же они сократились на 20% в денежном выражении. Но из-за экономического кризиса подешевела не только нефть, но и цемент, песок, машины и оборудование. Значит, в натуральном выражении объем инвестиций упал гораздо меньше, чем на пятую часть. Вот вместе с запуском новых месторождений эти инвестиции и позволили России снова увеличить добычу нефти.
Комментарии
Вопрос, что ж.пу рвём ???
Ясно всем, что за эти годы нефть может подоражать в разы..
Поскольку строительство ВСТО (по крайней мере, его китайской ветки, не имеющей выхода к другим рынкам) идет не за частный, а за государственный счет, то 29 млрд.дол. (или, что точнее, стоимость строительства его китайского рукава) следует вычесть из общей суммы контракта.
Следовательно, финальная цена нефти по "контракту века" оказывается близкой к 32,5 дол. за баррель, что немногим меньше половины текущей цены нефти на мировых биржах (около 70 дол. за баррель). При предположении о сохранении сегодняшних цен на нефть в течение 20-летнего периода совокупные потери российской стороны от заключенного контракта составят порядка 80 млрд.дол.
Не надоя в пустую говорить - найдите другие аргументы и расчёты...
Помешались на денюжках
Двадцатый век был веком машин (требовалось много топлива именно углеводородного), сейчас тенденции в развитии изменились и нефть не нужна будет в таких количествах, как раньше....
К тому же, пока только больше ученых склоняется к минеральной теории происхождения нефти, но пока это ведь не факт. Есть риск того, что запасы-таки ограничены.
Вот принцып нашего правительства-могли бы инвестировать хоть в строительство хоть в сельхоз продукты- ан нет отдаем Маугли