Ленин без прикрас
В Великобритании опубликована книга о жизни Владимира Ленина в эмиграции, где он провел 17 лет - вплоть до Февральской революции 1917 года. Интервью Радио Свобода дала автор книги, британский историк Хелен Раппапорт.
В эмиграции, которая началась для него в 1900 году, Ленин менял европейские столицы \"как перчатки\": Лондон, Вена, Париж, Берлин, Берн, Брюссель, не говоря уже о Праге, Мюнхене, Женеве, Цюрихе, острове Капри, а также городах Польши и Финляндии, - всего в этом списке более двадцати городов. Этим его странствиям и посвящена книга Хелен Раппапорт.
Биографы Ленина, как правило, главное внимание уделяют его революционной деятельности. Его личная, а тем более интимная жизнь в изданных в Советском Союзе работах игнорировалась, практически эта тема была под запретом. Не желая повторять уже сказанное, британский историк Хелен Раппапорт написала книгу не о Ленине-революционере и вожде мирового пролетариата, а о Ленине-человеке, его семейной жизни, его слабостях и пристрастиях, используя при этом в основном мемуарные источники. Итогом ее архивных изысканий в нескольких европейских странах, во время которых она обнаружила много не известных ранее материалов, и стала книга \"Конспиратор: Ленин в эмиграции\".
В интервью Радио Свобода Хелен Раппапорт говорит о трудностях поисков правды о Ленине.
- Очень трудно узнать правду о подлинном Ленине - как о нормальном человеке, не политике, не человеке-памятнике, не иконе советской истории. Добраться до подлинного Ленина необычайно трудно прежде всего из-за того, что за десятилетия советская историография вылепила образ великого святого, образец добродетелей, который не курит, не пьет и лишен сексуальной жизни. Был создан миф о человеке без нормальных инстинктов. Мне же хотелось рассказать о Ленине без прикрас. Надо сказать, что с ним было очень непросто ужиться. Его жена Надежда Крупская была просто святым человеком, живя с ним. Официальная советская историография сконструировала полностью недостоверный его образ.
Одна из глав \"Конспиратора\" посвящена жизни Ленина в Париже, где он провел четыре года. Как пишет Хелен Раппапорт, в этой цитадели европейской секс-индустрии у Ленина было много соблазнов, что понятно для нормального мужчины, у которого из-за постоянно болезненного состояния жены, вызванного хроническим воспалением щитовидной железы, или ее атрофированного либидо в семье не было сексуальной жизни.
Автор книги задается вопросом: действительно ли Ленин, как пишут его советские биографы, все время проводил в библиотеке и в политически корректных кафе, которые посещали большевики? Ссылаясь на найденные ею мемуарные источники, Хелен Раппапорт отмечает, что Ленин был не чужд богемного образа жизни и даже посещал парижские бордели, причем предпочитал один из них, находившийся рядом с Национальной библиотекой. Автор \"Конспиратора\" подробно описывает роман Ленина с Инессой Арманд, в которую будущий вождь революции был страстно влюблен. Любопытно, что возникший треугольник ничуть не беспокоил Крупскую. Вот как Хелен Раппапорт представляет себе личность Ленина:
- Ленин был одержим навязчивыми идеями. В быту он был очень требователен, любил пунктуальность, аккуратность, был очень чистоплотен. Это отличало его от многих русских, живших в эмиграции. Он был очень авторитарен, очень негибок, не терпел несогласия со своим мнением; несогласный тотчас же становился для него еретиком и изгоем. Со многими своими друзьями, не согласными с ним, он прервал общение. Дружба для него была делом вторичным. Из-за ссор по политичесим мотивам он утратил в эмиграции многих друзей, в том числе Мартова, Плеханова, Засулич. Надя - единственная, кто оставался верен ему все 17 лет эмиграции. Ленин был циничным оппортунистом - он менял свою партийную тактику в зависимости от обстоятельств и политической выгоды. Возможно, в этом и заключался его незаурядный талант тактика. Он был безжалостен и жесток, беззастенчиво используя людей в своих целях.
Хелен Раппапорт завершает книгу описанием того, как современный капитализм превратил миф о Ленине в доходный и забавный аттракцион. В молодежных хостелах в Польше под названием \"Гудбай, Ленин\", пишет она, с психоделических фресок смотрят лики Ленина, Троцкого, Че Гевары в виде панков и хиппи, а в саду шведского миллионера Бенгда Эрландссона стоит купленный им в одной из бывших соцстран огромный памятник Ленину с сигаретой во рту и серьгой в ухе. Поистине, история повторяется в виде фарса.
Комментарии
Хотя обычно работы таких "исследователей" по уровню ниже плинтуса.
А можно сказать - постоянно развивался и развивал свои теории, что не был костным идеологическим фанатиком.
В общем, очередное мочилово иодного из главных символов-деятелей социализма и коммунизма.
Мочилово незамысловато, но по всем правилам - когда нет чего сказать по судеству идеи, переходят на личностный уроветь и там высмеивают личные недостатки и личную жизнь, желательно выставляя каким-нибудь недоумком, извращенцем и т.д.
Это всего лишь гипотеза, высказанная на консилиуме. Но раздутая до "фактов".
Артеросклероз и, возможно, плохая наследственность в плане здоровья. Никакой клубнички.
К концу войны Ленин по многим свидетельствам, уже не владел своими нервами, отдавал приказы о массовых расстрелах в Крыму, на Дону, на Кубани и Северном Кавказе... Его преждевременная смерть, была как нельзя кстати, своевременна! Были организованы торжественные похороны Вождя Революции.
Не зря окончательный вердикт вынес его родной брат Дмитрий Ульянов, который был и практикующим врачом. Болезнь Ленина была неизлечима!
Другое дело, что в мавзолее лежит не Ленин, а его двойник, статист-актер, найденный чекистами где то в провинции, нельзя было показывать народу изувеченный болезнью лик вождя! Для проверки артиста провели по Кремлю, сотрудники, вроде как признали \"Ильича\".
Возможно, что тело не раз меняли... Говорят, что оно так же было потеряно во время эвакуации из Москвы в 1941 году. Вот уж, можно посочувствовать тому, кто попался в руки чекистов, бедный чел...
Незаконнорожденный от земского доктора Ивана Сидоровича Покровского. Кстати, Сашку - бомбиста "надуло ветром" от кого-то из царской семьи (именно по этому тихо и удавили).
Параноик.
Шизоид.
Садист.
Убийца...
Короче, Картавый Пахан.
Обратите внимание не только на почерк этого индивидуума, но и ознакомьтесь несколько шире, чем общеизвестно с его "творческим наследием". Типичный шизофреник.
У меня есть издание посвященное Истории Октябрьской Революции и гражданской Войны, библиотекари аккуратно заклеивали профили троцкистов и других врагов народа, зачеркивали целые страницы, были зачеркнуты и цитаты Ленина, на многих страницах... Тоже ошибался!
Книга о которой идет речь вспомнилась мне при чтении статьи, по идее я теперь ее хозяин, до этого был мой отец. бывший офицер, строитель, коммунист. Он умер два года тому назад, сейчас я привожу в порядок квартиру и конечно доберусь до книги. Однако по памяти, это толстый том, сканировать его будет долго... Но думаю, что это надо будет сделать, для пользы всего народа. Мой отец, был русским человеком, он тяжело переживал развал страны. Ради него я сделаю это, но нужно время!
В программе они писали, что власть должна быть передана народу, но захватив её они показали народу фигу. Вполне в духе БУНДА, который, кстати, входил в РСДРП.
Всю книгу не соберусь, но 1 программу отсканирую. Хоть нам и преподавали 1.5 года историю КПСС, а о том, что большевики имели задачу передать властьучредительному собранию, мне показал один приятель уже в инженерные годы. Не шибко коммунисты стремились об этом распространяться. Не помню чтоб это было в учебниках, даже трёхтомных (как вспомню, так вздрогну).
По воспоминаниям, Ульянов был очень азартный, темпераментный человек. Во период жизни в деревне в Кокушкино у него и там был ребенок от крестьянки. С этим у него было всё в порядке.
Инесса Арманд умерла от какой то страшной заразной болезни на Кавказе, привезли в цинковом гробу, врачи запретили открывать, даже попрощаться близким людям.