Председателя Еврокомиссии утвердили на второй срок

Председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу останется на своем посту еще пять лет. Его кандидатура была одобрена в среду большинством депутатов Европарламента. Впрочем, за время работы Баррозу на посту главы ЕК уровень доверия к нему снизился – если пять лет назад за председателя Еврокомиссии проголосовало 449 депутатов, то теперь 382.

Европарламент на пленарной сессии в среду в Страсбурге большинством голосов поддержал продление на пять лет мандата португальца Жозе Мануэла Баррозу на посту председателя Еврокомиссии. В поддержку Баррозу проголосовали 382 депутата, против - 219, воздержались - 117. Всего голосовали 718 депутатов, голосование было закрытым.

Сразу после избрания, Баррозу заявил, что готов работать со всеми политическими группами Европарламента во благо объединенной Европы. «На ближайшие пять лет моей партией будет Европа», - сказал он.

Для утверждения Баррозу, который являлся единственным претендентом на кресло председателя исполнительной власти ЕС, было необходимо простое большинство в 369 из 736 голосов. Пять лет назад кандидатуру Баррозе поддержали 449 депутатов, высказались против 251.

Жозе-Мануэл Баррозу согласился возглавить Еврокомиссию второй раз еще в начале лета. В июне на встрече с премьер-министром председательствующей тогда в ЕС Чехии Яном Фишером он сказал, что для него явилось большой честью предложение премьер-министра Чехии выдвинуть его кандидатуру на второй срок председательства в Еврокомиссии. «Я ответил согласием», - сказал Баррозу.

Однако глава ЕК подчеркнул, что возглавить Еврокомиссию он готов лишь в том случае, если предложенную им программу на следующие пять лет поддержат правительства всех 27 стран-участниц ЕС. В том же месяце на саммите все лидеры стран-членов ЕС единодушно высказались в поддержку кандидатуры Баррозу на пост главы Еврокомиссии.

Перед голосованием в Европарламенте у аналитиков не было сомнений в том, что Баррозу наберет большинство голосов. Несмотря на критику деятельности португальского политика со стороны социалистов и «зеленых», Баррозу может твердо рассчитывать лишь на поддержку со стороны либералов и представителей консервативных партий.

Кроме того, за кандидатуру Баррозу проголосуют депутаты из числа так называемых евроскептиков - политиков, выступающих против расширения границ и полномочий Евросоюза, к которым могут примкнуть и некоторые депутаты из лагеря социалистов.

Противники Баррозу в Европарламенте критикуют его за недостаточно эффективную в условиях мирового финансово-экономического кризиса политику Еврокомиссии.

Жозе Мануэл Баррозу родился в Лиссабоне 23 марта 1956 года. Он окончил Лиссабонский университет со степенью бакалавра права, затем получил степень магистра политических наук в Женевском университете, который также закончил с отличием.

Политическая карьера Баррозу началась в 1980 году, когда он вступил в правоцентристскую Португальскую социал-демократическую партию. В 1987 году Баррозу занял свой первый министерский пост - государственного секретаря по иностранным делам и сотрудничеству, а в 1992 году в возрасте 36 лет стал министром иностранных дел Португалии.

В апреле 2002 года коалиция правоцентристского толка выиграла у правивших до этого социалистов парламентские выборы в Португалии, и Баррозу стал премьер-министром. Баррозу как премьер-министра на родине критиковали за поддержку вторжения США в Ирак в 2003 году и направления туда португальского воинского контингента. Впоследствии Баррозу осудил администрацию США за экспансионистскую политику.

Пост премьер-министра Португалии Баррозу занимал вплоть до назначения председателем Еврокомиссии в июле 2004 года.

В политической биографии Жозе Мануэла Баррозу есть один любопытный факт. В 1974 году во времена «революции гвоздик» 18-летний Баррозу был членом португальской компартии маоистского толка - одной из самых радикальных левых группировок. Позже, уже будучи главой Еврокомиссии, Баррозу сказал журналистам, что он по-прежнему считает свою «политическую активность в тот период бурлящих перемен лучшим временем в своей жизни».