Некоторые размышления о кризисе

На модерации Отложенный

После беседы с одним человеком, который общался во время поездки по Европе с несколькими управляющими частными фондами с активами на десятки миллиардов долларов, у меня «нарисовались» недостающие кусочки «пазла» общей картины развития кризиса:

1. Элита США и Европы прекрасно понимала, что накачанный долгами «пузырь» рано или поздно дорастет до фазы «нарыва» и лопнет. И стала готовить контролируемый «прокол», суть которого проста - она дала возможность среднему (по ее представлениям) бизнесу развить эффективные предприятия, в том числе в инновационных областях, до этапа выхода на IPO или продажи институциональному инвестору. Когда эти предприятия вышли на указанную стадию - тут- то их круто и обломили, устроив кризис. И теперь все эти созданные «кровью и потом» фирмы за гроши приберут к рукам члены элиты, получив таким образом почти даром отличные бизнесы. А их бывших владельцев наймут за зарплату. Ну а не захотят - найдут других управленцев.

Попутно в ходе реализации разработанных инновационных технологий в развитых странах будет произведено перевооружение промышленности. И они сохранят свое технологическое лидерство. А заодно создадут новые рабочие места для своих граждан, в том числе в отраслях, продукция которых сейчас импортируется из стран ЮВА. Внедрение же новых технологий позволит получать продукцию, по себестоимости сравнимую с той, которая достигается за счет низкой оплаты труда в КНР, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде и т.д. Естественно, что рабочих мест на таких производствах будет меньше, да и зарплаты за счет кризиса станут поменьше, но какое-то число рабочих мест для своих граждан это создаст. Ну а экономически такой сценарий сильно подорвет развитие тех же КНР, что для США и Европы очень выгодно.

2.
Когда наши властители стали пытаться проявлять самостоятельность, то их для начала вежливо предупредили, а потом спровоцировали в Осетии. Сделано это было безошибочно и безвариантно - не поддаться на провокацию наши власти не могли, а даже если бы и не поддались, то показали бы слабость, и это ничего не изменило бы в финальном раскладе. Потому что при одном варианте нас сразу бы начинали оценивать как нестабильную зону, а при другом - как слабую страну, не способную защищать свои интересы. Удар в Осетии был синхронизирован с началом контролируемого «прокола» на западных рынках.

И закономерно привел к тому, что портфельные инвесторы побежали из России. А приостановка зарубежного рефинансирования внешних займов наших корпораций и банков усугубила картину. В результате отток капитала из России в сентябре-октябре почти такой же, как в 1998. А потом ФРС стала печатать доллары, на которые по всему миру пошла бешеная скупка реальных активов по дешевым ценам. Именно «впрыск» этих «новых» долларов и обеспечил рост фондовых индексов по всему миру. Теперь надо дожидаться того, когда организовавшие это люди оставят нужные активы себе, а все остальное, покупаемое только, условно говоря, «для маскировки», начнут массово «сбрасывать». Что вызовет очередной обвал. Да вот только купить во время него что-то реально ценное и имеющее перспективу роста в будущем, станет уже очень затруднительно, если вообще возможно.

3.
Осознав, что ничего по существу сделать не смогут и что доверия у внутренних инвесторов так же не восстановить, наши власти решили сделать «лимонад» - «выжать» из «лимона» кризиса что-то полезное для себя. Для чего помимо Сбербанка и ВТБ сейчас третьим по объемам «накачки» деньгами сделали \"Альфа\"-банк (вспомните, чья жена дружна с супругой ВВП и чьи дома стоят рядом с дачей ВВП). И пойдут по пути западной элиты, дав избранным олигархам скупить интересные и перспективные, но практически обесцененные из-за кризиса средние бизнесы!

4.
Поскольку представители западной элиты продемонстрировали нашим, как по-прежнему «на щелчок» могут обвалить экономику РФ, то к скупке российских активов будут допущены и западные фонды прямых инвестиций. Кстати, тот человек, который приехал из Европы, сказал, что люди, с которыми он встречался, еще весной 2008 года «вышли в деньги» и сейчас полны оптимизма. Чуть ли не со смехом говоря, что, мол, те, у кого есть деньги, спокойно создали специализированные с учетом специфики России структуры (те же фонды прямых инвестиций) и скупают все, что подешевело, после чего уже другие, чем нынешние инвестбанкиры, люди вновь вольют деньги в эти уже их предприятия, и начнут развивать экономику. Сохранив и даже упрочив свое доминирование в ней.

Очень все логично и просто! То есть просто по сути, а по воплощению такого сценария в жизнь все, конечно, очень сложно. Но возможно. Автор готов к открытой дискуссии.