США возвращаются к обсуждению запрета ядерных испытаний

США возобновляют участие в международных конференциях по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

В специальном заявлении для печати от имени своего пресс-секретаря Белый дом сообщил, что президент страны Барак Обама поручил госсекретарю Хиллари Клинтон «возглавить делегацию и выступить с национальным заявлением» от имени США на форуме, который состоится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 24-25 сентября.

ДВЗЯИ был заключен в 1996 году и тогда же открыт для подписания. На сегодняшний день его подписало 181 государство, ратифицировали - 149. По условиям договора, для вступления в силу он должен быть ратифицирован 44 странами, которые либо имеют ядерное оружие, либо близки к его созданию. Однако, даже среди общепризнанных ядерных держав он до сих пор не ратифицирован США и Китаем. Не подписан договор КНДР, Индией, Пакистаном и рядом других стран.

Конференции по содействию вступлению ДВЗЯИ в силу созываются с 1999 года раз в два года. В своем нынешнем заявлении Белый дом напомнил, что США участвовали лишь в первой такой конференции. По умолчанию это означает, что при предыдущей республиканской администрации Джорджа Буша американские делегации на такие форумы не направлялись.



Этим и определяется значение нынешнего решения. «Участие США в конференции нынешнего года подтвердит твердую приверженность администрации Обамы поддержке ДВЗЯИ и работе с другими странами над составлением всеобъемлющей дипломатической стратегии для того, чтобы добиться вступления договора в силу», - указал Белый дом.

Он добавил, что в рамках упомянутой работы заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер проведет в рамках конференции «ряд двусторонних встреч». В целом все эти усилия нынешние власти США вписывают в контекст повестки дня своего президента «по предотвращению ядерного распространения и достижению конечной цели - мира без ядерного оружия».

Россия подписала ДВЗЯИ в 1996 году и спустя четыре года ратифицировала. С тех пор российское руководство не раз подтверждало, что Москва последовательно выступает за скорейшее вступление в силу данного договора, передает ИТАР-ТАСС.