Грузия хочет в ЕС и НАТО, но готова сотрудничать с РФ
«Мы пользуемся всеми возможностями для достижения интеграции в ЕС и надеемся в ходе председательства Швеции в ЕС на скорое начало переговоров по облегчению визового режима. Мы - восточный сосед Евросоюза, подлинная европейская демократия и не видим себя без Европы»,- сказал Барамидзе, выступая во вторник в Атлантическом совете в Вашингтоне.
По его словам, в американской столице он провел ряд встреч с конгрессменами, на которых обсуждал «начало переговоров об интеграции в европейские структуры».
«Мы надеемся на большую поддержку. США - гарант суверенитета Грузии, а также ее территориальной целостности. При поддержке США Грузия будет существовать как независимое государство», - сказал Барамидзе, поблагодарив Запад за поддержку.
По его мнению, только кооперация Грузии с США и ЕС «помешала успеху агрессивных действий России». В очередной раз обвинив Москву в нарушении международных правовых норм, вице-премьер заявил, что любая агрессия Москвы против Грузии приведет к дальнейшей изоляции России.
Также вице-премьер подтвердил намерение его страны тесно сотрудничать с НАТО и желание как можно скорее стать членом Альянса.
«Мы очень активны в вопросах кооперации с НАТО. Мы направили наших солдат в Афганистан, натовские инструкторы прибыли в Грузию обучать нашу армию», - отметил Барамидзе.
Отвечая на вопрос о положении оппозиции в Грузии, Барамидзе ответил, что правительство Саакашвили верит в либеральные реформы и старается сделать страну более открытой.
«Для нас очень важно получить поддержку мирового сообщества для проведения либеральных реформ. Грузия должна стать еще более открытым государством... Мы стремимся к этому и, в частности, активно работаем с оппозицией. Мы уже получили позитивные сигналы от радикальной оппозиции.
Они вошли в состав конституционной комиссии и в комиссию по электронным системам голосования», - отметил премьер.
Говоря о сотрудничестве с ближайшим соседом Грузии - Россией - Барамидзе отметил, что Москва совершает ошибку, делая Тбилиси врагом. Грузия, по его словам, видит сферы для сотрудничества с Россией.
«Это ошибка России - видеть в Грузии врага, мы не враги России. Но мы хотим нормальных отношений и соседства, хотим, чтобы РФ уважала нашу свободу выбора и наше правительство. У наших стран есть много общих интересов, мы заинтересованы в сотрудничестве. У нас есть интересы в области борьбы с терроризмом, борьбы с распространением наркотиков, противодействия сепаратизму, в области транспорта, энергетики, культуры, что особенно важно», - сказал вице-премьер.
«Мы хотим построить европейское демократическое государство, у которого хорошие отношения со всеми соседями, в том числе и с Россией. Мы хотим выстроить хорошие отношения через евроатлантическую интеграцию, через сотрудничество с НАТО и через реформы внутри страны», - сказал Барамидзе.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
Независимость двух новых государств признала Никарагуа, а президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе визита в Москву заявил, что его страна также признает независимость Южной Осетии и Абхазии.
Комментарии
Евросоюзу наверное уже надоел нытик что один что второй , который рядом живет, врятли примут, будут кормить обещаниями и изредка давать подачки в виде зеленых бумажек которые по развитию ситуации скоро станут просто бумажками. Создание резервной валюты США -> инфляция в США -> "США : простите, у нас нету больше баксов, все наши долги мы вернуть не можем, уж извините..".
гнилые мандарины и безобразный лавровый лист. Все время Грузия была паразитом
на шее СССР и России. Пускай поживут без нас, а подачки просят у Запада.