IT-бизнес готов бежать за границу
На модерации
Отложенный
Экспорт природных ресурсов никогда не сделает российскую экономику инновационной. А сфера IT – вполне. Но отрасль разработки программного обеспечения, где отечественные компании традиционно сильны, рискует пасть жертвой налоговой политики. Компании-разработчики просят Дмитрия Медведева не допустить крушения отрасли. Иначе они готовы спасаться бегством за пределы России.
Полезные ископаемые, оружие и лес – основные статьи российского экспорта. Однако обеспечить посткризисный рост отечественной экономики, по замыслу руководителей нашей страны, должен не сырьевой, а инновационный сектор, в частности – информационные технологии. Но российские разработчики программного обеспечения смотрят в будущее без оптимизма. Благополучию IT-компаний угрожает государство, которое может задушить пока еще небольшую отрасль своими руками. Топ-менеджеры софтверных компаний предупреждают: на фоне надвигающейся проблемы все прежние победы российский сферы IT через пару лет окажутся пирровыми.
Сейчас же, пока угроза еще призрачная, российские разработчики программного обеспечения с удовольствием козыряют своими достижениями. По данным некоммерческого партнерства «РУССОФТ» (объединяет 60 российских софтверных компаний), совокупный доход фирм, которые заняты созданием компьютерных приложений, составил $5,5 млрд в год.
Из них $2,65 млрд принес экспорт продуктов и сервисов, связанных с их написанием. «Заточенность» российских компаний на внешние рынки помогла им избежать большого урона от падения спроса внутри страны. Как отметил президент «РУССОФТ» Валентин Макаров, пока влияние кризиса оценить сложно: «[Согласно пессимистичному сценарию, цифры] останутся на уровне прошлого года. Кризис украдет у отрасли $350-400 млн и один год времени до достижения символичной цифры в $3 млрд. Оптимистичный сценарий - рост на 10-15%».
Докризисные показатели – увеличение экспорта на 45% ежегодно – очень быстро вывели Россию в лидеры по экспорту готовой софтверной продукции и сервисов для ее производства среди государств Центральной и Восточной Европы. Наша страна недосягаема для соперников с Запада, но заметно уступает Индии и чувствует конкурентное давление со стороны других стран БРИК:
Комментарии
Меня проблемы софта интересовали лишь постольку-поскольку, а вообще-то вся жизнь, как бы, с инновациями связана, с изобретениями. Тут вообще очень глухо... То есть, если софт еще как-то востребован, то механизмов реализации изобретений вообще, можно сказать, нет. Появились, правда, венчурные фонды и тому подобные структуры, в частности, СЗЦВИ (Северно-Западный Центр венчурных инвестиций), но кпд у них почти нулевой. Оно и понятно - при фактическом отсутствии в РФ производства, как такового, ожидать прорыва в инновационной сфере, по меньшей мере, наивно...
Не слышал про СЗВИ, но немного сталкивался с фондом Бортника (fasie.ru) и отзывы о нем неплохие были от знакомых, а также с департаментами поддержки МБ Москвы и МО.
Про фонд Бортника, конечно, слышал, но там, вроде, тоже нужно большую коллекцию всяческих бумаг писать и собирать, а потом представлять постоянно отчеты. Очень много бюрократических моментов. Конечно, это понятно, все-таки они должны деньги хорошо считать... Но хотелось бы, чтобы была какая-то структура, лучше правительственная, которая бы сама оценивала перспективность изобретений по минимуму справок, ну, по представлению и описанию изобретения. То есть, она должна привлекать независимых экспертов, что-ли, которые давали бы ей хотя бы черновые (предварительные) рекомендации. А потом уж всю волокиту с бумагами стали бы оплачивать авторам проекта. Все-таки, это тоже серьезная работа.
С другой стороны, первопричина отсутствия инноваций - в отсутствии заинтересованности денег (людей с деньгами) плыть в это болотце в России. Деньги стараются плыть в торговлю, в том числе и в торговлю самими деньгами (в банки). Куда, как удобней, чем морока с венчурами.
Еще - невозможность зарубежного патентования. Шибко дорого для абсолютного большинства граждан РФ. Тут отечественные-то патенты почти все прекращают свое действие из-за неуплаты патентных пошлин. Но... какой смысл вообще подавать заявку на тех. решение с мировой новизной, защищая его только на територии РФ? Смысл экспертизы на мировую новизну? Чтобы потом, когда уже все потеряно, чиновники где-то могли заявить - это, мол, наше, отечественное изобретение?
Первое, что нужно сделать, ИМХО - разработать возможную схему (схемы) реализации хотя бы наиболее перспективных изобретений в существующих экономических условиях. Кто это должен сделать? Очевидно, какая-то комиссия из экспертов-экономистов, экспертов ФИПС, изобретателей. Ну, которые адекватно осознают ситуацию хотя бы по своей тематике. Кто должен созвать такую комиссию или комитет? Очевидно, правительство.
Но... начинаешь продумывать дальнейшие действия и опять утыкаешься в самый главный вопрос - в ЧЕСТНОСТЬ. Ведь опять будет сплошной распил.
Значит, в первую очередь нужно найти абсолютно честных специалистов. Есть такие?
С другой стороны, если вспомнить слова хорошего менеджера, дядю Вилли из деревни (Р.П. Уоррен, "Вся королевская рать"), то, во-первых, абсолютно честных людей вообще не бывает, а во-вторых, и это главное - надо лепить из того, что есть, хоть из дерьма, но чтобы конечный продукт работал. На благо всем.
Есть профессионалы, дорожащие своей репутацией.
>Абсолютно честных людей вообще не бывает
Дело не в честности, а в профпригодности. Если человек не может сказать "так делать нельзя", это уже не профессионал, кем бы он ни был до этого.
Генри Форд, "Моя жизнь, мои достижения".
http://www.nadprof.ru
Сейчас посмотрю Ваш ответ на мой недавний ответ и, возможно, исправлюсь.
:-)
Я, вообще-то, осознаю себя вполне адекватным, нормальным человеком. Если и Вы такой же, то, думаю, никаких проблем с дальнейшим общением быть не должно. :-)
А что же полезно? Искал.
С фондом Бортника пока не знаком, хотя звали. Не срослось как-то. Когда пришел, там никого не оказалось. Может, рановато приперся?..
Слышал про немецкое общество Фраунгофер. Все серьезно и обстоятельно. Но не связывался всерьез.
Кесслер Корпорейшн США интересна, но требует сейчас уже, видимо, чуть не 1500 баков заранее. В смысле, ты мудришь - ты и плати. Конечно, в принципе, позиция оправдана - кто же еще должен платить? Никто другой ведь не станет. Не можешь платить - не мудри! Видимо, у них там все проще.То есть, у них 1500 баков - не такие большие деньги... Два года назад было еще 1200, а три года назад - 900. Кое-кто из Рф пользовался услугами. Не знаю, как результат. Например, с устройством от храпа. Забавная штуковина - храпун на ночь в рот вставляет нечто типа соски из мягкого пластика, ну, и воздух напрямую сквозит в легкие, не задевая мягкого неба. В отечественных госпиталях, вроде, был положительный эффект - все спали тихо, как мыши. В госпиталях-то понятно, там ежели человек 20 одновременно начнут рулады выводить, сестрицы с ума соскочат.
Есть еще несколько сайтов, результаты их р...