Сталин Гитлеру - не товарищ!
Это переписывание истории источает европейский яд. Обвинения СССР в начале Второй мировой войны не только абсурдны - они усиливают наследников пособников нацистов
За десятилетия британских торжеств и репортажей, посвященных Второй мировой войне - от Дюнкеркской операции до Дня Д - никогда не было никаких сомнений в том, кто начал эту войну. Как бы нечестно ни использовали историю 1939 года для оправдания новых войн против совсем других врагов, ответственность за величайший конфликт в человеческой истории всегда возлагалась на Гитлера и его направленный на геноцид нацистский режим.
Все было так до сих пор. Но сегодня, подпитанные возрождением националистических правых в Восточной Европе и ползучим историческим ревизионизмом, пытающимся уравнять нацизм и коммунизм, некоторые западные историки и комментаторы воспользовались в этом месяце семидесятой годовщиной нападения Гитлера на Польшу, чтобы заявить, что Советский Союз несет равную вину за начало войны. После того, как российские и польские политики обменялись обвинениями по поводу событий конца 1930-х, журнал Economist написал, что Сталин был «сообщником Гитлера».
Во вступлении к опубликованной на этой неделе в газете Guardian истории войны, неоконсервативный историк Ниал Фергюсон (Niall Ferguson) заявил, что Сталин был «не менее агрессор, чем Гитлер». В прошлом месяце гораздо более либеральный Орландо Файгс (Orlando Figes) пошел еще дальше, настаивая на том, что пакт Молотова-Риббентропа стал «лицензией на Холокост».
Учитывая тот факт, что Советский Союз сыграл решающую военную роль в поражении Гитлера, заплатив за это жизнями 25 миллионов людей, неудивительно, что русские возмущены подобными обвинениями.
Когда на прошлой неделе российский президент Дмитрий Медведев осудил попытки провести параллели между ролью нацистов и Советского Союза, назвав их «циничной ложью», он говорил не только за свое правительство, но и за всю страну - и за многие другие страны мира тоже.
Нет никаких сомнений в том, что августовский пакт 1939 года стал шокирующим актом реалистичной политики со стороны государства, возглавившего кампанию против фашизма еще до начала гражданской войны в Испании. Можно говорить о том, как Сталин воспользовался им, чтобы оттянуть время, или о его заблуждениях по поводу замедления натиска нацистов или о том, что советская оккупация в основном украинских и белорусских частей Польши была, как утверждал в то время Черчилль, «необходима, чтобы обезопасить Россию от нацистской угрозы».
Но утверждение о том, что без пакта не было бы войны, просто абсурдно - и, по словам историка Марка Мазовера (Mark Mazower), «слишком окрашено современными политическими пристрастиями, чтобы принимать его всерьез\'. Гитлер отдал приказ напасть на Польшу и оккупировать ее гораздо раньше. Как говорит еще один историк Джефф Робертс (Geoff Roberts), пакт был \'инструментом обороны, а не агрессии».
Это утверждение гораздо менее верно по отношению к Мюнхенскому соглашению, заключенному годом ранее, когда британские и французские политики расчленили Чехословакию по желанию нацистского диктатора. Единственный пакт, который предположительно мог предотвратить войну - альянс коллективной безопасности с Советским Союзом - был фактически заблокирован умиротворителем Чемберленом и авторитарным польским правительством, отказавшимся впустить советские войска на польскую землю.
Польша подписала свой собственный пакт о ненападении с нацистской Германией и захватила чешскую территорию, что позволяет объективно оценить заявление польского президента Леха Качиньского, сделанное на прошлой неделе, когда он заявил, что Советский Союз «нанес удар в спину».
Аргументы против англо-французских умиротворителей и режима польских полковников, не сумевших предотвратить войну, гораздо сильнее, чем обвинения против Советского Союза, что, возможно, помогает объяснить энтузиазм, с которым новый ревизионизм продвигается на обеих частях континента.
Но в странах Восточной Европы, государствах Балтии и на Украине стремление переписать историю используется, чтобы преуменьшить преступления нацизма и реабилитировать его пособников. На официальном уровне это превратилось в кампанию по превращению 23 августа - годовщины подписания пакта о ненападении - в день памяти жертв коммунизма и нацизма.
В июле это предложение было поддержано Организацией для безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), а до этого схожее голосование было проведено в Европейском парламенте, а Вацлав Гавел и другие подписали декларацию заклеймившую «коммунизм и нацизм как общее наследие» Европы, которое нужно поминать совместно из-за «сходства».
Тот факт, что жители Восточной Европы хотят помнить о депортациях и убийствах «классовых врагов», проведенных Советским Союзом во время и после войны, совершенно понятен. Так же понятно и их давление на Россию по поводу, скажем, убийства польских офицеров в Катыни - даже если советское и российское признание преступлений Сталина выходит далеко за пределы любых подобных извинений, принесенных Великобританией или Францией за преступления колониализма.
Но притворные заявления о том, что советские репрессии хоть как-то достигали масштабов или глубины нацистской свирепости - или что послевоенное «порабощение» Восточной Европы можно сравнить с военным геноцидом нацистов - это ложь, сравнимая с отрицанием Холокоста.
Нет никаких сомнений, что люди, выжившие в Аушвице и освобожденные Красной Армией в 1945 году, не совершили бы такой ошибки.
Истинный смысл попытки приравнять нацистский геноцид с советскими репрессиями наиболее ясно виден в странах Балтии, где сотрудничество с эскадронами смерти СС и прямое участие в убийствах евреев были особенно широко распространены, и где сегодня политики изо всех сил пытаются превратить преступников в жертв. Ветераны латвийского легиона Ваффен-СС проводят парады в Риге, в вильнюсском Музее памяти жертв геноцида практически не упоминаются 200 тысяч литовских евреев, ставших жертвами Холокоста, а эстонские парламентарии чествуют тех, кто служил Третьему рейху, как «борцов за независимость».
Самое омерзительное во всей этой истории то, что, реабилитируя осужденных нацистских военных преступников, государственный обвинитель Литвы - которая является членом ЕС и НАТО - одновременно начал расследование военных преступлений четырех ветеранов движения сопротивления литовских евреев, которые воевали вместе с советскими партизанами: дело было закрыто лишь из-за отсутствия доказательств. Как пишет Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff), старейший охотник за нацистами и директор Центра Симона Визенталя, «люди должны осознать, что происходит. Эта попытка создать фальшивую симметрию между коммунизмом и нацистским геноцидов направлена на сокрытие участия этих стран в массовых убийствах».
В то время как политические наследники нацистских пособников в Восточной Европе набираются сил на фоне растущей безработицы и бедности, а по региону распространяются антисемитизм и расистские нападения на цыган, сегодняшнее снисхождение к историческим фальсификациям по поводу Второй мировой войны может лишь распространить этот яд дальше.
Комментарии
Если Сталин товарищ Гитлеру - то ему товарищи почти все довоенные руководители США, начиная с Линкольна, и Черчилль тоже, и де Голль никуда не денется, и я уже молчу про римсково папу, который гитлерюгенд.
"Высокие договаривающиеся стороны обязуются объединить их военные, экономические и финансовые силы, чтобы отразить всякое неспровоцированное нападение и оказывать поддержку в случае, если одна из сторон подвергнется нападению.
Польское правительство обязуется обеспечить свободное прохождение германских войск по своей территории в случае, если эти войска будут призваны отразить провокацию с востока или с северо-востока"
И это не две старушки - а были Пилсудский и Гитлер. И дальнешие события показали "миролюбивость" этих товарищей. И в 1938 г. Чехословакию тоже не старушки пилили на куски.
---
Объясните, но почему у нас в России эти обвинения представляют люди с фамилиями типа Радзиховский?!?!
Что касается вашего предложения о призваний госпожи Новодворской на президенство, я склонен отнестись к нему, как к бессмыслице.
А ваги призывы уничтожать и есть фашизм. Надеюсь, он не пройдет.
Чем больше будет насилия над сторонниками коммунистической идеологии, тем больше у нее будет сторонников (даже не понимая ее смысла).
Думаю, что большевики правильно делали, что уничтожали своих противников, поскольку те делали тоже самое и гораздо более жестоким образом.
Очень точное замечание, плюс вам от меня за безупречную логику.
Именно так и происходило становление коммунистической веры-она прошла закалку кровью. Но ситуация сейчас изменилась.
1-никто не будет коммунистическую идеологию и партий запрещать, а сторонников сгонять в подполье .Демократия и либерализм способны вместить в себe все маргинальные и крайние верования, образы жизни, философий, партий,меньшинства. Им позволено существовать под давлением антипяра, достаточно мощного, чтобы отбить охоту у основной массы населения присоединится к радикальным группировкам.
2-к тому же они непопулярны среди людей- никто не горит желанием присоединится к лузерам, и у властей уже век как отработанна техника борьбы с такими движениями, приобретен общественный иммунитет .
Всякая достаточно новая и привлекательная идея имеет шанс для вербовки сторонниках, и широкого распространения,пока она модная. Но только один шанс !коммунизм свой шанс уже использовал, вто...
Так что -даже не участвуй представители Литвы,существенной разницы для вас небыло.
Последний абзац наглядно показывает не проблему сравнения Сталина с Гитлером, а боязнь за свои шкуры.
Судебный процесс над Эрнстом Цунделем, а до этого - покушения на жизнь.
Убийство Марселя Дюпра, который распространял книги Цунделя.
Дом швейцарского историка Юргена Граффа (Jurgen Graff) был сожжен.
Французский историк, профессор Р. Фориссон (Faurisson), который занимался этим вопросом, был жестоко избит.
Во Франции, Германии, Австрии, Португалии, Испании, Дании, Голландии, Швейцарии, были приняты законы, предписывающие наказание за любые попытки отрицать тот "факт", что в гитлеровской Германии было убито шесть миллионов евреев.
Немецкий инженер Гермар Рудольф, который провел научное исследование на тему возможности убийства людей в помещении Освенцима, представляемом как газовая камера, был осужден на 18 мес. лишения свободы.
Вот факты. Не буровим. Не с бодуна. Позавтракавши.
Только ярый ненавистник своей страны и её народа может такое заявить.
Где, по какому адресу расположена сталинская оранжерея, знает только Ваше воспаленное воображение.
В СССР выросли поколения замечательных людей, несмотря и вопреки множеству негатива и даже ужасов, которые творились в стране.
Только поизучайте повнимательнее истории других стран в этот же период, много интересного найдете, а уж негатива и ужасов предостаточно.
Впрочем, пожелание явно не по адресу.
Уже выбор Вами ника говорит сам за себя.
Успехов в Вашей борьбе с самим собой.
Желаю вам излечить «красное воспаление» и стать порядочным человеком России!
Что такое коммунизм... если не махать философско-энциклопедическими определениями ,для меня лично коммунизм- квазихристианская философия, взявшая на себя труд модернизаций христианства под науку 19 века, исключив из нее атрибутику Бога. На период своего становления в Европе-ранние социалисты и марксисты, идей коммунизма сыграли положительную роль в обществе, борясь за права наиболее обездоленных слоев населения. Нынешние социально-ориентированные социалдемократические государства Европы за свой образ жизни должны быть благодарны именно плавному развитию и применению этих идей на практике. Это западная ветвь умеренного социализма.
Восточная ветвь коммунистических идеологий породила крайнюю, сектантскую форму тоталитарного коммунизма, разрушительную и жестокую, и его побочное, эретическое ответвление -немецкий национал-социализм. Я полагаю, что если четко разграничить понятие между умеренным коммунизмом-социализмом, и тоталитарным, стремящимся к абсолютному ""поповскому"" контролю, не только экономики, но и общественных отношений,всего уклада жизни коммунизмом фанатиков, недоразумений с...
Коммунизм по Ленину, на мой взгляд - жестокое псевдонаучное учение, основанное на подтасовке фактов. Мне ближе Маркс - читается как поэма, роман, вся наша действительность как на ладони: \"что было, что будет и чем сердце успокоится\". Рекомендую.
А как иначе политики докажут, что они нужны избирателям ?:) В общем, меньше накала страстей не помешало, думаю, вы правы.
Сначала дирижеры дали команду "фас" и заиграли инструменты прибалтийские и прочие, а потом в дело один за другим начинают вступать главные инструменты оркестра.
Режиссура работает слаженно и четко.
"притворные заявления о том, что советские репрессии хоть как-то достигали масштабов нацистской свирепости ...- это ложь, сравнимая с отрицанием Холокоста."
Достигли ли советские репресии масштабов нацистских, можно определить, только сравнив цифры уничтоженных обоими режимами. Знаком ли с ними Шеймас Милн?
Миллионы жертв фашистского режима и миллионы жертв сталинского. На каких исторических весах можно взвесить их и определить, в какию сторону качутся чашки весов? Оба режима преступны.
"Нет никаких сомнений, что люди, выжившие в Аушвице и освобожденные Красной Армией в 1945 году, не совершили бы такой ошибки." Кощунство и цинизм - ссылаться на мнение заключенных Аушвица, спасенных Красной Армией, с целью сокрытия или оправдания преступлений сталинского режима. Да, они были освобождены Красной Армией и, конечно, благодарны ей за спасение своей жизни. Это для них - главное. Но что скажут те немногие, что выжили в Гулаге, освобожденные хрущевской оттепелью? Шейману Вайсу стоило бы спросить и их для полноты картины.
а для меня лично великий патриот России -Деникин до последнй возможности боровшийся с ненавистной ему большевистской властью ,но на предложение возглавить РОА ответил :- я воевал против большевиков ,а против своего народа воевать не буду и организовал через подобных себе генералов и патриотов сбор средств для вооружения Красной армии по всему миру!
Вон уже русская зарубежная православная церковь оправдывает Власова.
Коли он "боролся" с большевиками, так уже герой.
Причем не в русский лес пошел бороться со своей "армией", а к злейшему врагу страны и народа.
В общем зомбирование народа, направленное на замену понятий, вытравление русских принципов и философии идет полным ходом и весьма успешно с привлечением любых институтов и персоналий. Вот уже и РЗПЦ встала на задние лапки и служит закулисе исправно и преданно.