Зреет новый миропорядок без гегемонии США
Возникший после падения Берлинской стены порядок распадается, влияние США и Запада в целом падает. Таков главный вывод ежегодного доклада, представленного сегодня в Лондоне британским Международным институтом стратегических исследований.
Глава института профессор Джон Чипман представил доклад под названием \"Стратегический обзор 2009\" в стенах этого одного из наиболее влиятельных в мире аналитических центров по изучению геополитических проблем.
Как отмечают авторы доклада, нынешний тяжелый финансовый и экономический кризис вызвал мощные подвижки в самой основе мирового геополитического порядка, создавшегося после падения Берлинской стены и распада СССР. В этих условиях повышенной геополитической неопределенности главным вопросом международной повестки дня является сейчас осознание степени слабости Соединенных Штатов и их способность противостоять вызовом новой эпохи.
Многократно сократившиеся возможности США и главных западных союзников заставляют их снимать с сегодняшней мировой повестки дня амбициозные проекты в различных частях мира. \"Запад вынужден отступать на многих фронтах\", заявил Чипман. Он отметил, что многочисленные задачи, включая \"национальное строительство\", в значительной степени сняты.
По мнению специалистов института, образующийся новый миропорядок, соответствующий эпохе нынешней глобализации, усиливает позиции региональных держав, заставляет США отказаться от единоличного лидерства и искать новые формы сотрудничества с различными государствами для решения конкретных проблем. Джон Чипман предложил даже новый термин - \"коалиция заинтересованных\", которая подчеркивает как компромиссный характер участников разрешения международных вопросов, так и отсутствие сверхдержавы, способной навязать свои решения другим странам и народам.
Среди важнейших стратегических проблем, которые ожидают быстрейшего разрешения, в докладе названы три: региональное положение Ирана, его ядерная энергетическая программа и связанный с ним вопрос создания палестинского государства; вопросы, относящиеся к ядерному оружию КНДР и будущему этой страны; поиски мира в Афганистане.
В целом, по мнению аналитиков института, сейчас геополитическая ситуация в мире стала более неопределенной и непредсказуемой, что является выражением вызревания нового миропорядка.
Комментарии
Даже с немцами дружимся, хотя воевали за полвека дважды, да как жестоко воевали!
А США ненавидим, хотя они нам оба раза помогали. Чудны дела твои....
2. Воевали не с немцами - перечитайте учебник истории.
3. Ненавидим не США.
1. "Дружиться" в данном случае не более, чем фигура речи, хотя термины вплоть до "братских народов" пока в ходу.
2. и 3. Почему-то вспомнилась реплика неверной жены
"Дорогой, то, что ты видел - неправда".