Эстонские хакеры отрицают участие в атаках на Грузию

В Эстонии нет такой сети кибер-преступников, которая могла бы участвовать в организованных кибер-атаках на Грузию в августе 2008 года, считает руководитель отдела Государственного центра развития инфосистем CERT Хиллар Аарелайд.

\"Если бы в Эстонии действительно действовала такая организованная сеть кибер-преступников, то либо наша Центральная криминальная полиция, либо Полиция безопасности уже задержали бы ее участников. По моим данным, ничего подобного не было\", - сказал он в эфире государственного телевидения во вторник.

По словам Аарелайда, на некоторых находящихся в Эстонии серверах и домашних компьютерах есть вредоносное программное обеспечение, и они все же могли участвовать в атаках на грузинские сайты, но без ведома и вопреки желанию своих владельцев, уточняет РИА \"Новости\".

В понедельник бывший эксперт ЦРУ по кибер-безопасности Джон Бумгарнер, который теперь работает в организации U.S.Cyber Consequences Unit (USCCU), занимающейся оценкой угроз от кибер-преступлений, заявил, что значительная часть кибер-атак на правительственные веб-сайты Грузии во время прошлогодней войны исходила из Эстонии.

\"Наш анализ показал, что Эстония связана с кибер-атаками на Грузию.

Я точно знаю, кто и откуда в Эстонии участвовал в атаках, но, как вы понимаете, не могу это обнародовать\", - сказал Бумгарнер в интервью эстонской газете Eesti Paevaleht. После вторжения грузинских войск в Южную Осетию в начале августа 2008 года хакерским атакам подверглись сайты официального Тбилиси. В частности, были атакованы

Интернет-ресурсы МИД Грузии, МВД, Министерства обороны, ряда других министерств и ведомств Грузии, информационных агентств. Грузинская сторона обвинила в этом российские власти. Массированной ddos-атаке подвергались не только грузинские, но и южноосетинские сайты, сообщавшие о ходе боев. В частности, некоторое время были недоступны сайты информационного агентства \"Осинформ\" и Осетинского радио и телевидения, была нарушена работа официального сайта Государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия.

Директор исследовательского центра по компьютерной экспертизе Университета Алабамы в Бирмингеме Гэри Уорнер ранее сообщил СМИ, что атаки на грузинские сайты не были организованы властями РФ, как заявляет грузинская сторона, а стали результатом массового \"народного\" движения.