\"Города будущего\": альтернативная политика инноваций
ОТ ФУТУРОЛОГА МАКСИМА КАЛАШНИКОВА - ПРЕЗИДЕНТУ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ
(отклик на статью «Россия, вперед!»)
Гражданин Д.Медведев!
Автор этого письма посвятил вам немало нелицеприятных строк, и от своих взглядов не отказывается. Однако интересы дела требуют стать выше неприязни. Умным людям давно видно, что РФ катится к системной катастрофе, и только прорывной, инновационный путь развития в силах ее спасти. Поэтому делаю вам конкретные предложения.
Во-первых, необходимо в кратчайшие сроки осуществить успешный проект - создание небольшого «города будущего» (сгустка инноваций) на одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы.
Давайте вспомним, как красные с успехом использовали практику создания показательных сельскохозяйственных коммун в 1920-е годы - с электрификацией производства, с механизацией, со множеством привлекательных технических новшеств.
Аналогично мы можем создать пилотный биоагроэкополис - с новейшими русскими строительными технологиями, с быстровозводимыми домами-усадьбами нового типа, с производством новых строительных материалов (без использования цемента), с полной утилизацией отходов, с несколькими видами сверхпродуктивного сельского хозяйства, с децентрализованной энергетикой и новыми системами жизнеобеспечения, с небольшим технопарком и т.д.
Здесь же будут и самоуправление (гражданское общество), и система связи от А.Железнова (цифровая, многоцелевая, не имеет аналогов на Западе). Причем все - на наших, русских технологиях.
Пример такого успешного строительства породит волну подражаний по всей РФ, проект начнет тиражироваться. Это станет реальным подтверждением успеха нового курса и окрылит нацию.
Проекты таких биоагроэкополисов с максимальным числом инноваций есть у групп профессора Раифа Василова (Общество российских биотехнологов, система РАН), у инициативной группы «Зеленый мир» (космонавт Игорь Волк - архитектор Виталий Гребнев). Той же темой занимается глава Движения развития Юрий Крупнов («Новая Гардарика», программа полисной усадебной урбанизации).
Несколько в более импортном варианте похожую программу проталкивает капиталист и глава фонда «Территория будущего» Александр Погорельский. Со всеми этими людьми у меня связь есть. Можно начинать работу. Успех одного пилотного поселения нового типа пробьет дорогу всем заложенным в него инновациям!
Тем более, что такие инновации - не бумажные, а вполне реальные.
Во-вторых, нельзя уповать на внедрение инноваций в ручном режиме, волей только главы государства РФ.
Необходимо начать формирование дееспособной НИС - Национальной инновационной системы. Вместо нынешнего «государственно-венчурного» позорища в РФ. С опорой на реальных практиков-инноваторов, а не на тупиц-чиновников. Кандидатуры таких людей у меня есть. Есть желание - могу их назвать.
Что нужно сделать? Создать при президенте РФ (а не при правительстве!) некий ВИСНХ - Высший инновационный совет народного хозяйства. А также - аналог ДАРПА, Департамента передовых исследований при МО США.
Но если у американцев ДАРПА существует при Пентагоне (обеспечивая разработку прорывных технологий ДВОЙНОГО назначения ради общего развития США и последующей коммерциализации разработок-прорывов), то предлагаю вам создать Управление передовых разработок при президенте РФ.
Тем паче, что в США создается ДАРПА-Э при Обаме: управление по разработке новых энергетических технологий. Почему РФ не воспользоваться тем же опытом?
Принципы работы русского ДАРПА можно изложить особо. Здесь же описываю лишь общий замысел.
Я не настолько наивен, чтобы просить о личной встрече, хотя она и не помешала бы. Но коли вас сие письмо заинтересует - мои координаты оставлены в конце письма. Если уж ваши люди решат выйти на связь.
Так что предлагаю свои услуги: мне нужно спасти РФ, остаток моей великой Родины. Я ее полного распада не желаю, а ради этого готов сотрудничать хоть с самим Сатаной.
За Максимом Калашниковым стоит когорта инноваторов.
Он - автор и соавтор нескольких трудов по возможному инновационному развитию РФ, написанных в 2000-2008 годах. Здесь - «Оседлай молнию!», «Вперед, в СССР-2», «Третий проект», «Звезда пленительного риска», «Цунами 2010-х», «Сверхчеловек говорит по-русски», «Война с Големом», «Русская доктрина», «Пора расправлять крылья». Знаю очень многое - и многих.
Мой кругозор куда шире, чем у ваших министров. К сожалению, сейчас многие инноваторы вынуждены уходить из РФ не только на Запад или в КНР, но даже на Украину.
Ибо там государство занимается инновациями несколько лучше, чем РФ. Отправляю вам письмо на указанный в вашей же статье адрес. Посмотрим, насколько серьезны ваши намерения.
Комментарии
====================================
Извините, г-н Калашников, но Россия УЖЕ находится в состоянии "системной катастрофы". ИМХО, Вы пропустили момент. И еще: уже нет РФ. Россия - по факту стала унитарным государством. Так что букву "Ф" можно выкинуть из названия, и забыть.
Причем давно и безнадежно...
Ваше послание дошло президенту. Хоть он и сделал вид, что Вас не знает, но тем не менее простил Вашу нелицеприятную критику.
Ваше письмо будет рассмотрено компетентными органами в ближайшее время :-)
Удачи Вам и мужества. Я целиком на Вашей стороне.
Благодарный читатель.
Никакой это не город будущего.
))
Ещё непонятно насчёт самоуправления-гражданское общество. Можно поподробнее? Как это будет отличаться от существующего? Если проект будет реализован-то и управлять им будут известные лица. Или у автора есть другая идея?
А потому что кругом коррупция. Идей то хороших полно, но без взяток и т.п. никто хода им не дает.
\"коммерческая выгода\" такой модели может быть только в масштабе государства, национальной экономики и в средне- или долгосрочной перспективе. пока же все натыкается на чиновников жаждущих взяток и банки жаждущие скупить все технологии сегодня по 100 долларов, а прямо завтра получить с них по миллиарду прибыли (друг работает с инновациями, так что рассказывает)
Если бы это было так, вполне можно было бы отдавать неплохие идеи сотнями, как раньше создавали изобретения за авторские свидетельства.
Получить 100 долларов и ничего при этом не делать - таких можно найти, но мало. Их аппетиты начинаются с больших величин.
Предложение проще пареной репы: Создать фонд. Если ФИПС принял решение выдать патент на изобретение (только изобретение, полезные модели не рассматривать), ФИПС может выкупить патент за достаточно скромное вознаграждение. Хотя бы покрывающие затраты на патентование и частично создание изобретения.
Есть опыт такого выкупа, есть опыт мотивации закупщиков, все есть, пока эти люди живы.
И не нужны миллиарды на разные наногорода, все равно разворуют все.
Калашников - ФУТУРОЛОГ!!!!!
дайте два!! еще он президент земного шара!
По поводу современных стройматериалов и пр.- \"Вода камень точит и железо скоблит,а советский материал - мягкая вещь.\" - А.Платонов.
В Ульяновской области уже такой комплекс построен и работает, насколько мне известно, идут переговоры о строительстве комплекса в Тамбовской области.
Фирма, где я работаю, для комплекса "Октябрьский" в Ульяновской области кое-какие работы выполняла. Монтажники туда ездили, вернулись офигевшими. Не ферма, а современный авиазавод.
Насколько я знаю, сейчас занимаются и проблемой утилизации навоза, чтобы вообще отходов не было практически.
В сельское хозяйство вкладывают просто невиданные никогда доселе средства. В буквальном смысле миллиарды рублей. В 90-е, когда с деньгами и продуктами было плохо, "Татнефть" обязывали иметь свои сельхозподразделения и вкладывать туда серьёзные деньги. В общем, сельское хозяйство на плаву удержали.
Замечательная публикация. То же самое не мешало бы сделать и в Украине. Но Вы же помните, как у нас, у славян: "Гром не грянет - мужик не перекрестится". Нашим странам надо вначале следует пройти через экологическую катастрофу, которая разразится, начиная с 20-х годов этого века, потом мы должны наполовину вымереть от новых вирусных инфекций. И когда Китай начнёт атаковать воздушное пространство РФ передовой беспилотной авиацией, а Украина наполовину станет убежищем для полуграмотных и агрессивных переселенцев с Азии и Африки, держа первое место по СПИДУ и преступности в Европе и Азии - вот тогда миллиардеры и власть имущие начнут инвестировать инновации, вот тогда заговорят о славянском единстве. Не проспали бы господа в Кремле и на Банковой в Киеве....
Владимир Стрелецкий, писатель-футуролог, г.Киев
http://www.businesspartner.ru
А почему бы не начать сразу строить на этих началах новую столицу России где-нибудь у Байкала?!
Разумеется, и Медведев словил с этого хода имидж "открытого к диалогу" с радикальными оппонентами.
Однако... это происходит все на фоне того, как тот же Медведев предлагает
прекратить выпуск и продажу пива в емкостях более 0,33 л. Небось кто-то
из трезвенников давал ему какие-то инновационные советы на предмет борьбы с алкголизмом. И вот обычный результат: хотели как лучше - получили как всегда.
Мы уже давно в системном кризисе, одними инновациями из него не выйдешь. Но глядишь, кто-то из инноваторов, продвигаемых М.Калашниковым, получит шанс в России осуществить свою идею. Пожелаем им этого!
а чтобы люди не пили этого мало - надо и воспитывать и пропагандировать ценности здоровые и семью укреплять и рабочие места создавать