Медведев: Статья «Россия, вперед!» — это эмоции
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что его статью «Россия, вперед!» следует рассматривать как конспект его будущего послания Федеральному Собранию.
«Действительно, такой практики еще не было в истории современной России. Я написал, по сути, конспект своего послания к Федеральному Собранию. Я изложил тезисы того, что буду говорить, заранее», - сказал глава государства сегодня на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай», сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Президент подчеркнул, что в статье он призвал к сотрудничеству «всех - тех, кто согласен с линией действующей власти и тех, кто оппонирует ей». «Надеюсь, что такого рода идеи получат продолжение в большом количестве отзывов, которые уже начали поступать и в правительство, и в администрацию президента», - отметил президент. Он выразил надежду на то, что впоследствии «сможет использовать эти предложения при подготовке послания».
«Но статья - это, конечно, общая рамка, это приглашение к дискуссии, это эмоциональные вещи, которые, на мой взгляд, должны зацепить. Послание - это более консервативный документ. В послании должны быть не только вопросы, по которым у нас много проблем, но и ответы на них», - подчеркнул Медведев. Вместе с тем он отметил, что и послание не следует рассматривать как «развернутый план, это - идеология».
Напомним, 10 сентября на интернет-ресурсе «Газета.Ru» была опубликована статья президента РФ Дмитрия Медведева. Как сообщил источник «Росбалта», публикация была личной инициативой президента и площадку для размещения своего первого публицистического опыта Медведев выбрал сам.
В дебютной статье под заголовком «Россия, вперед!» президент обращается к россиянам напрямую. «Уважаемые сограждане! Дорогие друзья! Публикуемая сегодня статья написана мной для того, чтобы довести до каждого из вас, до всех граждан России мое представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать. О настоящем и будущем нашей страны. И пригласить всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам».
Президент предложил отправлять ему свои оценки, замечания и предложения на электронную почту kremlin@gov.ru. Они «будут учтены при подготовке послания президента России Федеральному собранию», - отметил он.
В своей статье Медведев, в частности, отмечает, что двадцать лет бурных преобразований так и не избавили страну от сырьевой зависимости. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. А российская продукция в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью.
Президент обращает внимание на «позорно низкие» энергоэффективность и производительность труда большинства предприятий страны. «Беда в том, что, похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников», - пишет он.
Зато, по мнению Медведева, в стране сформированы и стабилизированы демократические институты, хотя их качество он называет «весьма далеким от идеала». Гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки, отмечает президент.
В числе проблем глава государства называет также алкоголизм, курение, дорожно-транспортные происшествия, недостаточная доступность многих медицинских технологий, плохую экологию, недостаточную рождаемость, не перекрывающую убыль населения.
Президент отмечает террористические атаки, причиной которых, по его мнению, является недостаточное социально-экономическое развитие юга страны.
Тремя наибольшими «недугами» России, от которых необходимо избавиться, Медведев называет «вековую экономическую отсталость, привычку существовать за счет экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия», «вековую коррупцию, с незапамятных времен истощавшую Россию», «широко распространенные в обществе патерналистские настроения, уверенность в том, что все проблемы должно решать государство, либо кто-то еще, но только не каждый на своем месте».
Напомним также, сегодня президент России Дмитрий Медведев проводит встречу в Москве с большой группой политологов и аналитиков, специализирующихся на российской тематике, - участниками международного дискуссионного клуба «Валдай». Традиционно эта дискуссия с российским президентом завершает очередную сессию клуба.
Встреча проходит в Демонстрационном зале ГУМа. Здесь собрались порядка 100 политологов, экспертов, журналистов из США, Великобритании, Германии и Франции, Китая, Японии, Ирана и других стран.
Президент встречался с участниками клуба «Валдай» ровно год назад, также в ГУМе, основной темой стало обсуждение ситуации в Абхазии и Южной Осетии.
В пятницу с членами клуба встретился премьер-министр РФ Владимир Путин - это была уже их шестая встреча по счету. Главными темами беседы стали отношения с Западом, ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии, начало работы новой американской администрации, общий груз накопившихся проблем.
Международный дискуссионный клуб «Валдай» - ежегодная конференция, объединяющая ведущих зарубежных экспертов и политологов, специализирующихся на исследованиях в области российской политики, экономики, культурно-гуманитарной сферы. Своим названием конференция обязана месту проведения первой встречи на Валдае, с тех пор заседания клуба проходили в Твери, Ханты-Мансийске, Казани, Ростове-на-Дону, Сочи и Грозном.
Клуб «Валдай» создан в октябре 2004 г. Формат дискуссионного клуба предполагает регулярные встречи в сентябре каждого года. Задача таких дискуссий - формирование международной экспертной площадки, на которой ведущие отечественные и зарубежные специалисты по России могут получить наиболее авторитетную информацию в стране и обществе.
«Валдай» объединяет ведущих зарубежных экспертов и политологов, специализирующихся на исследованиях в области российской политики, экономики, культурно-гуманитарной сферы, и их российских коллег. За 5 лет существования Валдайская конференция стала общепризнанной площадкой для элиты западного экспертного сообщества, занимающегося Россией. 70% зарубежных участников «Валдая» принимают участие в его работе на постоянной основе.
«Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, - к сотрудничеству, - такими словами завершает свою статью президент. - Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему».
Комментарии
\"Я иду искать.
Кто не спрятался - я не виноват\"
Продолжим.
Шишки собирает, песенку поёт.
Шишка отлетела — прямо Мишке в лоб!
Мишка рассердился и ногою — топ!
Вздыхает на ходу
Ох, бабло кончается...
С налогов украду!
Ну как в воду глядит!!! Неужели, у нас нарисовался второй балабол???
Первый был из любителей поговорить по "первому" и "второму" каналу, этот значит по Интернету больше! Просек фишку, хитрюга, что в Интернете заседает оставшаяся незомбированная часть общества и транслирует теперь в сети свои пиар-речи.
Не знаю как вы, а я потерял к ним доверие!