Бизнес сэкономит, а осуждённые заработают

Заключённые сделают шаг от сувениров до крупного производства

Минюст предложил регионам сэкономить на рабочей силе, используя дешёвый труд заключённых при реализации инвестиционных проектов.

Как заявил министр юстиции Александр Коновалов, осуждённые, которые не считаются социально опасными, могут быть использованы на строительстве дорог, освоении лесных массивов, производстве железобетонных изделий в близости от строящихся объектов.

По его словам, ведомство планирует возродить существовавшие ранее спецкомендатуры с обязательным привлечением к труду для условно осуждённых или условно-досрочно освобождённых. Часть осуждённых может трудиться и на территории колоний.

Как рассказал «Гудку» руководитель пресс-службы управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Челябинской области Валентин Гуренков, колонии уже взаимодействуют с предпринимателями.

«Наши заключённые занимаются сувенирным и литейным производством, а также производством строительных материалов. Средняя зарплата – 5 тыс. руб. в месяц. Для бизнеса это копейки, а для осуждённых – хорошие деньги», – подчеркнул он.

Между тем адвокат Игорь Трунов полагает, что бизнесу и промышленности не интересен дешёвый труд заключённых. «Это чаще всего неквалифицированная рабочая сила, – пояснил он «Гудку». – Заключённых нужно учить, но, как только закончатся их сроки, они сразу же уедут, поэтому деньги, вложенные в их образование, пропадут зря».