Оператор \"МТС\" отказался от Казахстана
Сотовая компания «МТС» решила не завоевывать рынок Казахстана.
Вчера оператор отказался подавать окончательную заявку на участие в конкурсе по покупке 51% акций казахской GSM-компании «Мобайл телеком сервис», предоставляющей услуги сотовой связи под брендом Neo. Причиной тому стала низкая доля рынка оператора (3%), а также его долги, которые, по слухам, составляют около $200 млн.
Заявку на участие в тендере компания «МТС» подала в июле. Но теперь, изучив документы Neo, оператор пришел к выводу, что уровень проникновения сотовой связи в Казахстане, достигающий сегодня 70%, существенно ограничивает потенциал роста бизнеса. Дальнейшее развитие сети «Мобайл телеком сервис» с учетом невысокой плотности населения в стране потребует значительных инвестиций, которые не удастся вернуть за стандартный для МТС срок - не менее 25% окупаемости ежегодно в течение пяти лет.
По данным на конец мая, Neo обслуживал около 920 тысяч абонентов или 6% всех казахских пользователей сотовой связи. У лидера рынка «GSM Казахстан» - 46% абонентов, у «Вымпелкома» - 43%, еще 5% пользуются услугами CDMA-оператора Altel. По итогам второго квартала 2009 года число сотовых абонентов в Казахстане достигло 15,3 млн человек - около 100% населения.
Итоги конкурса на покупку Neo планируется подвести в середине сентября. Ранее продавцы говорили, что заявки на участие в тендере подали около двадцати компаний, включая южнокорейскую France Telecom.
Комментарии