\"Солидарность\" призывает портить бюллетени
Оппозиционное движение «Солидарность» призвало москвичей ко всем формам протеста на выборах в Мосгордуму. Мэр Москвы Юрий Лужков, по мнению членов движения, должен быть немедленно снят с поста.
Заявление о политической ситуации в Москве члены движения «Солидарность» опубликовали 12 сентября на своем официальном сайте. Причиной послужил тот факт, что всем семерым представителям движения отказали в регистрации на предстоящие выборы.
«Мы отчетливо понимаем, что решение о нерегистрации наших кандидатов Ильи Яшина, Владимира Милова, Игоря Драндина, Сергея Давидиса, Ивана Старикова, Николая Ляскина и Романа Доброхотова является стопроцентным политическим заказом властей», – говорится в заявлении.
В связи с этим оппозиционеры призвали горожан к протесту.
«Мы считаем категорически неприемлемым голосование за «Единую Россию» – партию коррумпированной бюрократии и призываем москвичей 11 октября ко всем формам протеста – бойкоту, выносу бюллетеня с участка, порче бюллетеня, вписыванию своих кандидатов», – заявляют члены «Солидарности».
Особое внимание члены движения уделили столичному мэру, заявив, что он должен быть немедленно снят со своей должности.
«Движение \"Солидарность\" считает, что Юрий Лужков должен быть немедленно снят с поста мэра Москвы и должен предстать перед судом вместе со своей женой по обвинению в коррупции. Уверены, что неопровержимые доказательства противоправной коррупционной деятельности Лужкова представлены в докладе Б. Немцова «Лужков. Итоги», – говорится в сообщении.
В итоге «Солидарность» призвала всех незарегистрированных кандидатов объединить усилия для противодействия фарсу, в который власть превращает выборы.
\"Практически всех независимых одномандатников сняли, – заявил GZT.RU член бюро «Солидарности» Илья Яшин. – Непартийных кандидатов вообще не осталось. Остались кандидаты от системных партий, которые были выдвинуты благодаря парламентской квоте. Есть один представитель «Правого дела» и один представитель «Патриотов России». Из непартийных одномандатников остались только дублеры \"единороссов\".
Вот такие кастрированные выборы получились\".
«Лужков. Итоги»
Политик Борис Немцов презентовал свой доклад «Лужков. Итоги», изданный тиражом 200 тыс. экземпляров, 8 сентября 2009 года. Автор, утверждающий, что Юрий Лужков является долларовым миллиардером, готов отстаивать свое мнение в суде.
Изучив период мэрства Лужкова, Немцов пришел к шести выводам.
1. Москва стала одним из самых дорогих городов мира.
2. Москва превратилась в город чудовищного социального расслоения.
3. Москва погрязла в коррупции.
4. При Лужкове услуги ЖКХ росли быстрее, чем в целом в стране.
5. Москва оказалась на грани транспортного коллапса
6. Москва вышла на 5-е место в мире по уровню преступности.
«Солидарность» и выборы
О том, что представители «Солидарности» собираются идти на выборы в качестве самовыдвиженцев, стало известно в начале июля. Избирательный штаб «Солидарности» должен был возглавить Борис Немцов. Тогда же члены движения говорили о примерной предвыборной программе.
Впрочем, после процедуры сбора по 4,5 тыс. подписей за каждого из кандидатов и их попыток регистрации всем семерым представителям «Солидарности» по очереди отказали в регистрации на основании исследований подписей москвичей в их поддержку.
Тогда же политологи, опрошенные GZT.RU, выразили мнение, что, снимая с выборов оппозиционных кандидатов, московские власти следуют общероссийской тенденции. Между тем в отказах кандидатам доходило до абсурда: у Владимира Милова забраковали даже его собственную подпись.
Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в свою очередь пригрозил оппозиционерам уголовными делами. Претензии разделились на две основные категории – процессуальные ошибки и использование подложных подписей. «Графологи говорят, что на многих листах у некоторых оппозиционеров все подписи были сделаны одной рукой», — отметил глава столичного избиркома. Больше всего претензий чиновник высказал по отношению к Илье Яшину. «Там были подписи избирателей, живших в домах, снесенных несколько лет назад, и были подписи людей, умерших в 2004 и 2005 годах», — заявил Горбунов.
Комментарии
Там "самый веский аргумент" - это цена строительства дорог, сравнивается стоимость километра третьего транспортного кольца и стоимость километра адронного коллайдера. При этом говорится, что стоимость километра третьего транспортного кольца составляет сколько-то миллионов.
Видимо, на него кладут золотой асфальт - говорит Немцов.
Это заявление - отвратительная провокация.
Немцов сравнивает стоимость третьего транспортного кольца и стоимость асфальта.
А Борис Немцов не понимает того, что третье транспортное кольцо проходит через здания в центре Москвы???
Он хорошо себе представляет, склолько стоит их снести, а их стоимость компенсировать владельцам???
Если Немцов использует столь гнусную PR технологию,
он не должен принимать участвовать в выборах.
Понимаю...
Помощь не нужна?
"Один километр кольца власти оценили в 667 млн долларов.
Для сравнения: в Германии один километр автобана стоит до 8 млн евро, в Финляндии - 7 млн, во Франции - 6-9 млн.
В горной Швейцарии строительство дороги в Давос обошлось в 9,5 млн евро. К слову, километр адронного коллайдера на огромной глубине в скальных породах стоил швейцарским налогоплательщикам в 2,5 раза дешевле московского транспортного кольца."
Прочти мой пост от начала и до конца.
Третье транспортное кольцо проходит через здания в центре Москвы.
Сколько стоит их снести, а их стоимость компенсировать владельцам???
Вот на это и нужны деньги, а не на асфальт!
Чего этот буклет стоит - я отписался постом выше.
Сколько стоит их снести, а их стоимость компенсировать владельцам???"
Если так дорого сносить, может под землей проложить? "километр адронного коллайдера на огромной глубине в скальных породах стоил швейцарским налогоплательщикам в 2,5 раза дешевле московского транспортного кольца."
Не в 80 раз разница будет даже если не под землей строить.
"типичная 8-полосная ГОРОДСКАЯ магистраль длиной 4 километра в США стоит значительно более скромные 200 млн. долларов" - 200 млн - 4 км...
"в Японии: прокладка 1 км трассы для скоростного поезда «Синкансэн» обходится в $50 млн."
Москва: "Стоимость работ эксперты объясняют тем, что цена контракта не будет изменяться с учетом инфляции и что основные работы заключаются в возведении эстакад, а не в прокладке трасс по земле. Часть строительства будет проходить по территории 7500 гаражей. В качестве компенсации их владельцам будет построено 2 гаражных комплекса на 3800 и 1400 машино-мест. Каким образом 3800 1400 будет равняться 7500, застройщик вряд ли сможет объяснит."
В этом и состоит разница между третьим транспортным кольцом и адронным коллайдером. Третье транспортное кольцо никаким образом нельзя спрятать на километр - два под землю, ведь на каждом отрезке - сотни стыковок с другими улицами.
Не говоря уже о Третьем кольце.
И, тем более, на Четвертом.
"Протяжённость Четвёртого кольца составит 74 км. Большая часть трассы пройдет по эстакадам и глубоким тоннелям"...