Ученые раскрыли структуру цемента
Ученым удалось определить структуру застывшего цемента. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводится на сайте Массачусетского технологического института, сотрудники которого принимали участие в работе.
В рамках исследования ученые использовали нейтронную интерферометрию для выяснения структуры материала. Для работы этого метода образцы облучаются интенсивным потоком нейтронов. Изучение картины рассеивания позволяет ученым определить структуру материала.
Ранее исследователи предполагали, что структура бетона напоминает структуру редкого минерала тоберморита. В тоберморите имеется несколько слоев: один состоит из атомов кремния, образующих ячейки в форме тетраэдра, а второй - из оксида кальция.
В рамках новой работы ученым удалось установить, что в бетоне структура слоев немного отличается.
В частности, они выяснили, что структура бетона не совсем кристаллическая. В частности в некоторых местах кремниевые тетраэдры \"вылезают\" из своего слоя в слой оксида кальция.
По словам ученых, новые данные позволят создать более совершенные модели бетона. Специалисты надеются, что они позволят модифицировать существующее производство этого материала, хотя бы для того, чтобы снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Дело в том, что цементные заводы отвечают примерно за 5 процентов всех выбросов.
Комментарии
.....В частности в некоторых местах кремниевые тетраэдры \"вылезают\" из своего слоя в слой оксида кальция.......
Не указав эти места ...откуда вылазят ...в местах скопления воды .....;))))
В 1967 году уголовники строили при - 40 градусов ... Были применены методы строительства - незамерзающего бетона ... на основе CaCl ....
с использованием длинных молекул , разрубающих молекулы воды....и тем самым прочность бетона возрастала ... причем вода переставала кристаллизоваться ..... Вот так .....
;))))))))
Я рад что подтвердили мои опыты
Браво Proceedings of the National Academy of Sciences!!!!!!!!!!
Знали бы эти ученые к каким выводам пришли мы в 85 году ..... 24 года назад .....
До сих пор внедрить не можем ....