Кризис помогает олигархам быть олигархами
В то время, когда 15 тысяч семей не могут обслуживать ипотечные кредиты, Дерипаска, с его многомиллиардными долгами, «приостановил ремонт дома»
- Папа, а нас кризис коснется?
- Нет, сынок, это он олигархов «коснется»,
а по нам - е...т!
Народный юмор
Наблюдая за наиболее одиозными представителями отечественной «золотой сотни» (об актуальности термина «олигарх» поговорим чуть позже), алчущие социальной справедливости народные массы, действительно, испытывают изрядное разочарование. Так все обнадеживающе начиналось.
«Звонки» западных банков, Владимир Путин в роли деда Мазая или Ноя, отбирающий кандидатов на получение «вэбовских» кредитов, и, казалось бы, только преданность премьера идеалам рыночной экономики удерживала страну от тотальной и бесплатной национализации.
Но, несмотря на подозрительную небритость Олега Дерипаски или чрезмерную всклокоченность Сергея Полонского, в этой «мыльной опере» обнаружился сценарный изъян. «Разорившийся олигарх» оказался таким же фантомом, как и «плачущий большевик». А анекдот, вынесенный в эпиграф, стал гораздо более актуальным, нежели байка про бомжа, предрекающего своему собрату по несчастью появление знакомых олигархов.
Ведь в то время, когда 15 тысяч семей вообще не могут обслуживать ипотечные кредиты, Дерипаска, с его многомиллиардными долгами, всего лишь «приостановил ремонт дома». И это отнюдь не антикризисный пиар. Свидетельством чему являются подсчеты, сделанные «борцом с олигархатом» Никитой Кричевским.
Получается, что народ обеднел, государство - тоже, а крупный бизнес, хотя вроде бы и потерял изрядную часть капиталов, но зато увеличил свое влияние. «Минусы» превратились в «плюсы». Как говорится, если вы должны банку $10 тысяч, это ваши проблемы, а если $1 млн, то это проблемы банка. А если на вас еще работают сотни тысяч человек, и ваши заводы являются системообразующими для десятка моногородов? И национализация проблему не решит, поскольку вся система управления завязана на основного собственника. Не случайно главный «претендент на экспроприацию» Дерипаска напрямую руководит не только «Русалом», но и, с марта этого года, всем «Базэлом».
Возникает парадоксальная ситуация. Кризис помогает отечественным магнатам вновь стать олигархами. Т.е. не обслуживать власть, как это было в «тучные годы», а обладать ею.
И, пожалуй, единственное, что может успокоить приверженцев демократии (в погонах и без оных), - это тотальная неспособность российских бизнесменов ставить клановые интересы выше личных. Собственно говоря, во многом из-за этого путинские «равноудаления» не привели к каким-то существенным эксцессам.
Хотя, например, «дело «Юкоса» было не менее серьезным вызовом, чем угроза «коммунистического реванша» в 1996-м или политическая активность Примакова и Лужкова в 1999-м, заставившая олигархов все-таки выступить единым фронтом.
Не стоит, конечно, недооценивать роль Бориса Березовского в этих историях. Ведь к моменту ареста Ходорковского главный олигарх всея Руси был, что называется, уже далече. Но есть еще один немаловажный нюанс. Эта разношерстная и плохо организуемая «стая» очень хорошо чувствует «кровь». Т.е. в данном случае, слабость власти.
Это очень хорошо чувствовалось и в 96-м, и в 99-м. А в 2003-м могущество «силовиков» было еще в значительной степени блефом. Но «равноудаляемые» этому блефу поверили, и игра была сделана.
Теперь же Кремль вновь дает слабину. Не прошло и трех дней после публикации интервью Олега Дерипаски, где он говорит «о том, что инициатива изменений сейчас должна перейти к бизнесу», и Дмитрий Медведев уже обратился с интернет-воззванием к народу, называя в числе главных своих оппонентов «ничего не предпринимающих «предпринимателей», которые «собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам». Остается только догадываться, что заставило сделать столь неконкретный и, по стилистике, скорее, оборонительный, нежели наступательный выпад, человека, который всего год назад призывал «не кошмарить бизнес».
Но если аналогичный текст вскоре произнесет премьер, то «олигархический реванш», похоже, неминуем.
P.S.
На праздновании Дня города московские «творческие коллективы» разыграли перед Дмитрием Медведевым и Юрием Лужковым современную вариацию на тему «Кем быть?» Завершалось перечисление интересующих молодежь профессий следующим диалогом:
- Я бы в мэры пошел. Пусть меня научат
- А я бы хотел президентом стать...небольшой нефтяной компании
Медведев в ответ на эту шутку даже не улыбнулся.
Комментарии
А мы его тут ругаем...
Если б президент над таким петросянством смеялся, было б хуже.
А мы его дубиной по жопе, и проживем без него, как и раньше. Дерипасок! Готовь жопу!