Российская налоговая система сложна в исполнении

Руководитель экспертного совета Госдумы Михаил Орлов:

Очевидно, что предприниматели недовольны налоговой системой. Так же, как и правительство, которое будет требовать ужесточения.

Бюджет сегодня переживает не лучшие времена, денег катастрофически не хватает, с другой стороны, предприниматели находятся в крайне тяжелом состоянии. И снижение налоговых поступлений связано не с тем, что предприниматели уходят в тень, а с тем, что из-за кризиса платить нечего.

Правительство инициировало ряд налоговых мер, которые должны отчасти смягчить положение предпринимателей. Снижение ставки налога на прибыль помогло предпринимателям. Многие скептически оценивали эффект этой меры, но опросы свидетельствуют о том, что 71% предпринимателей положительно оценивают эту меру.

Появилась возможность уплаты НДС в рассрочку. Безусловно, не может остаться незамеченным закон этого года по упрощению оплаты налогов до 60 000 руб. Но этих мер недостаточно, чтобы решить все проблемы предпринимателей в налоговой сфере.

Налоговая система сегодня сложна не только налоговыми ставками, наши ставки по основным направлениям конкурентоспособны по сравнению с европейскими. Но она сложна в исполнении. Например, налоги физлиц – большая категория лиц должна заполнять декларации, при этом они не должны ничего платить. Зачем это нужно, не знает никто, но налогоплательщики должны заполнять декларации, а если нет, то платят штраф, а налоговые органы должны проверять эти декларации, которые не приносят доход в бюджет.



Внимания заслуживают взаимоотношения налоговых органов и налогоплательщиков. Сроки проверок – они проводятся вместо месяцев годы. Самая излюбленная мера борьбы с налогоплательщиками – арест счетов. Эта мера применяется тогда, когда налоговые органы решили поддавить на налогоплательщика. Мы не говорим о преференциях для налогоплательщиков. Просто давайте соблюдать закон, чтобы он соблюдался не только налогоплательщиками, но и налоговыми органами.

Сейчас очень активно в отношения налоговых органов и налогоплательщиков вмешиваются представители министерства внутренних дел, не понимая, что такое налоги, и как действует налоговый кодекс, они точно знают, кто должен сидеть. Разработан законопроект – пока налоговые органы не вынесут свое решение, что налогоплательщик виновен, а налогоплательщик продолжает не платить, то правоохранительные органы не имеют право вмешиваться в дело. Сейчас существует деятельное раскаяние: даже если ты не виноват, надо доплатить, чтобы на тебя не завели уголовное дело. Этот законопроект внесен в ГД, и, насколько мне известно, готовится положительный ответ. Что касается 4 месяцев до конца года, то нас ждет непростая жизнь с представителями милиции.