Налоговиков укрепили милицией

Милиция снова станет частым гостем в компаниях по налоговым вопросам, а судебная практика по фискальным спорам будет ужесточаться. Такой вывод можно сделать из совместного приказа МВД и ФНС, зарегистрированного в Минюсте: он обязывает инспекторов направлять материалы проверок в ОВД, если компании не доплатили налоги по первому требованию инспекторов.

Милиционеры пять лет помогают налоговикам повышать собираемость налогов. Работа строится на совместном приказе ведомств от 2004 года. Но документ все-таки щадил бизнесменов, предписывая направлять материалы налоговой проверки в подразделения МВД лишь в случае выявления обстоятельств, предполагающих совершение преступления. «Такая формулировка не обязывала инспекторов передавать все материалы проверок силовикам», - поясняет Николай Симоянов, менеджер практики налогового и правового консультирования «БДО Юникон».

Теперь «вызов милиции» будет практически обязательным. Если компания за два месяца не заплатит доначисленные налоги, то в десятидневный срок материалы по ней уйдут в милицию. «Приказ ухудшает положение налогоплательщиков, поскольку неисполнение требования инспекции в подавляющем большинстве случаев не означает совершения преступления, - говорит Николай Симоянов. - Налогоплательщики, как правило, обжалуют претензии в судах».

Теперь придется не только тратить средства на адвоката, но и встречаться с сотрудниками МВД, которые, ко всему прочему, получили право изымать оригиналы документов при проверке (ранее они удовлетворялись копиями).

Новый приказ МВД и ФНС закрепит и практику доказывания налогового правонарушения сведениями, не являющимися доказательствами по смыслу процессуального законодатель­ства, говорит Алексей Цыплаков, руководитель отдела налогового департамента компании Sameta. Например, «к материалам налоговой проверки могут быть приобщены документы, информация, а также иные материалы, представленные органами внутренних дел». В качестве доказательства можно будет использовать результаты обычного опроса (часть оперативно-разыскного мероприятия) силами сотрудников МВД. Сейчас же налоговики вынуждены проводить допрос свидетеля по всей форме - с составлением протокола и предупреждением об ответственности за дачу ложных показаний.

«В итоге судебная практика будет ужесточаться, а количество судебных споров возрастет», - полагает Алексей Цыплаков. Чтобы избежать встреч с силовиками и вопросов о совершении налогового преступления, компании будут сначала перечислять суммы по требованиям в бюджет, а затем возвращать их через суд, полагает Николай Симоянов.