Девальвация необходима
Не удалось (до кризиса, прим. ред.) модернизировать экономику и создать другие драйверы развития, хотя об этом и было много разговоров. У нас мощный сырьевой потенциал. Но все средства, полученные в период роста цен, пошли в организацию потребления. Созданы ритейловые сети, производство товаров народного потребления. Это хорошо. Но выяснилось, что этот сектор очень сильно зависит от конъюнктуры. Упали цены на нефть, снизилось перераспределение доходов, и сразу он здорово подсел.
Денежные власти удержали ситуацию с рублем, банковской системой и ее ликвидностью. Это значит, что у них есть соответствующие рычаги и навыки, а сама система работоспособна. В 1998 г. все вклады забрали, а сейчас, несмотря на некоторое снижение реальных доходов населения, вклады растут. Доверие к банковской системе высокое. Значит, эта часть системы работает стабильно, господдержка исправляет ситуацию. Значит, на банковскую систему можно опираться, через нее можно доставлять деньги в экономику.
Хотя в среднесрочной перспективе должно произойти ослабление рубля. Этого требуют интересы экономики, экспортно-ориентированных предприятий. Это позволит им снизить издержки до возобновления в приемлемом режиме финансирования модернизации. Сейчас ведь что произошло. Основные поставщики экспортной выручки сильно порезали инвестиционные программы.
Какое-то время с этим можно жить. Но затем, причем через очень короткое время, этот инвестиционный цикл надо восстанавливать. Иначе будет провал.
При правильном управлении новых волн кризиса ожидать не стоит. Я думаю, что по оптимистичному сценарию - в течение года-полутора, а по пессимистичному - двух-трех последствия кризиса еще будут сказываться. В первую очередь безработица. Потому что рабочие места сокращаются быстро, а восстанавливаются медленно. Остановившееся предприятие можно запустить, выдав ему кредит. Даже если случается авария, по крайней мере понятны сроки восстановления. А вот потеря рабочих мест и перепуганность предпринимателей - это проблема, которой невозможно управлять. Люди опять должны настроиться на позитивный лад, снова начать вкладывать средства и создавать новые рабочие места. Парадокс: чем предприниматель сознательнее, тем позже он на это решится. Потому что он более осторожен, понимает, что отвечает за людей.
Ну и очень важно, чтобы невозврат банковских кредитов не захлестнул систему. Денежные власти должны следить за тем, чтобы капитализация и ликвидность системы не снижались, а также помнить, что банки - это не только обычные корпорации, но и система расчетов. Надо не жалеть усилий и средств, чтобы в системе все было в порядке.
Комментарии
Никакой модернизации "по большому счёту" нашими олигархами на захваченных ими и их западными "паханами" предприятиях и в целых отраслях НЕ ВЕЛОСЬ. А велась, на полный износ имеющегося оборудования и людей, варварская эксплуатация и хищение в неимоверных размерах основной части прибыли. Факт общеизвестный.
"Надо не жалеть усилий и средств, чтобы в системе все было в порядке".
В чьей системе? И кому надо?
Вам надо? Мне - нет!
И с чего вы взяли что девальвация - реальный способ, девальвацию можно проводить только в условиях подъема экономики, и то я уже не раз писал что в странах Европы и Америки такого не практикуется - это варварский способ, ведущий к обнищанию населения, и снижению платежеспособного спроса, тем более ее нельзя проводить в нынешних условиях, когда экономика обременена аж 500 млрд. валютных кредитов, это приеведет к разорению большинства предприятий, ориентированных на внутренний рынок, а это извините меня практически вся электроэнергетика, тот же самый АВТОВАЗ, легкая промышленность, текстильная промышленность, продукты питания... перечислять дальше, лучше будет только экспортным предприятиям, и какой процент населения работает на них? Вы знаете 5-6 % трудоспособного населения? А снижение спроса? Вы про это не подумали? Почему упало автопроизводство?
Так что прежде чем писать вот такую охинею почитайте, посмотрите что кто пишет, книжек тоже много умных написано на эти темы, задумайтесь наконец почему американская администрация до сих пор не проводила девальвацию(да их просто разорвут там за такие дела, это у нас все прокатывает - народ ну очень терпеливый), хотя положение у них в разы, если даже не в десятки раз серьезнее чем в России.
ЗЫ.Эти недоумки даже не понимают, что проводить нужно не девальвацию, а эмиссию. Если бы они это делали, то и кризиса никакого бы не было.
На счет наших "казачков" полностью с вами согласен, а насчет доллара, у меня мнение другое, время покажет.
ЗЫ. Национальные бизнес-элиты живут не своим умом, а американским. Отсюда такие плачевные результаты их деятельности.