Народ обсуждает: 2 года тюрьмы за найденную сумку с 1,3 миллиона

Справедлив ли приговор, если полстраны разворовано?

Эта история хороша для легкой, печальной новеллы современного Лескова.
Какие сюжеты пропадают! Русские, задумчивые... Жизнь бизнесмена Сергея Попандопуло в последнее время сильно расстроилась. Судьба вдруг взбунтовалась и стала выкидывать капризные коленца: то экономический кризис, то развод с женой и продажа совместно нажитой квартиры в Красноярске, то переезд в соседний Абакан к новой подруге... 
В общем, лихие повороты укатали несчастного Попандопуло. Нервы у бизнесмена сдали. Чертовски захотелось напиться. Но желание хорошенько «накатить» случилось в самый неподходящий момент, когда рука нашего Попандопуло ощущала благородную тяжесть чемодана с долей от продажи квартиры - 1,3 миллиона рублей... 
Потом, через несколько дней, пресса будет смаковать это «чемоданное дело». Репортеры увидят в нем анекдот, адвокаты - юридический казус. Хотя, если вдуматься, приключения Попандопуло заслуживают большего... 

ЗА УДАЧУ - ТЮРЬМА

Представьте, поздний февральский вечер. В стельку пьяный бизнесмен, ожидая подругу на углу напротив черногорской гостиницы (Черногорск - шахтерский пригород Абакана. - В. В.), оставляет свой ярко-красный чемодан с деньгами на тротуаре. И, покачиваясь, уходит куда-то в темноту (кстати, куда именно ушел Попандопуло, для следствия так и осталось загадкой - свою «туалетную версию» бизнесмен излагал неуверенно). Тридцать - сорок (!) минут спустя местный безработный житель Валерий Селин, проезжая мимо, обнаруживает одинокий чемодан. И поступает, согласитесь, самым натуральным образом. Он забирает бесхозное имущество и счастливо мчится домой потрошить находку. Сказочная удача новоявленного миллионера закончилось в сказочный же срок - 3 дня.
Номер автомобиля «счастливчика» запоминает случайный свидетель - таксист. И к Селину приходят милиционеры. Правда, приходят поздновато - остались лишь 19 тысяч, которые он не успел прокутить (вопрос, как можно в бедном сибирском городке прокутить такие деньжищи, мы оставим на потом. - В. В.).

И на днях «счастливчик» получает три года колонии общего режима. За что? За кражу... Сначала я был абсолютно уверен, что имею дело с изящным судебным конфузом, доказывающим безудержную стервозность российской Фемиды. Простых (читай - безденежных) граждан она, как известно, карает даже не то что строго. Глумливо...

Но чтобы так! Летел я в Абакан с назойливой мыслью: а вот если отбросить стыдливость и так свойственное нам в таких исповедальных случаях лукавство... Тогда, господа хорошие, получается, что большинство из нас - преступники! Включая, извините, даже тех, кто этого Селина задерживал. И, возможно, даже тех, кто его, пардон, судил. Ну если начистоту: кто из нас не находил на улице денежку, кольцо, а то и целый кошелек (оброненная каким-нибудь олухом банкнота с точки зрения закона ничем ни отличается от бесхозного чемодана)? И кто из нас бежал потом с ним в милицию?

Мой приятель - опытный адвокат, с которым я попытался было пофилософствовать на эту тему, сильно удивился этому разговору. И посоветовал «выбросить этот романтизм из головы».

- Формально Селин, конечно, преступник, - сказал адвокат, - закон обязывает граждан объявить о своей находке. Но он же не князь Мышкин из «Идиота», а нормальный человек, которому жутко не повезло со свидетелем, да и с адвокатом, наверное... Подожди, а не предлагаешь ли ты идти с чемоданом в милицию? - хохотнул приятель.

- Знаешь, блаженных на Руси крепко бьют. Только в Екатеринбурге я слышал о паре таких случаев. Пришел честный гражданин в милицию с кошельком. А в нем 50 тысяч. Кошелек там, конечно, приняли, но расписку не дали. Дескать, документы оформлять надо - завтра за ними приходи. А на следующий день - уже другой разговор. Грубый. Дескать, иди ты уже подобру-поздорову, дядя, а то не ровен час... Затем помяли его немного. Для убедительности. А теперь представь, что в кошельке было бы полтора миллиона... - А если все-таки хочется остаться честным человеком! - восклицаю (ну как тут без патетики). - Почему не дать объявление о находке? В конце концов не брать эти миллионы, и все! - Остаться в России кристально честным человеком? Ты это серьезно?! - строго спросил адвокат. И, не получив ответа, рассмеялся...

ВОРОВСТВО ИЛИ ГРАБЕЖ?

Немноголюдный суровый Абакан, несмотря на унизительные плюс 5, как и полагается сибирскому городу, встретил со строгой и, как мне показалось, величавой угрюмостью. Широкие проспекты, золото церковных куполов, парки, скамеечки. А вот пригороды - Черногорск, а в особенности Усть-Абакан - показались мне искреннее, душевнее.

Регион, где зарплата в 10 тысяч рублей считается неплохой (при сибирских-то ценах!), по идее так и должен выглядеть - три-четыре столба с тусклыми фонарями, темные подворотни и эпицентр цивилизации - продуктовый магазин с веселящими напитками. Слева мужички толпятся у ларька, обсуждая, где взять полтинник на пол-литра самогона. Впереди с десяток таксистов бродят от безделья по рыночной площади. Справа - выломанная наполовину дверь в классический деревянный барак, который до сих пор отапливается дровами - вот оно, родовое гнездо преступника Селина... Местные говорят, что деньги на переселение этого барака были выделены еще в прошлом году, а куда они девались, неизвестно... - Какой-нибудь чиновник их нашел, - зло шутят соседи, намекая на горемыку Селина и классовую избирательность российских законов. В этот момент я уже не сомневался: вот она, классическая повесть XIX века о «маленьком человеке»

Мама Селина Зинаида Николаевна плачет. Вчера умер муж (переживал очень - сердце не выдержало), завтра похороны. Старший сын (у Валерия двое братьев) - в тюрьме, и сделать с этим уже ничего нельзя - на обжалование приговора в Москве у продавщицы местного рынка денег уже не осталось. Недавно дали свидание - Валерий сказал, что не понимает, за что он здесь сидит. «Да здесь все сидят ни за что, мама», - усмехнулся на свидании сын. - Зачем он взял этот чемодан - я же его учила не брать чужое! - стонет Селина и жалуется на всех. На судью за его грубость на процессе и жестокий приговор. На хозяина чемодана, который теперь требует отдать квартиру и автомобиль. На бесчеловечных следователей, в чьих кабинетах «вешаются» подследственные (был недавно здесь весной такой случай). На свидетеля-таксиста, который, оказывается... сам хотел схватить сумку, да не успел. - А вы знаете, что в чемодане сын нашел не полтора миллиона, а всего 600 тысяч? - спросила меня Селина. - Спрашивается, где остальные? - И где? - Я вдруг почувствовал, что доселе плавный сюжет перестает быть понятным. - А вот у этого «честного» таксиста, который Валеру сдал, спросите, - вдруг рассердилась мама. - Хотя спросить не сможете - он сейчас на курорте. Вот откуда, спрашивается, у бедного водителя деньги на Египет? - Ну уж не из чемодана же! - шучу я.

- А вы думаете, он такой честный, что ли?! - удивилась Селина до боли знакомым тоном. «Остаться в России честным человеком?

Ты это серьезно?!» - вспомнил я своего адвоката... И вот тут-то «чемоданное дело» начало выбиваться из литературных рамок и рваться, не разбирая дороги, в окаянный российский быт. Окончательно оно вырвалось после встречи с адвокатом Селина Эрнестом Пружининым. Сначала Эрнест Эрнестович говорил обычные вещи. Дескать, получить три года колонии за находку чемодана - это даже при русских законах слишком. Что ушедший недавно на повышение председатель суда так завинтил здесь гайки, что местная Фемида стала считаться излишне жестокой даже для Сибири. Конечно, если дело не касалось людей избранных.

Пример тому - нашумевший в тихом Абакане судебный процесс над сотрудниками милиции, избившими до полусмерти прохожего и получившими за это лишь условный срок. Столь жестокий перекос возмутил даже привычных ко всему судей - некоторые взбунтовались. Они отказались штамповать липовые обвинения водителям ради выполнения плана ГИБДД - и мгновенно лишились должностей... И вдруг. - Но три года колонии Селину считаю моей адвокатской заслугой, - неожиданно замечает Пружинин. - Селину вообще-то грозило 7 - 8 лет. За грабеж. Таксист же пытался его остановить. И в суде водитель заявил об этом честно... - Странный этот таксист... - Честный, - грустно покачал головой Пружинин, словно говорил о болезни. - А Селин?

Адвокат долго отказывался отвечать на этот вопрос. Неэтично. - Скажу только, что Селин нигде не работает, - сказал адвокат. - Потерпевший Попандопуло предлагал ему работу у себя в фирме, и тогда подсудимый наверняка получил бы условный срок. Но Селин ответил: «Я что, на него бесплатно горбатиться буду?!» - А 600 тысяч из чемодана как исчезли? - Мы заявили, что в чемодане их не было - это был компромисс со следствием. Суду пришлось поверить нам на слово. Куда потратил Селин такую уйму денег - неизвестно. Говорит, проиграл в казино... - Кстати, не знаю, мистика ли это, - улыбнулся Пружинин, - но этот чемодан у него не первый. Валерию в этом деле везло: то бумажник найдет, то борсетку...

ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

45-летний таксист Игорь Книженцев, как оказалось, не на курорте. Честно таксует за «80 рублей по городу». И до сих пор жалеет, что в тот злополучный вечер пришлось стоять на приколе у гостиницы и 40 минут наблюдать брошенный чемодан с полутора миллионами рублей. - Мужик куда-то ушел, я еще подумал: ой, зря, - вспоминает Книженцев. - Вижу, этот подкрадывается... Кстати, как он? - Плохо. Три года колонии. - Ни фига себе! - нервно чешет затылок таксист. - Хотя заслужил, конечно, зачем чужое брать? Он когда потащил сумку в салон, я подъехал поближе и грожу пальцем: дескать, не балуй! А он наутек.

Пока Книженцев рассказывал, как дождался невменяемого бизнесмена, как долго убеждал (!) его в том, что тот потерял свой чемодан, как, еле доставив его домой (тот забыл адрес), писал ему на визитке номер машины похитителя, я разглядывал этого обычного в общем-то мужика и думал: а зачем ему это? Бесконечные допросы, два суда, страхи родных (а если отомстят?), удивленные вопросы знакомых («Игорян, ты че, полтора миллиона прощелкал?!), шипение подсудимого в судебном коридоре («Ты чего, с...а, на меня уставился!»). И что в итоге? Попандопуло деньги свои вряд ли получит, Селин из-за них вообще в тюрьме...
Ничего своей патологической честностью Книженцев вроде бы не добился, тем самым лишь подтвердив злое правило о благих намерениях. - Может, потому, что я шахтер? - тяжело вздохнув, спросил меня Книженцев. - Там внизу ведь привыкаешь, что человек человеку брат... - Если бы знали о миллионе - взяли бы сумку? - спросил я на прощание. Таксист пожимает плечами. Честный человек...

А КАК ЖЕ ЗАКОН?


Пока я искал встречи с судьей Черногорска Андреем Макшанцевым, осудившим Селина, мое заочное отношение к нему сильно изменилось. Теперь я понимал логику российского суда. Она была вполне житейской: «Попался - плати, не платишь - сиди». Оставались, правда, тонкости юридического характера, которые мы решили быстро. Судья сказал, что я преступник, коль нашел три года назад у станции метро «Кузьминки» 500 рублей и не попытался найти их хозяина. Что, если людям дать волю, они машины будут угонять, утверждая, что они бесхозные...

- Ваша честь, а не слишком ли вы строги к нам, смертным? - примирительно улыбаюсь. - А что поделать - закон! - смеется. - Кажется, именно вы дали условный срок тем самым милиционерам, сделавшим случайного прохожего инвалидом? Макшанцев вздрогнул и нахмурился. - Да, это мое решение. - А как же закон? Неловкое молчание. - Давайте посмотрим санкции Уголовного кодекса, - предложил судья и вытащил книжку. Полистали мы с судьей УК. Стало неловко. «Милицейская» статья была явно тяжелее «селинской». - Ваша супруга - прокурор. Может, поэтому? - спросил я сочувственно. - Мне нечего вам сказать, - нахмурился судья и положил Уголовный кодекс обратно в стол.

ЧЕСТЬ ПО ЧЕСТНОСТИ

Неделю назад в Осло пассажир нашел в трамвае конверт с 24 000 евро и... отдал его водителю. И вот до сих пор вся Норвегия обсуждает его поступок. Более того - осуждает! Думаете, за то, что не оставил стопку банкнот себе? Отнюдь! Сожалеют, что пассажир пожелал остаться неизвестным героем. Ведь нашедшему по норвежскому закону полагается 10% от суммы найденного. А любой положительный поступок должен иметь награду. Веселее всего, что как в воду канул и владелец конверта. А посему, деньги уходят в государственную казну. У нас бы тоже возмущались. Но совсем по другому поводу. Фортуна к тебе лицом повернулась, а ты к ней - чем-то другим. Нехорошо. Потому что - «не мы такие, жизнь такая». Потому что - «время такое».

Потому что - «вокруг все берут, а чем я хуже»... Вроде все отговорки? Ах да - забыл главную: «кризис же»! Очень удобно жить по таким правилам.

Но только до определенного момента, пока сам не посеешь деньги или документы. И тогда в пострадавших человеках закипает гражданское чувство и словно пар из чайника вырываются слова: «О времена! О нравы!»

И они начинают ждать, что у людей проснется совесть. Не проснется! Чужую совесть можно разбудить одним способом - только реанимировав сначала свою. Вся прелесть ситуации в Осло - никого не удивил факт, что ни пассажир сначала, а потом и вагоновожатый, и его начальство, и полицейские, в конце концов, не присвоили эти евро себе.

Это у нас подвиг, когда проводник или продавщица (ну или совсем фантастика, зарулившая в реальность, - гаишник) возвращает сумку, набитую деньгами, хозяину. А ведь вообще-то это нормальная практика. Возвращать потерянное чужое имущество - это простая аксиома, как и банальные 10 заповедей. Может, пора напомнить об этом? Хотя бы переняв опыт варягов и приняв закон, что нашедший получит 10 - 15 - 20% от найденной суммы? Чтобы одни меньше теряли. А другие - больше возвращали. Чтобы люди старались быть честными не только под страхом наказания.