Как воспитать в ребенке креативность?
Не так давно в наш словарный запас прочно влилось модное словечко «креативный». Заглянув в Википедию, находим трактовку этого слова. Креативность (от англ. create - создавать) - творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем.
Согласно А. Маслоу - это творческая направленность, врожденно свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием среды.
То есть креативность - это способность искать совершенно новые решения и смотреть на мир незашоренным свежим взглядом. Фонтанировать идеями и придумывать новые концепции. Понятно, почему работодатели так ценят креативность в сотрудниках, охотно продвигая их по служебной лестнице и высоко оценивая во всех смыслах их труд.
Каждый родитель мечтает об успешности своего ребенка. И можно предположить, что если мы будем развивать в своем ребенке творческое начало, то тем самым поспособствуем его дальнейшей успешности в жизни. Как же это сделать? Для начала рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые делают родители, стремясь развить в ребенке творческие способности.
Первая и самая распространенная ошибка - попытка действовать по шаблону. В магазинах продается огромное количество так называемых «наборов для творчества», где ребенку по готовому трафарету предлагается создать поделку. Родители охотно покупают эти наборы. Исполнительность, усидчивость, способность выполнять задание - именно для этих целей должны служить эти товары, а вовсе не для развития творческого начала.
Почему? Еще раз обращаемся к Википедии. Творчество как дух свободы человека; свобода как творчество духа человека; дух как свобода творчества человека. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) - уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий.
Руководствуясь этим определением, легко догадаться, что трафареты не имеют никакого отношения к детскому творчеству. Их можно использовать, бесспорно, но совсем для других целей и развития других качеств (исполнительность, усидчивость, способность действовать по заданию - эти достоинства в школе обязательно пригодятся малышу!).
Вторая распространенная ошибка - наши запреты на попытки малыша творить. Мы боимся грязной одежды, грязного пола, стен, лишней стирки и уборки.
Самый легкий способ избежать лишних хлопот - сделать своей мастерской ванную комнату. Потому что ограничения в пространстве помешают ребенку получить настоящее удовольствие от рисования, лепки и т.д.
Третья ошибка - наша боязнь активно включиться в процесс. А ведь для детей именно родители являются примером для подражания! Не бойтесь пробовать. Ценителем будет ваш малыш, а он просто не сможет критично относиться к вашим произведениям.
Как же развить в ребенке творческое начало? Во-первых, потворствовать его фантазиям. Он рассказывает, что у него в углу живут маленькие гномики, и просит вас помочь ему их покормить? Не стоит обвинять его во лжи, пренебрежительно говоря: «Ну что ты выдумываешь!». Пусть гномики живут, они вам не мешают. Это не ложь, это игра, сказка.
Активно включайтесь в процесс. Вместе постройте домик для гномиков, придумайте им имена, сшейте одежду, придумайте целую историю. Вы не заметите, как сами увлечетесь, и сказка будет обрастать все новыми и новыми подробностями. Ваш малыш будет счастлив, а вы зарядитесь хорошей, позитивной энергией.
Творите вместе с малышом. Возьмите в руки кусок пластилина. Представьте. Что внутри пластилина живет... к примеру, прекрасный лебедь. Вам надо его освободить. Расскажите это вашему ребенку. Он будет заворожено следить за тем, как под вашими пальцами из обычного бруска вырисовываются очертания прекрасной птицы. Пусть это будет коряво, пусть вы никогда не лепили, но в глазах сына или дочери вы увидите безмерный восторг, а себя поймаете на том, что все тяготы прошедшего дня куда-то улетучиваются и становятся призрачно-далекими.
Рисуйте вместе. Рисуйте чем угодно - пальцами, кистью, валиком, губками. Не задумывайте какую-то композицию, просто выбрасывайте свои эмоции на бумагу. Ребенок последует вашему примеру. Никогда не требуйте от малыша рисования по заданной схеме. Известные детские психологи, специализирующиеся по арт-терапии, утверждают, что до 10 лет нельзя учить детей технике (мазка, лепки и т.д.). Это помешает развитию огромного творческого потенциала, заложенного в нас при рождении.
Пусть малыш фонтанирует идеями, ваша задача - не мешать ему. Помочь. У детей, в отличие от нас, свежий взгляд на вещи. Любую, самую невзрачную детальку, они могут превратить в волшебного персонажа. Пусть в вашем доме постоянно будет пластилин, краски, старые журналы, из которых можно сделать коллажи, цветная бумага.
Комментарии
Автор начитался американских книжек. В России работодатель ценит в работнике в первую очередь лояльность и наличие полезных родственников. А креативность, трудолюбие и т.п. - дело десятое. Норма прибыли позволяет.
Так, что и в Америке это только в книжках, а в жизни- см. выше.
Мне очень пригодился этот совет.
А зачем скажем руководителю команды программистов или дизайнеров ваши полезные родственники? Разве что они тоже креативные программеры :)
Я сам в каком-то смысле работодатель и креативность для меня при подборе персонала стоит на первом месте. А лояльности я как руководитель добиваюсь от своих сотрудников сам.
Что может написать нового обезьянничающее существо, не знающее и не уважающее русский язык.
В любом случае, если их не удается эксплуатировать, от них стараются избавиться или уничтожить в прямом или переносном смысле. Это особенно отчетливо видно в науке.
Креативных детей не любят учителя, сверстники подвергают насмешкам, поэтому среди творческих людей много неудачников.
При всем этом, креативность - очень полезное качество. Поэтому, в паре с нею хорошо бы в ребенке развивать повышенную способность к социализации посредством осознанного снижения внешней креативности. Типа, - не выделяться без необходимости из основной массы.
А может в паре с креативностью необходимо развивать в ребенке лидерские качества, способность постоять за себя и отстаивать свою точку зрения?
Но лидерские и т.д. качества, на мой взгляд, по сути - консервативны и противоречат творчеству, предполагающему, прежде всего - свободу. Как ни крути, все равно - хамелеон получается!
Каким образом, по вашему, лидерские качества противоречат свободе?
Я не рассматриваю спорные вопросы из смежных областей, типа - подавление свободы соперника есть увеличение своей и т.д..
Я всегда считал, лидерство - это способноcть брать на себя инициативу и ответсвенность в экстремальных ситуациях, не поддаваться панике, провокациям.
Короче не быть частью толпы и иметь харизму.
То, что вы привели в качестве контраргумента, называется - ответственность, но отнюдь - не лидерство. Пожалуйста, - пример. Лидер - поп Гапон, после расстрела демонстрации, которую он возглавлял, преспокойно уехал за границу, но не стал нести за нее ответственность.
Аналогичные истории есть и в мире Академии наук.
У меня встречный вопрос - а где вы видели лидера без толпы? Он всегда - ее часть, пусть - особенная, но -часть. Без толпы лидер - это псих-одиночка (в философском смысле этого слова). Лидер - это всегда публичный деятель, а если он противостоит ей, то это - не лидер.
Харизматичность - это отдельный феномен. Это лидер, чье право лидирования по факту не нуждается в постоянном подтверждении. Как правило, такой человек все равно проходит через обычные тернии лидирования. Пример - Иисус Христос.
Но не соглашусь с тезисом, что успешный лидер, как правило, - креативен. Пример - Горбачев. Его креативное мЫшление привело к вселенской катастрофе. А попытки мошенников креативничать с таблицей умножения ни к чему, кроме тюремной скамьи, не приводят.
Основная масса лидеров - это осторожные, последовательные, хитрые люди. Пример - Сталин. Взвешенные маленькие шажки к большим успехам.
Соглашусь с вами в части, что креативность необходима при кризисном управлении, но о харизматичности и успешности таких лидеров говорить не приходится.
В ситуации с Чернобылем нужен был не лидер, а специалист-администатор, не позволивший понижать напряжение сети ниже критического, так что насосы не справились с перегревом.
1. просвещение родителей (особенно молодых) в области хотя бы самых элементарных моментов в педагогике и детской психологии;
2. наличие у родителей ребенка свободного времени хотя бы для обычного общения с ним;
3. наличие у родителей ребенка свободного времени для специальных занятий по развитию творческих способностей.
Про желание родителей всем этим заниматься не пишу - но и так ясно, что без него все три пункта бессмысленны.
А креативность (без кавычек) в росийском бизнесе вовсе не такое уж привлекательное для работодателя качество. Впрочем, если у человека это качество есть, то оно все равно проявится, хоть лепи он в детстве из пластилина, хоть нет:)))
К сожалению, в русском языке нет существительного - "творческость", поэтому и появился термин - "креативность". Креативный - это творческий.
create[krɪ"eɪt]
гл.
1)
а) порождать, производить; создавать, творить
Безо всяких хочется. Думаю, без "творческости" вполне можно обойтись, не заимствуюя то, что существует в родном, не менее богатом языке. Многие столетия, по крайней мере, обходились, умудряясь, при этом, создавать шедевры мировой литературы.
Что касается глагола - "to create", то выделите во всех его русских переводах общий смысл, как учили в институте, и увидите, что основа - "создавать новое", и русский перевод - "создавать" не совсем удачный в данном контексте, т.к. это тоже многозначный глагол, имеющий как смысл - "творить" (рисовать картину), так и просто - "делать" (копать колодец). Поэтому, более удачный перевод - "созидать".
Насчёт "создавать" и "созидать" - второе более красивое, но устаревшее. Я за его использование.
Мысль автора похвальна конечно, только для ее воплощения нужны свободные средства и свободное время, а этим располагают очень не многие. А уж они-то, будьте уверены, самым внимательным образом перечитали всю эту западную "науку побеждать". У Марии Евдокимовой год назад статья была про семью молодых врачей, вот узнать бы, как эта семья сможет применить Машины советы к своему первенцу. Ля-ля все это, по крайней мере пока.
Так что важно не только давать инициативу ребенку.Врядли ребенок дошкольного возраста создаст настояший шедевр.Но развитие различных навыков придаст уверенности в себе и позволит лучше раскрыться и креативным качествам. Главное не отбить желание.
задачей инопланетян было, разумеется, подчинить себе планету.
землян, соответственно, защитить её.
мы придумывали разное оружие, разные ходы...
очень интересная была игра ))
сложил он его конечно винтом и с наклонами в разные стороны. Стоит он смотрит на свое строение, соседи тут же подковыривают типа :как это ты?.. чего это ты тут настроил?. Подходит его жена и спокойненько так заявляет:"А это такое креативное архитектурное решение" .Хорошее слово " креативность"
Ну, а с воплощением чего бы то ни было у нас в стране плохо... если только это не \"в струе\" повелений власти... но тут не креативность нужна, а другие качества...
Ребенок, воспитанный в духе креативности, скорее всего, получит психологический шок, столкнувшись здесь с реальной действительностью...