Археологи нашли в Турции Колосс Аполлона

Огромные статуи пользовались большой популярностью в древности. Примером тому могут послужить ныне исчезнувшие Родосский Колосс или Колосс Нерона. Большинство подобных статуй давно уже не существует - их ломали и использовали для новых сооружений.

Древний город Иераполис

«Находка огромной статуи Аполлона - это уникальное явление. Подобные статуи встречаются в Малой Азии очень редко. До наших дней дошло не больше дюжины похожих образцов искусства», - рассказал глава экспедиции Франческо Д\'Андриа (Francesco D\'Andria), директор Института археологического наследия при Национальном исследовательском совете в Лечче.

Археологи обнаружили статую на территории античного города Иераполис. Сегодня эта местность носит название Памуккале.

Иераполис был основан около 190 года до н. э. пергамским царем Эвменом II (197-159 годы до н. э.), а в 133 году до н. э. он перешел под власть Рима. Эллинистический городок вырос в крупный и процветающий римский город, на территории которого располагались храмы, театр и священные горячие источники.

Колосс Аполлона

Специалисты датировали два огромных мраморных фрагмента бюста статуи I веком. Высота недавно найденной статуи достигала 4 м. До наших дней не дошли голова и руки Аполлона, однако в свое время он мог быть одной из самых впечатляющих достопримечательностей города.

«Статуя представляет собой сидящего на троне Аполлона, который в левой руке держит кифару. Бог одет в ниспадающую складками тунику. Одежда выполнена так, чтобы создавался эффект прозрачности ткани, через которую видно его мускулистое тело», - рассказал Д\'Андриа.



Интересно, что скульптор далеко не так тщательно выполнил заднюю часть статуи.

«Видимо, статуя стояла у стены, и смотреть на нее могли только спереди», - отметил Д\'Андриа.

Статуя имела особое значение для города, так как жители Иераполиса чтили Аполлона как его основателя. Возможно, это была главная статуя в святилище Аполлона, который подобно храму в Дельфах был построен над активным разломом.

«Мы еще не потеряли надежду восстановить полностью статую не только виртуально, но и физически. Раскопки все еще продолжаются, возможно, мы сможем найти хотя бы голову», - подвел итог Д\'Андриа.

Виртуальный Иераполис

«Иераполис - это уникальное место. Здесь археологи каждый год делают ценнейшие находки. Так же как и другие древние здания города, статую попытаются реконструировать виртуально, воссоздав по возможности все детали», - рассказал Франческо Габеллоне (Francesco Gabellone), архитектор из Национального исследовательского совета в Лечче.

Габеллоне вместе с командой исследователей работает над созданием «Виртуального Иераполиса». Благодаря этому проекту любой желающий сможет пройтись по древнему городу, существовавшему в период правления римского императора Тиберия (42 до н. э. - 37 н. э.). Иераполис как раз в то время был восстановлен после сильного землетрясения. Город существовал до 1334 года, но после очередного землетрясения жители покинули его навсегда.