Полтора миллиона россиян каждый день ищут героин

На модерации Отложенный

В мире существует только две более-менее эффективные стратегии борьбы с наркоманией — жесткая и либеральная. Однако в России ни одна из них не работает. Не найдя способов решения проблемы, российские власти пустили ее на самотек

На заседании Совета безопасности России, посвященном борьбе с незаконным оборотом наркотиков, Дмитрий Медведев, по сути, назвал наркоманию национальным бедствием. За несколько месяцев с момента начала кризиса число наркоманов только возросло. Глава государства указал на необходимость наметить основные направления антинаркотической политики и разработать план по ее реализации. Какие формы примет эта борьба, пока неизвестно. Первой мерой может стать предложенное Дмитрием Медведевым обязательное тестирование на употребление наркотиков учащихся всех общеобразовательных учреждений страны.

Проблема наркомании обсуждается в России уже многие годы. Подобные заседания Совета безопасности проходили и раньше. Восемь лет назад, в сентябре 2001 года, по итогам одного из таких совещаний был сделан вывод, что масштабы наркомании в стране стали угрожающими. Еще раньше, в 1999 году, была принята Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1999—2001 годы».

Однако, судя по нынешней ситуации, несмотря на признание властями факта существования этой проблемы и попытки начать борьбу с ней, наркомания продолжает нести серьезную угрозу безопасности России.

Данные о количестве наркоманов в нашей стране несколько преувеличены. Двух миллионов, о которых говорит президент, у нас пока нет — тяжелых наркоманов в России от 800 тыс. до 1,5 млн человек.

Конечно, это очень много — один процент от общего числа населения страны. К тому же растет количество наркоманов, употребляющих наркотики время от времени или не столь сильные, как героин, — их точно уже больше двух миллионов.

Проблема наркомании намного сложнее, чем проблема алкоголизма или табакокурения. В последних двух случаях существуют понятные, эффективные меры борьбы. В ситуации с наркозависимостью таких мер нет. Можно сказать, что войну с этой бедой человечество пока проигрывает.

В мире существует две главные стратегии борьбы с наркоманией, каждая из которых по-своему эффективна. Но у нас в стране не работает ни та, ни другая.

Первая стратегия — это шведский вариант. Он основан на жесткой нетерпимости по отношению к тяжелым наркотикам и людям, их употребляющим. Это выражается в принудительном лечении наркоманов и серьезных тюремных сроках. В США, к примеру, за один шприц героина можно оказаться за решеткой. Там, где такая стратегия применяется последовательно, наблюдается снижение уровня потребления наркотиков.

Однако здесь важно понимать, что потребление наркотиков в России ниже, чем на Западе. У нас меньше распространены «слабые» галлюциногены, существенно ниже число лиц, курящих коноплю. Главная российская проблема, как и в случае с крепким алкоголем, заключается в широком распространении тяжелых наркотиков — героина и других опиатов. Поэтому, если и вводить в России жесткие меры, то против сильнодействующих препаратов.

Второй вариант — заместительная терапия.

Минус этой стратегии в том, что применить ее можно только к опиатам. Она не работает против «синтетики». Речь идет о замене тяжелых наркотиков на более легкие, менее вредные для организма и гораздо реже употребляемы. Если применять этот подход широко, среди наркоманов заметно снижается уровень заболевания гепатитом «С», падают показатели преступности. Проблема наркомании перестает быть острой, хотя принципиально и не решается.

Российские власти не пошли ни по одному из вышеназванных путей. Некоторое время в России преобладали драконовские методы, когда, например, героин вообще было нельзя носить с собой. Затем государство несколько смягчило законы, разрешив иметь при себе десять доз — якобы для личного пользования. Потом эта цифра уменьшилась до пяти. В итоге это фактически привело к легализации мелкорозничной торговли наркотиками.

Вариант заместительной терапии в России вообще не работает. Общество к нему пока не готово: по сравнению с западной российская система ценностей остается традиционной. Кроме того, в нашей стране очень низкий уровень доходов населения, пенсионеры получают мизерные пенсии, много бездомных. В этих условиях для государства неприемлемо тратить огромные деньги на наркотики для наркоманов в целях замещения сильных препаратов слабыми.

Таким образом, в России не применяются ни жесткий, ни либеральный варианты. Проблема наркозависимости пускается на самотек.

Что касается инициативы Дмитрия Медведева ввести обязательные проверки на употребление наркотиков среди школьников, то, на мой взгляд, тестировать нужно не всех и не в обязательном порядке. Эта мера должна применяться только в тех школах, в которых зафиксированы случаи торговли наркотиками. Введение подобной процедуры во всех учебных заведениях нецелесообразно и дорого — один такой тест стоит не менее 50 долларов.

Выборочное тестирование практикуется во многих зарубежных странах. Но и там уже давно задаются вопросом о его эффективности.

По большому счету малоэффективными являются все применяемые сегодня средства борьбы с наркоманией. Тем не менее отказываться от некоторых из них все же не стоит. Например, на Западе широко распространены альтернативные наказания за преступления, связанные с наркотиками. Если человек совершает административное правонарушение в состоянии наркотического опьянения, выплату штрафа или условный срок ему заменяют необходимостью пройти принудительный курс лечения.

Это хорошая, гуманная мера. Она, кроме всего прочего, отчасти снизит колоссальную тюремную популяцию в России и поможет какой-то части наркоманов выйти из порочного круга.

Не следует забывать и еще об одной очень важной проблеме в борьбе с наркоманией — нелегальном наркотрафике. В этом плане наша страна находится в крайне невыгодном положении: российская граница с Афганистаном — главным поставщиков героина в мире — фактически открыта. Силы НАТО и США, контролирующие афганскую территорию, по большому счету ничего не предпринимают для того, чтобы сократить накротрафик из страны.

Руководству России давно следует вынести на международный уровень не только обсуждение, но и предложить варианты решения проблемы.


ОПРОС: Что делать с наркоманами?