Что интересного можно найти в Камбодже
Бывает, слышишь такие рассуждения: сколько наша страна помогала и одалживала многим странам и народам, а благодарности - ни на грош. Не правильнее было бы потребовать вернуть наконец должок? Ведь только за 1975-91 годы СССР помог Кампучии на миллионы долларов - и валютой, и товарами, и помощью в обучении граждан... Но, как ни странно, побывав в Камбодже, корреспондент \"Известий\" от такого ростовщического взгляда на наше прошлое, наоборот, - избавился.
Гида, встретившего нас в аэропорту Сиемрип, зовут Эар Бунтха. Он знает русский и представляется Борисом. Жарища, пыль, непривычная еда, но туристов это, как ни странно, не отпугивает: едут отовсюду. И с утра до вечера бродят по построенным тысячу лет назад каменным храмам древней кхмерской столицы, города Ангкор площадью несколько квадратных км. Храмовый комплекс, Ангкор-Ват, - самое большое культовое сооружение в мире. К тому же по его закоулкам бегала Анджелина Джоли на съемках \"Лары Крофт\"...
43-летний Борис всегда возит с собой таблички \"Мария Кравцова и Павел Воля\", а также грамоту от ректора Белорусского госуниверситета. И хвастается ими: один из героев \"Камеди Клаба\" вместе с виджеем MTV Мирикой приезжали к нему в индивидуальный тур. А грамоту он получил 20 лет назад, когда учился в Минске на инженера. Всё это он успевает сообщить вперемешку с рассказами об истории Ангкора прямо тут, на развалинах... Правда, мы отвлекаемся, заметив следы пулеметных очередей на колоннах - следы гражданской войны, развязанной Пол Потом.
- В те годы был страшный голод, - вспоминает Эар. - И я пацаном собирал с деревьев смолу. Обменивал ее на пальмовый сахар и на неделю растягивал эту пайку. А когда приехал в Москву - получил 20 рублей \"подъемных\". Тогда в автоматах продавалась сладкая газировка за 3 копейки, я останавливался у каждого и пил...
Пальмовый сахар кхмеры добывают и сейчас. Культурную пальму тут не выращивают, на это нужно 30 лет, - собирают сок с диких деревьев, растущих прямо у дорог, затем выпаривают его до густоты. И уверяют, что сахар получается гораздо полезнее, чем \"белый яд\", который дают в местных гостиницах.
- Когда мой дед посадил пальмы, красные кхмеры смеялись над ним, - рассказывает Эар. - А сейчас из их сока такой лимонад делаем! Кстати, когда я приехал в СССР, не понимал, зачем вам там холодильники. Такой мороз - вывесил еду за окно, и всё. Но попробовал и... достал оттуда каменный кусок мяса и железную капусту.
У Эара своя версия, откуда у российской и белорусской столиц такие названия. Якобы московские холмы стояли на болотах с лягушками: отсюда \"ква\" (как-то напоминает эта версия аксеновское \"Москва-ква-ква\"). А там, где раньше жило много \"менял\", уверяет Эар, теперь и есть Минск.
Еще недавно он работал инженером на госТВ и сих пор может спаять из деталей телевизор \"Горизонт\".
Но платят там мало, и он ушел в туризм. А оставаться в СССР он и не собирался - надо же свою страну поднимать!
Другой наш гид, 42-летний Ли Высот, тоже побывал в СССР. В 16 лет его, как и многих парней, красные кхмеры схватили на улице, не сообщив родителям, и поставили под ружье. На отличном русском Ли вспоминает: \"Мы сидели в траншеях неделями со старыми автоматами, в дождь, в темноте. Ничего не умеем, за что воюем - непонятно. Нормальное оружие чиновники продавали на сторону. Какой-то военный знал моих родителей и сообщил им. Меня выкупили и отправили в СССР, а из десятерых в нашей траншее выжили трое\".
Высота, как зовут его наши туристы, везет желающих в какой-то тир у проселочной дороги. Стены тира увешаны оружием разных времен и народов. Один выстрел из ППШ времен Второй мировой - два доллара. Такое вот эхо войны. Камбоджа, кстати, по сей день самая \"заминированная\" страна мира. А кхмеры - самые тренированные саперы - уже 40 лет не прекращают разминирования.
С конца 1970-х медики провели здесь около 60 000 ампутаций. Ли везет нас в буддистский храм, где туристы наслаждаются экзотикой, а он обязательно подает безногому. А на обратном пути останавливается посреди лесной дороги и несет на обочину воду и деньги. Ожидающий эти дары монах читает ему в ответ благословения.
- Я прожил в России с 1988 по 2003 год, - рассказывает Высота. - И уехал, убедившись, что государство у вас \"неправовое\". А сколько раз с хамством пришлось столкнуться, от простых людей до ментов...
Поколение Эара и Ли - последнее учившее здесь русский язык (то же самое, кстати, в соседнем Вьетнаме, 90% школьников, учивших русский, теперь перешли на английский). На смену им, конечно, когда-нибудь придут другие, будут вести экскурсии на английском. Но почему-то жаль, что про газировку и город Минск рассказать будет некому.
А пока... Узнав, что ты русский, местный таксист улыбается и сообщает, как зовут его по-русски. Может даже оказаться тезкой. И потом не потребует, как они тут любят, заплатить на 5 долларов больше.
85% экспорта Камбоджи - одежда и обувь. Большая часть идет в США. Но придирчивые американцы бракуют товар по самым незначительным поводам. Например, пришили бирку с другим размером. Ее не перешивают, а товар отправляют в сток. Раньше россияне-\"челноки\" брали такой товар у \"советских\" кхмеров. Но теперь и наши на манер американцев стали капризнее. Прямые рейсы в Москву прекратились, торговля заглохла. Правда, появились и новые \"первые ласточки\" - в апреле в Камбодже, а следом в соседнем Вьетнаме российский \"Вымпелком\" запустил свою сотовую сеть. Исполнительный директор Борис Немшич так и объясняет: на одних прежних симпатиях к России далеко не уедешь, старую дружбу подкреплять надо новыми делами. Прошлое-то тут помнят, но и в будущее посматривают
Комментарии
там мафия покруче нашей... коррупция ... нельзя жить... 40 лет войны даром не прошло раны залечивать долго...
Кто-то поставлял режиму Пол Пота и Йенг Сари вооружения до 1979 года?.. Случайно не СССР?..