РФ и Казахстан будут совместно контролировать границы
Межправительственное соглашение о сотрудничестве по организации совместного контроля на российско-казахстанской границе подписано в ходе VI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана при участии президентов двух стран.
Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) России, работа над указанным документом проводилась ФТС России с 2007 года во исполнение Плана совместных действий России и Казахстана, утвержденного главами государств.
«Выработанные подходы позволяют обеспечить рациональное решение вопросов по упрощению формальностей при пересечении российско-казахстанской границы», - отметили в пресс-службе.
В ходе работы над соглашением таможенными службами двух стран была апробирована технология, предусматривающая осуществление отдельных действий по организации совместного контроля. В 2008-2009 годах в пунктах пропуска на российско-казахстанской границе был проведен эксперимент по внедрению в практику нового механизма, обеспечивающего оптимизацию и сокращение контрольных процедур.
«Заключенный международный договор дает правовую основу для углубления сотрудничества государственных контрольных органов России и Казахстана, является очередным важным этапом формирования Таможенного союза», - добавили в ФТС.
Как сообщалось ранее, 24-25 в Алма-Ате пройдет заседание комиссии Таможенного союза. Стороны обсудят механизм присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО) России, Белоруссии и Казахстана в рамках единой переговорной делегации Таможенного союза.
Напомним, в июне на переговорах в Москве по созданию Таможенного союза было принято решение вступать в ВТО совместно в составе союза. В то же время в рамках саммита G8 в Италии помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что Россия может отказаться от вступления в ВТО в рамках Таможенного союза и вернуться к сценарию вступления в качестве суверенного государства.
Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Первоначально Россия планировала завершить многосторонние переговоры по вступлению в ВТО осенью 2008 года, однако из-за ряда политических и экономических событий этот процесс затянулся.
Комментарии