Китай может полностью перейти на энергию ветра

Китай может полностью удовлетворить потребность в электроэнергии благодаря энергии ветра, если правительство продолжит субсидировать строительство ветровых электростанций с ценовыми гарантиями.

Китай уже является крупнейшим в мире источников выбросов двуокиси углерода, но потребность страны в электроэнергии, как ожидается, еще удвоится в течение двух десятилетий. В настоящее время каждую неделю в КНР вводится в эксплуатацию нескольких новых угольных электростанций.

«Мир хочет задать вполне конкретный вопрос: какие альтернативы есть у Китая?» - говорит автор исследования Майкл Макелрой (Michael McElroy) из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук.

С помощью метеорологических и географических данных американские ученые рассчитали суммарную мощность ветра в Китае, а затем оценили, какие объемы электроэнергии могут вырабатывать ветряки, получая прибыль.

Выяснилось, что поставщики энергии ветра могут с выгодой для себя удовлетворить прогнозируемый спрос на электроэнергию в Китае к 2030 году, если они будут получать по крайней мере 0,516 юаня (7,6 цента) за киловатт-час в течение первых десяти лет.



Это соответствует ценовым гарантиям китайского правительства, которое пообещало операторам ветропарка установить цены на уровне 0,382-0,551 юаня за киловатт-час. «И это означает, что можно было бы отказаться от многих, если не от всех выбросов углекислого газа в сфере энергетики в обозримом будущем», - пишут ученые в журнале Science.

Если же цена киловатт-часа будет составлять 0,4 юаня, этого будет достаточно, чтобы заменить 23% электростанций, работающих на угле.

«Это потребует значительных инвестиционных ресурсов и может быть достигнуто только на основе тщательно продуманного долгосрочного плана, - резюмируют авторы исследования. - Конечная выгода будет не только в повышении качества воздуха в Китае, но и в существенной экономии средств».