Россия - страна-должник с хроническим дефицитом бюджета

Глава Минфина Алексей Кудрин объявил о снижении дефицита бюджета из-за повышения прогноза его доходов.

Вместо планировавшихся ранее 7,5% ВВП дефицит бюджета-2010 может сократиться до 6,8%. Однако оптимизм Кудрина относительно улучшения перспектив российского бюджета разделяют далеко не все. Так, экономисты Banc of America Securities - Merrill Lynch предупреждают о скором кризисе пенсионной системы, который превратит Россию в страну-должника с хроническим дефицитом бюджета.

«Дефицит бюджета в 2010 году может составить около 6,8% ВВП вместо ранее планируемых 7,5%. В 2011 году дефицит составит 4% ВВП, а в 2012-м - 3% ВВП», - заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Более оптимистичные оценки базируются на уточненном прогнозе социально-экономического развития на будущий год, который предусматривает, что рост ВВП в 2010 году составит 1,6%, курс доллара - 33,9 руб. за доллар, а инфляция не превысит 9-10%.

Дополнительные доходы бюджета РФ в 2010 году составят более 300 млрд. руб., но не будут направлены на увеличение расходов. Об этом заявил накануне вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин после совещания по бюджетным проектировкам у премьер-министра РФ Владимира Путина. «Дополнительные доходы могут составить 303,5 миллиарда рублей. Наша общая позиция, что допдоходы не будут направлены на расходы, а пойдут на уменьшение дефицита», - сказал Кудрин. «Соответственно мы уменьшим использование Фонда национального благосостояния, но при этом Резервный фонд будет использован в основном целиком», - добавил министр.

«Ключевая наша задача - сохранить стабильность макроэкономики, не спровоцировать в условиях еще сохраняющейся напряженности ухудшение макроэкономической ситуации», - объявил министр финансов. «Дефицит по 2011 году будет около 4% ВВП - сокращение с 4,3% ВВП, а в 2012 году останется 3%», - добавил Кудрин.

«На 2011-2012 годы параметры сегодня тоже переоценивались, они будут уточняться на бюджетной комиссии», - сказал чиновник.

Впрочем, некоторое улучшение бюджетных параметров может и не повлиять на общие перспективы российской казны. Так, в конце прошлой недели Banc of America Securities - Merrill Lynch (BAS-ML) объявил, что «России грозит кризис пенсионной системы» и неизбежный рост заимствований правительства с превращением России в страну-должника. По оценкам экономистов BAS-ML, в 2010 году прямые трансферты из бюджета в пенсионную систему могут достичь 5,3% ВВП. «Даже при условии сохранения высоких цен на нефть (около 70 долл. за баррель) из-за переоценки пенсионных прав и фактора старения населения бюджетный дефицит не опустится ниже 3-4% от ВВП. При этом бюджетный дефицит в России будет носить хронический характер», - отмечается в отчете BAS-ML. Аналитики банка полагают, что правительству, возможно, придется увеличить пенсионный возраст и ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

Многие российские экономисты считают пессимистический сценарий BAS-ML вполне вероятным. Роста трудоспособного населения не предвидится. Будут расти расходы на пенсионное обеспечение и, следовательно, нагрузка на федеральный бюджет. Снизить эту нагрузку можно несколькими способами, в том числе и увеличением пенсионного возраста. Поэтому такой сценарий не исключается», - говорит руководитель департамента налогового и финансового консалтинга компании «Интерком-Аудит» Андрей Приходько. «Произведенный Минфином пересчет доходов бюджета-2010 основан на слишком оптимистичных ожиданиях восстановления экономики. Поэтому кроме пенсионного фактора бюджет может столкнуться с недобором доходов и по причине более слабого роста ВВП», - говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.