Производство Булавы переносить на новый завод не будут
Министерство обороны России не собирается переводить производство межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Булава с Воткинского завода в Удмуртии на другое предприятие, хотя ранее в Генштабе говорили об обратном.
С этим неожиданным заявлением в пятницу, 10 сентября, заявил главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий.
\"Сообщение об этом - утка, слухи\", - сказал он, отвечая на вопрос о том, планируется ли перенос производства ракеты из-за неудач с ее последними запусками.
Главком ВМФ также сообщил, что испытания Булавы будут продолжаться, очередной запуск запланирован до конца года. \"Планы не меняются\", - сказал Высоцкий.
Слова главкома ВМФ идут вразрез с недавним заявлением начальника генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерала армии Николая Макарова. В конце августа он заявил, что производство Булава будет передано на другой завод. Макаров объяснил это тем, что проблемы с запуском ракеты связаны не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве.
Генерал отметил, что неудачные запуски Булавы оказали \"серьезное моральное влияние\" на ее разработчиков: главный конструктор уходит в отставку, меняется завод, где будут производиться эти работы.
Он выразил надежду на то, что \"промышленность справится с этими проблемами, освоит это производство\".
Напомним, испытания Булавы проходят с декабря 2003 года. Последний пуск был проведен 15 июля, однако испытание снова провалилось. Таким образом из 11 испытательных пусков Булавы шесть завершились неудачей.
Первоначально сообщалось, что спецслужбы проверяют версию о диверсии при запуске. Якобы неудача при испытаниях ракетного комплекса могла быть вызвана тем, что у ракеты прогорел корпус. По этой версии, из-за этого изменилась траектория полета, и автоматика выдала команду на самоликвидацию. Однако позже следствие назвало другую предполагаемую причину ЧП - сбой в работе газогенератора.
После серии неудачных запусков в отставку подал главный конструктор Булавы - директор и генеральный конструктор федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) Московский институт теплотехники Юрий Соломонов.
Комментарии
Ракету надо доводить "до головы", другого выхода нет - под неё строятся подводные лодки. Череда неудач на испытаниях вполне закономерна, а если ничего не менять в отношении государства к ведущим КБ и производствам будет катастрофичной. Так и будем говорить про мифические Искандеры и С-400 и выпускать их штучно, а новое оружие будем делать десятилетиями. При этом армия уже закупает иностранное вооружение. Приплыли. Слава МО и НГШ.
Тот алгоритм вооружения своей армии, который Вы выдаёте за своё знание, говорит о том, что Вы никогда не работали в оборонке и понятия не имеете как там всё устроено.
Пройдя по ссылке бпла вменяемый человек узнает, что бпла отечественого производства будут поставляться для ФСБ, Газпрома и т.д., но никак не в армию.
МИД Грузии может призывать к чему угодно - это его право.
Про Французский кораблик сомневаться не надо, всё будет как задумано.
shirk-ns прошу успокоиться и попытаться не уходить от темы. Тема новости - производство Булавы на единственном оставшемся заводике для российской армии.
Не надо мне выдавать военные и государственные тайны, тем более в будущем времени.
Никому и особенно мне не интересны, также, новости в будущем времени о планах поставок и ремонта, потому что всё это заканчивается пустыми разговорами. Прочитайте, кстати, следующую новость про С-500, вот где фантазии!
Военные на Байконуре это не армия. Вы упорно смешиваете понятия. Армия предназначена для вооружённой борьбы с армиями же иностранных государств и находится в Министерстве Обороны. Все остальные вооружённые МВД, ФСБ, МЧС, ВОХР и ЧОПы к армии отношения не имеют. Армия закупает комплексы бпла израильского производства потому, что отечественные не отвечают предъявляемым требованиям.
"Военные на Байконуре это не армия" - Военно-космические силы России:
формирования войск запуска, включающие космодром Байконур, космические части и соединения полигона Плесецк;
формирования войск управления орбитальной группировкой, включающей части и соединения Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами;
50 Центральный научно-исследовательский институт;
Военный инженерно-космический институт имени А.Ф. Можайского;
арсенал хранения ракетно-космической техники.
Может, Вам хватит людей смешить? :)
И никогда не было.
Не там ищут. Надо в москальском кремле - там сидят марионетки вашингтонсткие.