Почему на работу не берут после 45?
Работодатели предпочитают молодых и неискушенных сотрудников, а опытным возрастным специалистам приходится довольствоваться теми крохами, которые им предлагают. На рынке для них почти нет вакансий, в компаниях - повышения и продвижения. Они всегда первые кандидаты на увольнение. Самая профессиональная и лояльная группа сотрудников на деле - самая ненужная. Чем они хуже?
Любой специалист всю жизнь старается заработать опыт, знания и репутацию - то, что ценится на рынке труда превыше всего. Однако в один далеко не прекрасный момент обнаруживается, что все это ничто, потому что он уже «не в том возрасте» и не нужен работодателям. Компании выбирают молодых и глупых, а он остается за бортом, поскольку перешел Рубикон - ему за 45.
Стоит посмотреть на размещенные в интернете вакансии - большинство для тех, кому до. А как же быть возрастным специалистам, желающим сменить работу или в кризис оказавшимся на улице? Есть ли у них шанс найти новую нормально оплачиваемую работу, устроится в хорошую компанию на приемлемую должность?
«Есть!» - уверенно отвечают рекрутеры, но наличие вакансий гарантировано только тем возрастным менеджерам, которые достигли уровня senior позиций, а вот тем, кто остался на уровне простым или ведущим специалистом, придется сложнее, их никто не ждет и не ищет. Эта ниша прочно занята молодыми кадрами.
Это подтверждает Евгения Ланичкина, руководитель направления «B2B» рекрутинговой компании Antal Russia: «Если смотреть общую статистику, то на рынке немного вакансий для людей 45 лет и старше. Но если они бывают, то это позиции уровня директора, может быть, еще позиция главного бухгалтера. А на позиции рядовых специалистов в большинстве случаев компании стараются брать более молодых. Честно, все так и есть».
Компании готовы ценить знания, опыт работы и жизненный опыт только на руководящих позициях, но что в таком случае мешает им оценить его и во всех остальных случаях? Чем так плохи для них возрастные специалисты?
Список претензий велик. Вот какие минусы людей старшего поколения называют участники рынка:
Евгения Ланичкина, руководитель направления «B2B» рекрутинговой компанииAntal Russia:
«Во-первых, как правило, у таких специалистов достаточно устаревшие знания. Во-вторых, большинство из тех, кому за сорок, не владеет иностранным языком. Плюс такие люди не всегда готовы принимать самостоятельные решения в экстренных ситуациях и брать на себя ответственность... Как раз сейчас на рынке ценится умение оценивать риски, а люди старшего поколения редко имеют такой опыт, в силу того, что система, в которой они формировались как работники, была иной».
Антон Мелехов, аналитик группы индустриальных продаж и логистики рекрутингового агентства AVANTA Personnel:
«Основная претензия к возрастному сотруднику обычно основывается на том, что человек в большей степени начинает опираться на более размеренный стиль работы, он начинает менее активно «разрабатывать» клиентов, вести более «офисный» режим труда».
Лидия Жирнова, консультант, Morgan Hunt:
«Компании не решаются брать возрастных специалистов по следующим причинам - негибкость, сложный характер, слабое здоровье, низкая энергетика и мотивация, непрезентабельный внешний вид. Конечно, все зависит от конкретного кандидата».
В противовес всему вышеперечисленному, молодые кадры современны, активны, «с горящими глазами», инициативны, легко управляемы, быстро учатся, поэтому им и отдается предпочтение.
Но сами специалисты старшего поколения несколько иначе оценивают своих конкурентов. Они иногда откровенно не понимают, за что работодатели так любят и ценят молодые кадры. Да, сегодня так принято, модно, если хотите, делать ставку на молодежь. Но так ли уж она безупречна? Ведь часто молодые менеджеры не вовлечены в работу, необязательны, нелояльны, не все из них обладают желанием расти и развиваться, поверхностны в работе, многие хотят просто сидеть на месте и получать зарплату.
Но тем не менее, они, даже такие, - лучше. В глазах тех, кто принимает решение о приеме на работу. Да, это несправедливо, но это - реалия российского рынка. Причем стоит отметить, что в западных компаниях гораздо меньше предубеждение против возрастных специалистов, их легче и с большей охотой принимают в штат. Возможно, это объясняется разницей менталитета и различием в уровне менеджмента.
Но есть у компаний и некоторые объективные причины нежеланию брать на работу людей старшего возраста. Комментирует Антон Мелехов: «Для многих компаний - работодателей такие специалисты, несмотря на очевидный профессионализм, гораздо дороже молодых специалистов. Если последних можно мотивировать к работе возможностью профессионального и карьерного развития с занижением условий оплаты труда, то возрастной сотрудник достаточно хорошо представляет себе свою ценность и не согласится «работать только за идею». Хотя, как признаются другие участники рынка, это не всегда так. Уволенные в кризис возрастные менеджеры не особенно придирчивы при устройстве на работу: им важна зарплата, но работа для них важнее. Поэтому если цифра оклада не занижена безосновательно (как часто поступают сегодня работодатели), они соглашаются на предложенные условия охотнее, чем молодежь, которая гораздо более придирчива, даже сейчас.
Нужно отметить еще один момент, который сильно напрягает компании и заставляет их искать молодые кадры. Страх. Сегодня большую часть штата коммерческих организаций (в противовес государственным структурам) составляют люди в возрасте 25-35 лет, причем многие из них занимают руководящие позиции различного уровня. Когда возрастной менеджер приходит в компанию на позицию начальник - это нормально воспринимается окружающими, а когда такой же специалист становится подчиненным?
Молодые менеджеры бояться не справится с подобными сотрудниками в силу как объективных причин (морально тяжело отдавать распоряжения, контролировать или делать замечания человеку, годящемуся тебе в отцы или матери), так и субъективных (часто квалификация такого подчиненного выше, чем квалификация начальника). Ну и атмосфера в коллективе, где собраны вместе сотрудники с сильной разницей в возрасте, может быть неспокойной. Понимая все это, работодатели хотят застраховаться от всех возможных проблем, и отказывают возрастным кандидатам.
Однако неверно было бы говорить о том, что у представителей старшего поколения нет достоинств, они есть и они весьма весомы:
Лидия Жирнова: «Из плюсов возрастных специалистов могу назвать: опытность, житейская мудрость, ответственность, разумная осторожность. Как правило, взрослые люди четко знают, чего хотят от работы и жизни, уверены в своих способностях и прекрасно знают свои недостатки».
Антон Мелехов: «К достоинствам специалистов за сорок, я бы отнес следующее: богатый профессиональный и жизненный опыт, способность к автономной работе, лояльность, надежность, склонность к более глубокому анализу рынка, умение вести переговоры со специалистами разных уровней, желание работать продолжительное время в одной компании. Они в большей степени соблюдает корпоративные ценности, нормы и правила работы, чем более молодые коллеги».
И все эти плюсы, объективные достоинства, по сути, перечеркивает один-единственный субъективный минус - возраст?! Потому что компании, как правило, отказывают не конкретному возрастному кандидату, который, действительно, может обладать важными минусами и просить слишком много, нет, они отказывают сразу всем, не разбираясь. И это обидно.
Да, конечно, есть специальности, для которых менеджеры старшего поколения не подходят, но ведь много и других случаев, когда, отказывая опытному кандидату только из-за возраста, берут молодого сотрудника, который не может и десятой доли того, что его неудачливый конкурент. Может быть, компаниям стоит стать более разборчивыми, не отметать всех сразу, а смотреть и выбирать? Вдруг тогда и «офисного планктона» будет меньше, да и показатели результативности повысятся?
Комментарии
Но дело не только в отрасли, технических знаниях, опыте и тому подобном. У молодых тоже свои плюсы. Я имел ввиду именно субъективные предубеждения поколений друг о друге и характерное \"чувство локтя\". Ровесникам договориться, понять и поддержать друг друга естественно по чисто человеческим причинам. При прочих равных, как говорится.
Был случай, когда на меня, субподрядчика, начал усиленно давить молодой и энергичный менеджер генподрядчика чтобы себя проявить. Собрали оперативку на территории генподрядчика. Пришли менеджеры генподрядчика моего возраста. Послушали своего молодого коллегу, потом вечером позвонили мне, извинились за коллегу и сказали, что через пару дней поставят вопрос перед собственником и уберут молодого. Сказали - сделали, убрали. А у меня появились друзья у генподрядчика. Вот что значит одно поколение. Есть же не только \"дресскод\", но и возрастной код тоже. А вот малопрофессиональным рекрутерам и \"охотникам за головами\" об этом даже невдомек.
Но это уже их проблема, как говорится
Мозги, если они есть, не стареют. И в переходе их не купишь, как тот же диплом. И пересадка мозгов пока ...
Сейчас немодно быть технарём, но у них наиболее ценными являются те, кому за 50.
Только в этом возрасте инженер накапливает достаточный опыт, чтобы решать практически любые задачи.
Но, повторяюсь, теперь это немодно, вот уже и ГЭС сыпятся, а всё не впрок....
Да потому что менеджеры по продажам на "иномарках" ездят, а инженер и на ВАЗ заработать себе не может!
Смешно!
Расскажу вам один историю. Очень интересная мадам, уволилась из работы где ей не подошел график работы.
И стала искать работу, звонила по объявлениям , и когда узнавали что ей 46 лет, говорили извините у нас до 38 лет принимаем, и подруга ей посоветовала , поезжай сама на встречу. Она высокая, очень стильная красивая женщина ухоженная, и выглядела лет на 33 не больше. Приезжает она на прием к директору, мужчина был, заходит в его кабинет в длинной шубе вся из себя модная, дорогие духи, садится визави, и начинают вести беседу, в конце он ей говорит можете завтра приступать к работе, он не стал даже спрашивать о возрасте, и когда она решила спросить его по поводу возраста, он ее остановил и сказал , что вы нам подходите. Если человек уверен в себе, и знает себе цену, то для него все двери открыты. Главное увидеть глазами. Люди разные ,и внешний вид не всегда соответствует паспортному.
В начале "нулевых" Зурабов сказал нам,что мы,сорокалетние,еще успеем заработать себе пенсии в новых условиях,без учета работы при СССРе.А на новую работу перестали брать уже в 2000 году,старые и неперспективные оказались.Это те,кто остался,не спился и не сдох от "чернобыльских льгот". Наши сверстницы уже становятся бабушками-одиночками,что они будут рассказывать внукам?
В стране моего нынешнего места жительства нам с женой даже,типа шутя,предлагали обзавестись еще одним ребенком.Дескать мы,приехавшие сюда после 40,еще молоды и у нас еще все впереди.Здесь реально существуют работы для молодежи и для тех,кому за 30-35 и выше.Система образования так построена,что раньше 27-29 лет диплом второй академической степени(высшее образование) получить просто нереально.А опыт работы накапливается только к сорока.
Конечно, разница есть и огромная 47 vs 58-65 реально жесть, но когда ген.диру 35 и он татарин это ничто !!