\"Эльдорадо\" отказалась от бренда \"ЭТО\"
Руководство сети \"Эльдорадо\" закрыло шесть премиальных магазинов \"ЭТО\". Несмотря на то, что сумма среднего чека в \"ЭТО\" была на 20% больше, чем в \"Эльдорадо\", развивать оба бренда в кризис стало слишком дорого. 10 сентября вместо шести магазинов \"ЭТО\" открылись новые магазины \"Эльдорадо\" - в официальном пресс-релизе компании ребрендинг преподносится как положительный шаг динамично развивающейся компании.
У сети \"Эльдорадо\", которая девять лет была лидером на рынке бытовой техники, 2008 и 2009 гг. вышли не очень удачными: все началось с налоговых претензий. 2 апреля в центральном офисе \"Эльдорадо\" на Полковой улице прошли обыски. Выемка документов проводилась в рамках уголовного дела по факту неуплаты \"Эльдорадо\" налогов за 2004-2005 гг. в размере более 7,3 млрд рублей. Главным обвиняемым по этому делу выступает экс-гендиректор компании Александр Шифрин.
По результатам первого полугодия 2009 г. ритейлеру даже пришлось уступить лидерство в отрасли сети \"М. Видео\": выручка последней составила 38,442 млрд руб., тогда как \"Эльдорадо\" - 37,794 млрд руб. \"Эльдародо\" уже закрыло 32 магазина по России, которые не соответствовали \"целевым показателям эффективности\", а теперь отказалось и от премиального бренда \"ЭТО\". С исчезновением \"ЭТО\" из компании уволился бывший операционный директор российского подразделения сети Media Markt Бернд Ланг.
Об \"этом\" ни слова
Правда, в пресс-релизе компании не упоминается о закрытых магазинах: там, напротив, указано, что с начала года сеть уже открыла 7 новых магазинов, а 10 сентября состоялось открытие еще десяти. Из этих десяти только четыре магазина - действительно новые точки продаж, а шесть - отремонтированные и ребрендированные \"ЭТО\", превращенные в \"Эльдорадо\". В пресс-релизе указано, что шесть магазинов открываются после ремонта и ребрендинга, однако нет ни слова о канувшем в лету бренде \"ЭТО\".
Несбывшиеся амбициозные планы
Первый магазин \"ЭТО\" открылся в Москве на Рязанском проспекте в июне 2006 года. Новый формат отличался от традиционных дискаунтеров \"Эльдорадо\" более широкой ассортиментной матрицей (до 30 тыс. наименований против 20-25 тыс.) и большей площадью магазинов (до 6 тыс. кв. м против 1,5-2 тыс. кв. м). К сентябрю 2007 года планировалось открыть порядка сорока магазинов \"ЭТО\" в России, но удалось запустить только шесть. В этот период сеть и возглавил Бернд Ланг, пообещавший открыть в 2008 году еще \"минимум десять магазинов\". Но за три года эти амбициозные планы так и не удалось реализовать.
Две марки - это дорого
Совладелец группы \"Эльдорадо\" Игорь Яковлев сообщил \"Коммерсанту\", что основной причиной закрытия проекта является \"желание компании сконцентрироваться на продвижении флагманского бренда группы\". \"Особенно актуально это стало в период кризиса - продвижение двух марок обходилось бы очень дорого. Премиальное направление теперь будет представлено зонами в формате shop-in-shop под брендом HiTouch\",- добавил он.
Инвестиции в проект за три года, по его оценке, составили порядка $20 млн. \"Как минимум проект окупился, средний чек в \"ЭТО\" примерно на 20% был больше, чем в \"Эльдорадо\",- пояснил Яковлев.
\"ЭТО\" изначально был спорным проектом
Специалисты, опрошенные газетой, считают, что проект \"ЭТО\" с самого начал был спорным. По их мнению, Игорь Яковлев сделал блестящий бизнес именно на дискаунтерах, но неожиданно решил перейти в сегмент, где лидирующие позиции всегда занимало \"М.Видео\", что не принесло ожидаемых результатов.
Комментарии