Кадыров обвинил правозащитников в провокации
Президент Дагестана Муху Алиев назвал провокацией заявление правозащитного центра \"Мемориал\" о существовании в республике нелегальных тюрем и внесудебных казнях. Как передает Газета.Ru, заявление было сделано 10 сентября в ходе заседания, посвященного проблеме похищения людей.
\"Никто не должен возражать против конструктивной критики и правоохранительных органов, и любых других органов власти, - сказал президент Дагестана. - Но нельзя использовать такие преступления для того, чтобы писать, как говорится в открытом обращении организации \"Мемориал\", о насилии и пытках, о нелегальных тюрьмах и внесудебных казнях. Это провокация\".
Алиев согласился, что в работе правоохранительных органов есть недостатки.
\"Но вот так оценивать работу мы никому не позволим. Для этого никаких оснований нет ни у каких правозащитных организаций\", - заявил он.
Вместе с тем президент Дагестана поручил министру внутренних дел республики Али Магомедову обеспечить безопасность тех журналистов, адвокатов и правозащитников, которые попали в так называемый \"расстрельный список\", составленный от имени родственников погибших милиционеров.
\"У каждого из них хватает недругов, - сказал Алиев.
- Любой другой может сводить счеты с этими людьми. На них могут покушаться другие люди, которые таким образом захотят свести с ними свои счеты\".
Основной целью листовок, по его мнению, является дестабилизация политической ситуации в республике.
Листовки с угрозами в адрес боевиков и их \"пособников\", к числу которых анонимные авторы причислили 16 правозащитников, адвокатов и журналистов, были распространены в Махачкале на прошлой неделе.
8 сентября правозащитный центр \"Мемориал\" и общероссийское движение \"За права человека\" призвали президента Дагестана Муху Алиева, генпрокурора России Юрия Чайку и директора ФСБ России Александра Бортникова сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность тех, кого анонимная группировка \"родственников погибших милиционеров\" в Дагестане объявила своими врагами, включив в \"расстрельный список\".
Как отмечается в обращении, в Дагестане, как и на всем Северном Кавказе, погибают мирные люди, сложилась система насилия, неотъемлемые части которой - пытки, похищения, нелегальные тюрьмы, внесудебные казни.
Комментарии