Цены на продукты в России продолжают расти
В России продолжают расти цены на продукты питания, хотя производители продовольственного сырья говорят о снижении снижением оптовых и закупочных цен на зерно, молоко, яйца, растительное масло, рыбу.
Как пишет «Российская газета», в среде аграриев, которые за последние годы «набрали голос», принято объяснять этот факт «сговором переработчиков-монополистов» и «диктатом торговых сетей».
Кажется, проблема в том, что почти все меры государственной поддержки сельского хозяйства, да и рыболовства тоже, направлены на рост производства сырья, а не потребления продовольствия. Правительство субсидирует кредиты, взятые на увеличение объемов именно производства, и защищает рынки в интересах отечественного бизнеса.
Аграрии уже не знают, куда им продать пшеницу и семена подсолнечника. Производство свинины и мяса птицы растет как на дрожжах. Рыбаки наращивают уловы. Но при этом хлеба в стране продается не больше, чем раньше, мяса мы пока тоже едим меньше. А зафиксированный рост потребления рыбы связан, главным образом, с тем, что она постепенно начинает «выплывать из тени» благодаря ужесточению фискальных мер, отмечает издание.
Получаются своеобразные песочные часы. С одной стороны, производители сырья не могут его сбыть. С другой - покупатели не могут купить готовый продукт. Посредине - узкое горлышко из переработки и торговли, через которое в одну сторону с трудом просачивается продовольствие, а в другую с неменьшим трудом - деньги.
И расширить этот узкий участок почему-то никак не удается.
Любопытно при этом, что функции российского министерства сельского хозяйства заканчиваются как раз на стадии производства сырья. И российского агентства по рыболовству - тоже. У них есть набор целевых программ, которые предполагают поддержку производства. С глав этих ведомств спрашивают за эффективность использования бюджетных средств. Сферы транспортировки, переработки и распределения продовольствия входят в компетенцию уже целого набора ведомств. Причем не являются для них абсолютными приоритетами. Что вполне понятно. Так что персональной ответственности за то, чтобы сельскохозяйственное и рыбное сырье стало доступной едой для потребителей, не несет никто.
Именно поэтому, когда на рынке происходит какой-нибудь коллапс вроде повышения цены на хлеб или еще какой-нибудь продовольственный товар первой необходимости, в центре внимания оказывается минсельхоз. Ему приходится быть посредником при переговорах переработчиков и торговцев, патронировать заключение соглашений «о неповышении цен» между ними. Хотя все эти функции выходят за формальные рамки компетенции министерства. Такие экстренные меры дают, вероятно, некий положительный эффект. Но он временный. Потом песочные часы вновь начинают действовать по своим законам.
Комментарии
Постоянно говоря, что ,мол, нельзя вмешиваться в конкурентную борьбу торговой сети, гос-во действует, фактически, против народа т.к. сговор между торговцами стал очевиден!
Правительство ещё "вчера" должно было установить предельные наценки на продовольствие!! И налоги с товара должны быть: чем меньше наценка, меньше налог! Продавцов, желающих получить сиюминутные прибыли необходимо лишать лицензии и потоки поставок перераспределять в пользу других продавцов!
Этим должно заняться гос-во!! Если, предположим, наценка на товар выше 10% налог должен составит 99%! Только так есть возможность умерить алчность торговцев!!
Другой вопрос, что контролирующие органы должны проверять обоснованность установленной наценки на товар с учетом, установленной Правительством РФ, максимального уровня ДОХОДА предприятия. Ну а там действительно можно устанавливать штрафные санкции в размере 100% суммы, превышающей установленную норму дохода (тогда и превышать будет невыгодно).
Причина-то обнакновенна до одури - бабуленьки, оне родимые. И желательно, по принципу оптимальности для себя - меньше телодвижений и больше прибыли, биология.
А Вы будете сосать лапу, или рОстить на 6 сотках глины картохи с чесноком.
Я товар купил? Бабки за него заплатил? Тогда товар МОЙ. За сколько хочу, за столько и продаю. В противном случае будет уже не капитализм.
Вот так бы снижался, при падении спроса на нефть.
Пацан сказал,пацан сделал.Внутри России.
Ну, тогда бензин будет по талонам. Вы же не пойдёте тыщи за три работать на колонку?
Счастье мол не за горой!
А страна сидит как дура
И кивает головой!"
(с) Т.Шаов
И не удавить народ от продажи продуктов. Правильно. Уговорить народ потерпеть.Россия -вперёд
Свободный рынок всегда будет в России диким, т.к. само государство выступает по отношению к своим гражданам и бизнесу в качестве доильного аппарата, клеща кровососущего, паразита...
Цены повышают все, НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ того, как государство повышает цены на газ, электричество, бензин, воду, и т.д. Бизнес только берёт с государства ПРИМЕР! Рыба всегда гниёт с ГОЛОВЫ!
Они набрали не только голос, но и набрались наглости и умения врать. В фирменных магазинах от агропредприятий цены растут так же как и у переработчиков-монополистов» и «диктатом торговых сетей». Так что не надо прикидываться бедными овечками агрокомплекса. Под овечьей шкурой сидит злой капиталистический волчара, готовый сожрать вас за копейку.
Про рыбу говорят, что стало больше рыбы. Но ведь какой нибудь минтай или хек дороже мяса птицы. Рыба покруче мойвы дороже мяса говядины. Баранина стала дороже свинины и говядины. Скумбрия и селёдка копченые, а нередко гнило-копченые стоят дороже вырезки телятины. Вонючей рыбы пополам с ледяной глазурью стало больше поэтому деньги не хотят за неё давать покупатели и за кур с замороженной глыбой льда внутри курицы тоже нехотят платить. Торговлю продтоварами не контролируют и удивительно почему до сих пор Россию не тревожат массовые эпидемии и отравления.
Все хотят иметь много денег, все друг-друга стараются обсчитать, объегорить, обвесить, обмануть, но все делают это только для блага народа и с любовью к Отечеству. Такой народ невозможно победить.