Когда прекратят поборы за проводное радиовещание
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) \"Общественный контроль\" подало судебный иск против \"Московской городской радиотрансляционной сети\" (МГРС) с требованием прекратить \"поборы за проводное радиовещание\", - сообщает ComNews.
ОЗПП обеспокоено тем, что радиоточками пользуются лишь 2% москвичей, а платят за них почти все. МГРС считает иск безосновательным: у каждого москвича есть возможность отказаться от услуги. Но для этого нужно заполнить массу документов, парирует ОЗПП.
Суть претензий ОЗПП к МГРС заключается в том, что потребители \"вынуждены оплачивать неиспользуемые радиоточки, т.к. для оформления отказа от услуг ФГУП МГРС требуется собрать множество документов\". \"Сумма данных поборов достигает в Москве миллиарда рублей в год\", - подсчитало ОЗПП.
Хотя сеть МГРС охватывает 96% квартир, в действительности услугами проводного радиовещания пользуется не более 2% москвичей. Такие данные представило ОЗПП.
\"Ответчик, по нашему убеждению, существенно затрудняет порядок отказа потребителя от услуг радиосвязи, выдвигая необоснованные требования. Для отключения радиоточки от жильцов требуют: заполненный по установленной форме бланк заявления, паспорт заявителя - ответственного квартиросъемщика, который должен быть предоставлен им лично, справку из ГУ ИС об отсутствии задолженности по оплате услуг ФГУП МГРС и квитанцию об оплате услуги выключения радиоточки.
Очевидно, что мало кто из граждан располагает большим количеством свободного времени для сбора документов, а также желанием оплачивать квитанцию за отключение радиоточки.
Большинство потребителей, столкнувшись с подобными препятствиями, продолжает ежемесячно платить 32 руб. к радости недобросовестных радиовещателей, - сокрушается ОЗПП. - Всего за подобные псевдоуслуги с москвичей практически в принудительном порядке собирается в год около миллиарда рублей\".
Иск подан в Измайловский районный суд \"в интересах неопределенного круга потребителей\".
По заверению ОЗПП, в случае удовлетворения иска \"любой потребитель сможет вернуть незаконно полученную ФГУП МГРС плату за отключение, а желающие прекратить оплату ненужных радиоточек смогут сделать это в соответствии с требованиями закона, уведомив о своем намерении заявлением в произвольной форме\".
ФГУП \"МГРС\" создано в 1933 г. Это крупнейшая в России система проводного вещания, на которую возложены функции массового оповещения населения Москвы в чрезвычайных ситуациях. Как говорил в апреле в интервью журналу \"Стандарт\" главный инженер МГРС Валерий Артюшин, сеть объединяет более 2,8 млн радиоточек Москвы: \"По нашим данным, более 1,8 млн наших абонентов постоянно слушают радио.
При этом сеть МГРС заходит в каждый дом, так как без согласования с нами строителями не может быть сдан ни один объект\".
Представители МГРС отмечают, что никто не препятствует потребителям в отключении услуги проводного радиовещания.
\"Иск не имеет под собой никаких юридических оснований, - убежден начальник отдела по связям с общественностью МГРС Олег Тарасов. - МГРС является госпредприятием и действует в соответствии с законом. Предприятие взимает абонентскую плату в соответствии с договором, сам факт оплаты является согласием абонента на оказание услуг.
Если абонент, вселившись в новую квартиру, решил не пользоваться радиоточкой, т.е. отказаться от своего конституционного права быть оповещенным о чрезвычайной ситуации, ему следует нас известить, и отключение услуги будет бесплатным.
Если он хотя бы один раз оплатил радиоточку, а затем передумал, отключение будет платным - 60 рублей (необходимо возместить расходы на оказание услуг).
Это фактически только транспортные затраты на приезд монтера\". Олег Тарасов добавил, что действующих радиоточек в Москве 2,8 млн.
Комментарии
После проведенного в квартире ремонта все провода были обрезаны, я написал заявление с просьбой отключить меня от проводного вещания и прекратить взимать плату. Отдал заявление в ЕИРЦ. Мне сказали что придет инспектор и проверит точно ли я отключен.
Инспектор не приходил, он позвонил, попросил подтвердить что он приходил если спросят.
Деньги перестали брать со следующего месяца.
Причем СОВЕРШЕННО не нужной!