Медведев и люди
Статья Дмитрия Медведева, адресованная накануне Послания Федеральному Собранию всем гражданам России, рискует быть неправильно понятой сторонниками президента из числа «мыслящей элиты».
Политологи, эксперты, действующие политические фигуры, комментируя (а точнее, сжато пересказывая) текст Медведева словно бы намеренно не видят, что президент призывает не к поддержке (эта поддержка была ему оказана на выборах и сейчас она означала бы по сути формирование «медведевского большинства» в противовес общей группе поддержки Путина-Медведева), а к спору, к диалогу, к дискуссии. К «предложениям трудящихся», как сказали бы лет тридцать назад.
Именно здесь возникает принципиальная проблема адресата, которую трудно разглядеть, если предполагать в тексте Медведева попытку «подвести итоги» или «озвучить повестку». Нет ни «итогов» как таковых, ни повестки: есть просьба президента к гражданам страны и принципиальное разделение на «мы» и «они», обозначенное в финале текста: «Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей».
Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам».
Медведев, отказываясь от неразумной политической модернизацию, которой от него требовал круг приближенных антипутинцев почти весь первый год президентства, недвусмысленно призывает граждан сформировать авангард борьбы с чиновниками, борьбы внепартийной и по существу внеполитической в привычном для России смысле этого слова.
Формирование нового образа врага из «продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей» - это и есть главный пафос новой медведевской мобилизации, которая подразумевает ответ некой созидательной воли какого-то числа граждан.
Как и в чем будет выражена эта воля - вопрос, который пока остается без ответа. Вероятно, в Послании мы услышим подробную точку зрения на этот счет.
Комментарии
Народный фронт "анонимов".
Ну, если без ононимок обойдутся, может быть что-то и выйдет.
По закону триполя: Права-И-Обязанности. С ответом за базар. А не только с правом настучать на преуспевающего соседа. И - с чувством меры.
Гадкая жизнь и халявное руководство уже перед богом в ответе за каждую детскую судьбу с приходом Гайдара, а всез лизунов ежедневно публиковать в ТВ, их демагогия и пустозвонство помогало и косвенно и реально благодаря юристикам и закончикам думцев, разрушить не только промышленность, но и социально-нравственную обстановку в России
Опять ТВ 1 канал, квакают, недоучки
Металл нужен стране, на ремонт и обновление хрущевок, с галереями, и опорами, ремонты крыш, всей инфраструктуры в каждом населенном пункте, и главное сейчас уважение к человеку, а все кто чуть выше и огродился забором, здравствуй не скажет, его не перевоспитаешь, наверное, придется Медведеву уйти в отпуск и переодевшись наити себе сторонников по ту сторону баррикад, устал он среди болтунов, едящих хлеб с маслом каждый день. Найдет молчунов и сделает, если конечно это не очередная его брехня и провокация
И нынешний президент назначенный сверху - составляющая системы и не ему её менять.
Кому - нам? С кем в данном случае хочет солидаризироваться президент? Со всеми? И с теми, кто его окружает? Если не ошибаюсь, там и Чубайс шныряет, и Гайдар что-то советует, не говоря уже о тех, кто появляется на экране. А Дума?! Как быть с этим тухлым собранием? И её призвать под свои знамёна? Нет, господин президент, поздно Вы к народу(?) воззвали. Я, лично, не поверю Вам до тех пор, пока не встанут перед судом те, кто убивал СССР и те, кто добивает Россию; пока жируют дерипаски-абрамовичи, пока сживают нас со света расплодившиеся бюрократы. Начните с них, для примера. Сделайте так, как хотя бы Андропов, чтобы мы увидели - президент ударил по коррупции, значит, он своему слову хозяин, айда, ребята, за ним. В противном случае, Вы так и останетесь тенью Путина и ширмой олигархов.
Народ каждый живёт сам по себе. Принцип - разделяй и властвуй ни кто не отменял.
Вот когда государство - объединит народ и вразумит, как действовать в том или ином случае, начнётся возрождение России.
Написал я об этом опираясь на собственный опыт, который могу подтвердить кипой документов, полученных из судов, прокуратуры, администрации, где ясно видно как они предупрждают друг друга и защищают, вопреки закону и здравому смыслу.
Воззвание Медведева - его неформальный ответ, он поднял перчатку. В условиях фиктивной многопартийной системы реальная политическая борьба может быть только между Путиным и Медведевым. Все только и надеятся, что меж ними будет раскол, непонимание, драка. Вот будет весело-то! Хоть какая-то тень демократии появится, кругом пропахло советским застоем.
Спрос рождает предложение нового политтехнологического спектакля: политическая конкуренция Медведева и Путина за пост президента - отличный театральный ход. Одна беда, постановка страдает изъянами. Станиславский бы сказал: \"Не верю!\"
И мы, зрители этого спектакля, чувствуем подвох. Если ружье висит на стене в сцене, говорил великий режиссер, оно должно выстрелить. Однако оно не стреляет, это не пушкинские Ленский и Онегин. Драма не получается, зритель скучно зевает. \"Ария президента о будущем\" воспринимается как эпизод многолетней мыльной телеоперы о рабыне Изауре на галере, т.е. фазенде. И надо же, а ведь кто-то смотрит и голосует за продолжение! На ...
кто это Вашкевич?
умете ли вы давать сслки на рекламируемые ресурсы?
(Иак. 2: 17)
Что сделано для народа за 20 лет? Что сделано для властьимущих за 20 лет?
Почуствуйте разницу. Кто будетдальше верить этой власти, народ или властьимущие?