Стоимость квадратного метра жилья в РФ зафиксируют
Правительство России планирует ввести фиксированную стоимость квадратного метра жилья. В среднем по стране цена за квадратный метр жилья, построенного с участием государства, будет установлена на уровне 30 тысяч рублей, заявил на сегодняшнем совещании в Екатеринбурге министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.
«Цены должны быть ограничены», - подчеркнул глава министерства. Причем, по его словам, в эти 30 тысяч рублей должны входить и затраты на подведение инфраструктуры. Для удешевления «квадрата» будут привлечены ресурсные методы расчета стоимости жилья. При этом планируется учитывать самые разные факторы. К примеру, цены на стройматериалы в том или ином регионе страны, стоимость их транспортировки, и даже климатические условия территорий.
Басаргин рассказал, как будет работать новая система на примере Среднего Урала. «Установим 31 тысячу рублей за квадратный метр для Екатеринбурга, а для других городов области будет действовать понижающий коэффициент. И будьте добры - соблюдать», - подчеркнул министр. Он отметил, что если регионы не устроят вводимые ставки, местные власти могут обратиться с просьбой о пересмотре стоимости «квадрата» в соответствующую правительственную комиссию.
«Вопрос рассмотрят - только аргументируйте», - подсказал местным властям Басаргин.
Кроме того, он рассказал, что в этом году в России планируется ввести в эксплуатацию 57 миллионов квадратных метров жилья. При этом в 40 процентов российских регионов наблюдается повышение активности по отношению к прошлому году (Москва, Московская область, Краснодарский край), а в 50 процентах - снижение объемов строительства. При этом министр отметил, что существующие темпы жилстроя пока не способны удовлетворить спрос: «Задел по жилью на следующий 2010 год - это чуть больше 60 миллионов квадратных метров. При этих показателях мы вновь не сможем обеспечить предложение».
Относительно надежд россиян на падение цен на недвижимость в связи с кризисом, Виктор Басаргин отметил, что в 43 регионах страны цены на жилье выросли. Причем в некоторых рост стоимости квартир составил до 60 процентов. Еще в 40 субъектах отмечено падение цен (максимум на 30 процентов). «Уровень предложения снижается, спрос растет. Мы должны активизировать работу и поддержать предложение», - заявил глава Минрегионразвития.
Комментарии
Желание ограничить стоимость похвальное, но вот насколько оно реализуемо? Особенно с учетом того, что в 30 000 должна быть включена и инфраструктура.
Построили дом. Через некоторое время он развалился. Как всегда, виноватых не найти. Кого судить? Решили судить кирпич, песок и цемент. Судят кирпич:
— Это ты виноват, что дом развалился, тебя будем судить!
Кирпич:
— Нет, это не я, меня ведь как положили, так я и лежал.
Судят песок:
— Это ты виноват, что дом развалился, тебя будем судить!
Песок:
— Нет, я не виноват. Меня сколько кинули в раствор, столько я и лежал.
Судят цемент:
— Это ты виноват, что дом развалился, тебя будем судить!
Цемент (возмущенно):
— Подождите-ка! Меня там вообще не было!
И потом, ведь ни строителям, ни собственникам, ни риэлторам не выгодно сильно снижать цены.
Кстати, в Москве-то какое сокращение населения?
пример, Япония,там тоже был надут пузырь на рынке недвижимости,который в начале 90-х годов лопнул и до сих пор цены не поднялись выше тех максимумов.,хотя прошло 17 лет уже.
или Латвия, страна Евросоюза, в 2007 году двушка там стоила 75 тыс евро,сейчас такая же квартира 25 тыс евро.
за счет чего дальше надувать пузырь?
у нас что промышленность развивается?
доходы граждан из года в год стабильно растут?
плюс ещё собираются в 2012 году ввести налог на недвижимость,это тоже выкинет на рынок часть инвестиционных квартир.
Проблема не только в том, кто строит, но и в том, что планируют строительство как-то несуразно. У нас есть один крупный застройщик, который позиционирует себя как строителя "элитного" жилья, так в его квартирах потолки 2,55 – это ж курам на смех, чего тут элитного?
И при чем здесь убывающее население. А спрос? Вы хотите, чтобы в Москве деньги коробками от ксерокса носили и цены были как в Белоруссии. Один ваш прокурор на взятку 510 000 долларов тогда купит полцентра.
В Америке социальное жилье многие считают причиной сегрегации и роста преступности. Захочется ли бедному но интеллигентному русскому человеку жить в таком?
Даже Фаддей Булгарин лучше понимал, что он пишет.
"Жилье, построенное с участием государства" - ничтожно малая часть, которая на рынок влияния оказать не может.
Журналиста - в начальную школу.
Публикатора - в ликбез.
А модератора... даже и не знаю, куда...
Страна лимония...
А на кой хрен люди налоги платят если государство ничего для них просто так не дает?..
А откуда у государства деньги для участия в строительстве?.. На нефтяной бирже играет по ночам?..
Или на налоги? Тогда выходит что на деньги людей строят и людям же и продают, это круто! :)))
я не против того, что свободный рынок нужен, но если объявляется нацпроект, обеспечение которого берет на себя правительство, нужно обеспечить его выполнение любыми способами, а не ждать, когда оно само все утрясется, давая при этом безграничную свободу. пусто место свято не бывает, что и доказано практикой. объявили нацпроект "доступное жилье" - сделайте. не сделали - виноваты, исправляйте. перекладывать это на наш бузинес, у которого единственная цель хапнуть побольше и свалить подльше, это либо глупось, либо кто-то в доле. в Москве - понятно кто
Вот до чего доводит чиновничее рвение и желание приложиться к "верховной" заднице...