Депутаты предложили дать каждому россиянину по 4 млн

По 4 млн рублей каждому россиянину предложили раздать депутаты. Это должно стать компенсацией от государства за аферу с ваучерами. Но денег на это у страны просто нет, а если бы и были, такая щедрость породила бы колоссальную инфляцию.

Государство должно перечислить каждому российскому гражданину по 4 млн рублей, чтобы компенсировать приватизационные долги. Это предлагает законопроект, внесенный в Госдуму рядом депутатов. \"Мы считаем необходимым сегодня компенсировать каждому гражданину РФ по возможности то, что ему недодали\", - цитирует агентство \"Интерфакс\" одного из авторов проекта независимого депутата Виктора Алксниса. \"Исходя из оценочной стоимости имущества, всей российской собственности - соответствующие исследования были сделаны в РАН под руководством академика Львова, мы предлагаем за счет стабилизационного фонда и золотовалютного резерва, а также за счет возврата налогов, которые поступают от олигархов и ранее были недоплачены, сформировать Возвратный фонд России\", - заявил еще один автор идеи, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин.

\"Каждый гражданин, обделенный в период приватизации, должен иметь свой счет, и на этот счет государство обязано перечислить не менее 4 млн рублей\".

По подсчетам депутатов, средств должно хватить. Специально проведенное исследование, отметил Бабурин, показало, что сегодня есть все возможности для того, чтобы вернуть народу ту долю собственности в ее стоимостном выражении, которой он был фактически лишен в 90-е годы из-за несправедливо проведенной приватизации.

Как проводились эти \"специальные\" подсчеты, непонятно. Если выдать каждому из 140 млн россиян по 4 млн обещанных рублей, получится фантастическая сумма 560 трлн рублей. В стабфонде к июню 2007 года находилось 3,027 трлн рублей, а объем золотовалютных резервов на тот же момент составлял $403,6 млрд, или около 10,49 трлн рублей. Совершенно очевидно, что этих средств для выполнения поставленной депутатами задачи явно не хватит.

\"Если стабфонд и ЗВР раздать всем гражданам, то на одного человека придется около 100 тыс. рублей, что в сорок раз меньше, чем предложенная сумма, - говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

- Так что цифры совершенно нереальные, непонятно, откуда они взялись\".

Конечно, можно раздать хотя бы эти 100 тыс. рублей. Но это не будет иметь должного социального эффекта. \"Напротив, это обострит проблему - народ вспомнит, что его обделили. А компенсации будет в любом случае недостаточно. Люди будут говорить: \"Они нажились на нас, и теперь такие-то места в списке Forbes занимают, а нам предлагают эти тысячи\", - уверен Николаев.

К тому же авторы предложения считают, что вбрасывание таких сумм в экономику не спровоцирует инфляцию. \"Инфляцию это не вызовет, напротив, будет экономический подъем\", - заявил Бабурин. Деньги, которые получат российские граждане, могут быть использованы ими же в интересах реального роста экономики, пояснил он. Экспертам в это трудно поверить.

\"Будет инфляция и активов, и товаров. Невероятно взлетят цены на недвижимость\", - говорит аналитик ИК \"Тройка Диалог\" Антон Струченевский. По словам эксперта, это предложение ничем не отличается от того, чтобы эти деньги просто напечатать.

У нас денежная масса (все деньги, которые есть в стране - и наличность, и депозиты в банках. - \"Газета.Ru\") немногим больше 10 трлн рублей, напомнил он, а ВВП к концу 2007 года в рублевом выражении прогнозируется на уровне 30 трлн рублей. \"То есть денежную массу придется увеличить более чем в пять раз. Но где при этом увеличение товаров? Конечно, будет инфляция\", - заключил Струченевский.

\"Подобного рода идеи появляются в преддверии выборов\", - признает Николаев.

Эксперт вспоминает аналогичные спекуляции по поводу нефтяных доходов четыре года назад. \"Мы тогда посчитали, что даже если раздать так называемую нефтяную ренту населению, то она составила бы $17-18 в год каждому\", - рассказывает он. \"Но в данном случае предложение рассчитано на совсем уж маргиналов, потому что большинство населения оценит их справедливо, как чистой воды популизм, за которым нет ничего реального. В этом авторы проиграли\", - считает Николаев.