Путин о ситуации в экономике: \"Не расслабляться!\"
Придерживаться именно такого принципа Владимир Путин порекомендовал в среду и главе весьма благополучного Татарстана Минтимеру Шаймиеву, и руководству Союза машиностроителей России, которые пока чувствуют себя неважно.
По итогам встреч с премьером Шаймиев \"повез\" в Казань дополнительные 4 миллиарда рублей на подготовку к Универсиаде 2013 года, а машиностроители отправились подтягивать конкурентоспособность российского автопрома на должный уровень.
Минтимера Шаймиева Путин встретил с приподнятым настроением: много улыбался, хвалил. Глава Татарстана с удовольствием принимал похвалы, а сам так и сыпал все новыми достижениями своей \"вотчины\".
- Вот, безработица стала меньше, - козырнул он.
- Да, она действительно стала меньше по всей стране в целом, - перебил его Путин. - Но мы должны иметь в виду сезонный фактор. Каждый год летом безработица снижается, поэтому мы не должны расслабляться.
- Расслабляться вообще не надо, - поддакнул Шаймиев. - Я так уверенно говорю, потому что механизм поддержки рынка труда, предложенный федеральным правительством, у нас отлично работает. Только по КамАЗу из 51 тысячи рабочих 17 тысяч удалось привлечь на общественные работы.
Путин согласно кивнул и спросил:
- Как строительный сектор?
- Получше, - вздохнул его гость.
И начал показывать премьеру фотографии со стройки Нижнекамского нефтехимического комплекса. Путин с интересом разглядывал картинки, а Шаймиев тем временем бодро докладывал о том, какими \"стахановскими темпами\" расходуются деньги.
- Суточное освоение средств 100 миллионов, в прошлом месяце 3 миллиарда освоили, - сказал он. - Финансирование идет, отставания нет.
Пуск первой очереди будет в следующем году.
- У меня для вас приятная новость, - в ответ на это сообщил Путин. - Я вчера принял решение выдать дополнительно 4 миллиарда рублей на проведение работ по подготовке к Универсиаде на 2009 год.
Встреча с руководством отраслевого Союза машиностроителей прошла уже не на таком радужном фоне. Увы, эта отрасль пока успехами порадовать не может, ведь серьезных проблем за последние годы накопилось масса.
- Все они - результат отсутствия внятной стратегии развития, - попенял премьер членам Союза машиностроителей. - Отсюда и низкая конкурентоспособность, невысокий уровень технологического обновления, серьезное отставание и потеря традиций.
По мнению главы правительства, надо продолжать поиск \"наиболее оптимальных и эффективных, экономически обоснованных форм структурной перестройки всей отрасли\". Пока же власти помогают чем могут, выделяя деньги и запуская всевозможные антикризисные проекты, вроде обмена старых автомобилей на новые, льготных кредитов и прочего.
- Естественно, мы рассчитываем, что эти денежные средства будут использованы \"по уму\", - отметил премьер. - Не нужно иллюзий - сегодня никто не в состоянии заставить покупателей приобретать товар \"вчерашнего дня\". Никакие уговоры или заградительные барьеры здесь по большому счету не помогут, в лучшем случае дадут лишь кратковременный эффект. Это относится не только к частному потребителю, но и к государству.
- Необходима ваша помощь в продвижении отечественной машиностроительной продукции на внешние рынки, мы должны выступать скоординированно в формировании позитивного образа отрасли, - заключил Владимир Путин.
Комментарии