Худший вариант для России — возврат к СССР
«В ближайшее время Россию в лучшем случае ждет авторитарный режим, признающий закон. В худшем - возврат к Советскому Союзу». Крупнейший американский историк-русист, автор известных трудов «Россия при старом режиме» и «Русская революция», помощник президента США Рейгана по СССР, почетный профессор Гарвардского университета Ричард Пайпс - о том, как прошлое бесконечно накрывает настоящее России
1 сентября исполнилось 70 лет с начала Второй мировой войны. В связи с этой годовщиной в обществе возобновилась дискуссия: был ли шанс ее избежать и насколько пакт Риббентропа-Молотова сделал ее неизбежной?
Этот договор я предпочитаю называть пактом Гитлера-Сталина, потому что соглашение заключалось между ними, а не между министрами иностранных дел. Гитлер имел самые жесткие намерения начать войну, и он развязал бы ее рано или поздно. Но Сталин облегчил его задачу, так как уверил Гитлера в том, что не будет вмешиваться в дела вермахта в Польше.
Когда вы впервые приехали в СССР?
В 1957 году, мне было 34 года. Это было время десталинизации. Советские власти тогда пытались развивать туризм, и я купил тур по всему Советскому Союзу, заплатив что-то около $30 за каждый день пребывания, в сегодняшних деньгах - наверное, $300-400. Ленинград, Москва, Киев, Одесса, Сочи, Тбилиси... Я жил в комфортабельных отелях. И меня постоянно охраняли. Затем я приезжал в Советский Союз не менее десятка раз.
57-й - другая планета, нет той страны и того строя...
Если говорить о политической ситуации, то изменений не так уж много. Нынешняя внутренняя политика России имеет множество советских черт. К примеру, у вас до сих пор нет демократии и уважения к закону.
Еще 20 лет назад, не говоря уже о хрущевских 50-х, наш журнал был бы невозможен.
Сегодняшние властители проводят довольно умную политику. Ее принцип: давать свободу интеллигенции, чтобы она не жаловалась и не бунтовала. Что касается масс, то они по-прежнему под контролем - вплоть до того, о чем они думают и что смотрят по телевизору. Я слежу за опросами общественного мнения россиян - и они меня пугают. Эти опросы показывают, что ценностные ориентации россиян весьма отличаются от западных: все говорят об «особом пути», но никто не может объяснить, что это такое.
Россия имеет вековую авторитарную политическую традицию - я об этом писал еще в книге «Россия при старом режиме». Здесь людям демократия не нужна: судя по опросам, для большинства демократия ассоциируется исключительно с анархией и криминалом.
В Германии была не менее авторитарная политическая традиция: через три года после конца Третьего рейха немцы, согласно тем же опросам, полагали, что лучший строй - это либо кайзер, либо нацизм. Однако через 25 лет абсолютное большинство - 90% - западных немцев уже считало, что демократическая республика - это то, что им нужно.
Не забывайте, что немцы были оккупированы. Союзники - Запад - распространяли в своих зонах оккупации среди населения демократические воззрения и ценности. Ничего подобного в России не было.
25 лет назад в России не было и рыночной экономики и трудно было даже представить себе, что россияне займутся частным предпринимательством - ничего, благополучно им занялись.
Но посмотрите, как русские ведут дела - совсем не по западным лекалам. Конечно, европеизированные русские в России есть, но это от силы 15% населения.
В одной из последних своих работ вы утверждаете, что проблема российской политической традиции в том, что общество традиционно состояло только из двух страт: властная элита и все остальные, ничего посередине. Однако какой-никакой средний класс у нас появился. Разве не так?
Проблема не только в том, что этот средний класс крайне малочислен, проблема в том, что этим двум главным стратам - властвующим и им подчиненным - нет дела друг до друга. Подчиненным все равно, кто ими управляет, они убеждены, что лидеры страны - причем любой страны, не только России, но, скажем, и США, Германии и т.д. - обязательно коррумпированы. Отсюда вывод: власть все равно всегда и везде крадет и думает только о себе, поэтому нам надо выживать самостоятельно.
Самая большая проблема русских, как мне представляется, состоит в том, что им наплевать на политику.
Вы деполитизированы и десоциализированы. Русские живут в очень замкнутых мирах: семья, ближайший круг друзей - всё. Русские чувствуют себя частью маленьких сообществ, но не частью всей страны. Вам нет дела, кто на самом деле управляет страной: Медведев, Путин, Жириновский или кто-то еще.
Американцам, проживающим в штате Монтана или Индиана, есть дело до того, кто сидит в Белом доме - Буш или Обама?
О да! Во время выборов они доказывают, что им есть дело до политики. В США только 40-45% имеющих право голоса участвуют в выборах, но им действительно не наплевать.
И победа демократов на прошедших выборах подтвердила это: чернокожий демократ - президент страны. Помыслить это еще 30-40 лет назад было просто невозможно.
Значит, ценности все-таки меняются?
Да, но очень медленно. В Первой мировой войне было убито 10 млн человек. После этой войны ценность человеческой жизни сильно понизилась. Поэтому Ленин, Гитлер, Сталин и могли себе позволить убить десятки миллионов, чтобы «улучшить» и «усовершенствовать» свои общества.
Основные ценности людей формируются в семье. Скажем, я консерватор, мои жена и дети - тоже. Когда я преподавал в Гарварде, я встречал студентов с коммунистическими воззрениями, и когда разговаривал с ними, выяснялось, что их родители - коммунисты. Ценностные воззрения витают в воздухе: в той литературе, которую вы читаете, в том, что вы слушаете и наблюдаете. Механизм трансформации ценностей существует, но он очень сложен. До сих пор 85% россиян, отвечая на вопрос социологов, что важнее - свобода или порядок, делают выбор в пользу порядка.
В Израиль люди перезжают из весьма недемократических стран - приезжали из СССР, приезжают из Ирака, Йемена, Эфиопии, где слыхом не слыхали о либеральных традициях. И ничего: демократия там развивается, люди учатся жить вместе, создают свои политические партии...
Во-первых, люди ассимилируются. Между прочим, те русские, которые приезжают в США, во втором-третьем поколении становятся американцами - то есть принимают ценности окружающего их мира. Во-вторых, традиции и религия евреев подразумевают абсолютную ценность отдельного человека, уважение к частной собственности - не убей, не укради - это легло в традицию народа на заре его развития.
В еврейской Библии демократии немного: да, там сформулирован принцип разделения властей - военная, светская, религиозная, независимый суд. Предлагаемый режим - конституционная монархия. Но среди иудейских царей были и кровавые деспоты.
В книге Самуила сказано, что евреи не должны иметь царей или королей, потому что Бог - единственный повелитель. Другими словами, заложенные ценности - если не демократические, то и не деспотические.
Что ждет Россию в будущем - ваш прогноз? Каковы лучший и худший сценарии?
Это зависит от вас. Лучший вариант: авторитарное государство, уважающее закон. Оно не убивает интеллигенцию, не отбирает собственность, выпускает Ходорковского... Свобода СМИ все же ограничена. Такой режим принято называть полудемократическим (semi-democracy).
Худший вариант: возврат к тому режиму, который был в Советском Союзе. При таком сценарии у вас не будет ни свободы слова, ни частной собственности. Это новое издание неправового государства.
Ваш «хороший» сценарий для России - ближе к Мексике или Парагваю?
К Мексике: много коррупции, но жить можно.
Но дети высокопоставленных российских чиновников живут и учатся за границей. Дочки Путина - в Германии, сам Путин любит Италию, сын министра иностранных дел Лаврова учится в Оксфорде, там же и сын первого вице-премьера Шувалова, на выходные многие чиновники предпочитают улетать в Европу - Лондон, Париж, Сен-Тропез... Какой резон им снова превращать страну в осажденную крепость?
Надеюсь, это принесет вам пользу. И до революции 1917 года элита ездила в Европу, получала там образование, годами жила, но жители Российской империи не считали, что им нужна демократия.
Вы не оставляете нам шанса на демократию в течение ближайших 5-10 лет?
Нет. Хотя очень многое зависит от того, кто правит: Путин, Медведев или кто-то еще. Если руководителем станет более прозападный лидер, тогда страну могут ожидать большие изменения.
ОПРОС:
Стоило ли сохранить СССР?
Комментарии
Прозападный президент?
Лично Пайпсу могу предложить хоть дюжину: Каспаров, Немцов, сейчас ещё откуда-то выскочил, как чёрт из табакерки - Яшин, вор-Касьянов....(нет охоты перечислять недоносков числящих себя политиками)!
Предлагаю Пайпсу забрать их к себе! Вони от них много !!!
Просто и ясно.Они уже на демократию и не расчитывают , черт с ней , с демократией , пусть будет авторитаризм , но такой , при котором все эти авторитарии будут карманными , in their pocket, ручными , прикормленными , чтобы при них сохранить право на награбленное.
Они, эти Пайпсы , и не скрывают ту священную корову , на которую молются. В этом - их сила , но и в этом - их слабость. Сколько же лет этот старый пе...ун пе...ит !
\"Лучший вариант: авторитарное государство, уважающее закон. Оно не убивает интеллигенцию, не отбирает собственность, выпускает Ходорковского... \"
Что-то они своего Мэдоффа не собираются выпускать , а сгноят его , уж будьте уверены , по всем правилам американского правосудия.
защиты демократических свобод. Теперь они уже согласны на просвещенный авторитаризм , хотя это и без них понятно , что солнце встает в определенное время , а не по приказу свыше , и что Волга впадает в Каспийское море , а не в Саргасово, и что политика - это с некоторых пор уже
не искусство возможного , а грязная способность казалось бы невозможное сделать возможным.
http://darislav.com:bednross&catid=30:2008-08-27-07-27-02&Itemid=119
Вобщем,как показали последние 18 лет, бабло оказалось намного сильнее КГБ.
Медведев говорит «мы» о нас. А американец говорит: у нас люди разрознены, власть отделена пропастью от народа, каждый русский погружен в семью или тусовку и ему нет дела до страны, - что если у американцев 40-45% голосуют на выборах, то они проявляют личную политическую волю, а у нас – как начальство скажет или по привычке.
Американец говорит правду, не скрывает своего интереса, совпадающего с интересами его страны. Штатам не нужно возвращение России к режиму времен СССР. Им нужна авторитарная власть в России, охраняющая частную собственность и олигархов, соблюдая видимость демократии и законности, и свободу слова зависимых от олигархов СМИ. Если у власти будет и более жестокий правитель, подавляющий расстрелами левых, его страна поддержит в России такого правителя и будет считать такой режим полудемократическим. Наша элита давно живет на Западе, привязана к нему деньгами и будущим, поэтому американец уверен, что Россия подчинится Западу, примет его правду.
Но что американцу правд...