Энергетикам запретили строить сети за счет потребителей
Высший арбитражный суд вынес прецедентное решение по вопросу контрактов потребителей с электроэнергетиками. Суд постановил, что при присоединении к электросетям потребитель должен платить только за присоединение, а любые другие денежные требования сетевой компании незаконны.
В договоре с потребителем сетевая компания может указывать лишь размер платы за техприсоединение и условия по подготовке своих энергопринимающих устройств к подключению, решил президиум ВАС.
Арбитраж поддержал потребителей
Речь идет о конфликте \"Пензенской горэлектросети\" и АО \"Домострой\", которое обратилось в сетевую компанию с просьбой подключить к энергоснабжению 10-этажный жилой дом. Сетевая компания выдала ему технические условия (приложение к договору о техприсоединении), в которых обязала \"Домострой\" отремонтировать свои сети, после чего передать их в муниципальную собственность.
Сначала апелляционный суд отменил (а кассационный - поддержал) решение УФАС по Пензенской области и суда первой инстанции, которые признали \"Пензенскую горэлектросеть\" нарушившей закон о защите конкуренции, после этого дело оказалось в ВАС, тройка судей которого встала на сторону потребителя.
Суд постановил, что все работы по усилению сети из-за присоединения к ней новой мощности должна выполнять сетевая компания, вкладывая те средства, которые получила в качестве платы за техприсоединение и тарифа на передачу энергии.
Эта плата взимается с потребителя однократно, ее размер устанавливает региональная энергетическая комиссия. Если же заставлять потребителя платить за присоединение, а потом еще и за строительство сетей, то это означает, что он платит дважды за одно и то же, делает вывод ВАС.
Энергетикам \"подрезали крылья\"
Энергетики часто предъявляют потребителям дополнительные требования, из-за чего цена подключения возрастает в разы. Так, в районе Кожухово 1 кВт обходится в 12 тыс. рублей, а в Бутове - в 24 тыс. рублей, отмечают участники строительного рынка. Правда, это только выделенная мощность на трансформаторной подстанции, а дальше необходимо спроектировать сети, оплатить их прокладку до площадки - это стоит еще 30-35 тыс. рублей.
ВАС вынес прецедентное решение по вопросу контрактов с электроэнергетиками, отмечает представитель ФАС, на которого ссылаются \"Ведомости\". Выдавая техусловия, сетевая компания обязывает потребителя построить \"полгорода\", жалуется изданию сотрудник крупной газовой компании. По его словам, единственный вариант - решать вопросы с руководством сетевой компании лично, используя свой административный ресурс - в таком случае иногда удается снизить стоимость подключения в 8 раз.
Сами энергетики возражают: плата за техприсоединение покрывает инвестиционные расходы сетевиков на 70-90%, а тариф на передачу не всегда может перекрыть дефицит.
Комментарии
Но показалось мало: давай еще за увеличение потребляемых мощностей.
Но: уж если потребитель платит и за оборудование ЕС, то он на эту долю становится ее собственником.
Тогда ЕС - плиззз - отстегните хотя бы акций своих на ту же сумму, вы-то уже не собственники в этой части, а только эксплуатационники.
Непонятно, как до сих пор никто не додумался подать на них иск? Сразу бы губу закатали обратно. А так - как с любым хамьем: пока в пятак не дашь, будут наглеть.
Прекрасно! Очень даже логично.Только вот это решение было бы не плохо распространить на всех участников рынка, производящих продукцию и оказывающих услуги потребителям.Умные решения должны распространяться на всю экономику.
Предвкушаю уже возражения. Ну, что же, валяйте. :)